みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文学部 文学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通とにかく自由で幅広く、数多くの選択肢が用意されている大学です。何事にも好奇心を持ち、挑戦することが好きな人にとって最高の環境だと思います。反面、大学や学部からの発信は少ないので、自分の意志をはっきりと持っていないと大変な部分もあります。学生生活へのサポートはあまり期待できません。就職に関しても同様で、自分の意志と努力次第で結果は変わってくると思います。
講義・授業良い講義の種類(幅広さ)と数については全大学の中でもトップクラスだと思います。自分の専門に捉われることなく、興味を持った分野について学ぶことができます。熱心な先生が多く、様々な質問にも答えて下さいます。
アクセス・立地良い地下鉄の駅からは近いですが、JRを使うと大学まで徒歩25分くらいかかります。といってもその道中を楽しむ学生が殆どなので不満などはあまり聞きません。周辺の飲食施設、商店、古書店などの充実度合いは申し分ないです。
施設・設備良い何よりも充実しているのは図書館です。もちろん例外はありますが、国会図書館など外部施設を利用しなくてもほとんどの資料を手にすることができます。校舎の設備は学部によってかなりバラつきがありますが、基本的には綺麗で使いやすい場所が多いと思います。
友人・恋愛普通自分の意見をしっかりと持った個性的な人が多いという印象です。多くの人と知り合う機会がありますが、学生の絶対数が多いこともあり、長い付き合いになる人は意外と限られるかもしれません。学内で恋愛をしている人も沢山います。これも学生数が多いので、もし別れてもその後噂になったり気まずくなることが意外と少ないそうです。
部活・サークル良い著名人を輩出したサークルから創立2、3年の同好会まで、本当に大小様々なサークルがあります。正直数が多すぎて選ぶのにも一苦労ですが、自分にあった場所を見つけることができれば大学生活がより充実したものになるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容私は日本史コースに所属しているので、古代から近現代までの日本史の知識や近年の研究動向、歴史学とは何をする学問であるかということを学んだつもりです。
志望動機入学後に専門コースを決めることができるため
どのような入試対策をしていたか高校や予備校で出される私大用の問題(マークシート等)を重点的に勉強しました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通文学に興味がある人には、良い環境の大学だと思います。やりたい分野を自由に勉強出来るので、やる気次第で充実した時間を送ることが出来ます。資料の数も多く、素晴らしい環境です。一方で、目的が見つからないまま学生生活を過ごすと、つまらないと思ってしまう可能性もあると思います。
講義・授業普通好きな講義を自由に選んで受講出来るので、とことん専門的に勉強する事も出来るし、幅広い知識を身に付けることも可能。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩5分で、キャンパスに着く。別のキャンパスへも徒歩10分で行けるので、とても便利。飲食店も数多くあり、とても楽しい学生生活になると思う。
施設・設備良いもともとは、歴史ある古い校舎だったが、改装が進んで新しくなっている。また図書館が大きく、資料が豊富で勉強するにはとても良い環境だと思う。
友人・恋愛良い本当にいろいろな人がいる。なので、友達の幅が広がって、とても面白かった。サークルでのカップルが多かったように思う。
部活・サークル良いサークルの種類がとにかく多い。何かやりたいことが見つけられると思う。新入生へのサークル勧誘がすごいです。
学科で学ぶ内容各種類の文学に関する、基礎的知識から専門的内容まで、幅広く学べる。
所属研究室・ゼミ名英文学研究
所属研究室・ゼミの概要シェークスピア文学に関する研究を行う。
就職先・進学先舞台技術会社
就職先・進学先を選んだ理由演劇が好きで、演劇に関わる仕事をしたかったから。
志望動機演劇に関する講義が豊富だったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策をしつつ、過去問で傾向を確認した。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通文学科は偏差値が高くて難しいことが多い。しかし、その分上を目指したい人にはおすすめである。また、カリキュラムがしっかりしていてとても安心できる。
講義・授業良い興味深い授業や楽しめる授業が多数あり、また、様々な教授による授業が多数設けられている。
研究室・ゼミ良い仲間と協力しつつ、興味深いゼミが学べて、とても充実している。
就職・進学良い富士通や楽天グループなど、就職先に有名企業の名が多くあり、とても良い実績である。
アクセス・立地良い最寄り駅は山手線の高田馬場駅です。そこから徒歩20分程度でつくが、自分の中ではかなり行きやすいと思う。
施設・設備良い文化施設、スポーツ施設、図書館施設など、様々な施設の設備が整っている。
友人・恋愛良い同じ学科や部活に所属することで、共通の趣味や能力を持つ友人と出会えてとても良い。
学生生活良い早稲田祭という有名な文化祭のようなものがあり、友人だけでなく、様々な人とイベントを楽しむことができる。
学科で学ぶ内容論理的思考能力、表現能力、必修英語や基礎外国語など、数多くのことが学べる。
志望動機設備が充実していることや、自分の得意分野だったこともあり文学科を志望した。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]文学部文学科の評価-
総合評価普通先生に怖い先生がいるため嫌な時もありますがいい先生ばかりで話もしやすくとてもいい学科ですとてもオススメです
講義・授業良い学校の設備が非常に整っており綺麗でPCなどの最新の機器使うことができて勉強に集中できる
研究室・ゼミ良い設備が非常にきれいであり、研究も捗り、自分のペースで進められるため非常にやりやすい
就職・進学良い先生方の手厚いサポートと先輩方の言葉などもあり行きたい進路にいける
アクセス・立地良い大学の周りにいい家がないため大学から遠い場所からの登校になり非常登校しにくい
施設・設備良い最新で綺麗な設備を使うことができて自分の勉強に集中できるようになっている
友人・恋愛良い学校の雰囲気がいいため友達との関係も上手くいきいじめなども一切ない
学生生活悪い自分はあまりそういう活動に参加しないため詳しくはわかりません。
学科で学ぶ内容人についてや歴史など自分の知りたいことを自由に学んでいます。
志望動機文系が得意で外国の言語なども学びたかったためこの学科も選びました
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通さまざまなことに興味があるのならば、必修が少なくほとんど選択制なので楽しめると思う。興味がないと120単位埋めるのがきついかも。マイルストーンをよく読むといい。
講義・授業普通自分の学部だけでなく、他の学部からも算入できるため楽しい。興味があればあるだけいろんなことに手を出せる。
研究室・ゼミ普通ゼミよっては合宿や懇親会がある。ゼミに所属せず卒論研究する人もいる。
就職・進学普通大学からのサポートは特にない。ゼミやサークルの先輩に聞きながら進める。
アクセス・立地良い駅近。ただ歩道が狭いため、授業に向う学生であふれかえっている。
施設・設備良いジム、図書館、学食、生協、スタバが戸山キャンパスにあって便利。お昼の食堂は激混み。
友人・恋愛普通サークルや部活ではたくさん関係ができると思う。授業では本人のコミュ力次第。
学生生活良い見きれないほどサークルがある。戸山キャンパスに学生会館があるため、便利。
学科で学ぶ内容良くも悪くも何でもできる。1年生は週4コマ第二外国語が必須。
志望動機教育学に興味があったため、教育学コースに行きたかったから進学した。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価普通自分は文学を学びたくて文学部に入った訳では無いので、あまり肌に合わない部分もあります。ただ、文系の方は基本的に楽しめることはあると思います。
講義・授業良い私立トップなだけあって、授業はほかの学校に比べたら質は高いです。ただ少し癖のある先生もいます。
就職・進学良い無論最高です。早稲田に入れば就職は基本大丈夫と思ってください。
アクセス・立地良いかなりいいほうだと思います。みなさんご存知高田馬場駅から近いです。
施設・設備良い私立なだけあって設備はとても綺麗ですし充実しています。ただ歴史は古いのでチラチラ古いものも見えます。
友人・恋愛良いそれはもう充実します。良いキャンパスライフを送れます。ただ、とにかく人が多いのでそういう環境が苦手な人は考えるところもあると思います。
学生生活良い慶應ほどはっちゃけではいないですが、当然早稲田もサークル、イベントは充実しています。
学科で学ぶ内容どの履修を取るかによりますが、早稲田の文学部は「文」に関係することは全てできます。他の大学と違って英文学科とか日本文学科がないのでほんとに自分で選べます。
志望動機自分はとにかく早稲田に来たかったので早稲田は文学部、商学部、法学部に出しました。その結果受かったのが文学部だったので文学部に来ました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通大学としてはとても良い大学です。通いやすいですし。
サークルも充実しているのでおすすめです。施設が少し古いのが難点ですかね… -
講義・授業良いとても、充実しています。教授も
詳しく学べる授業で楽しかったです -
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はしっかりと充実しており、学科の研究もしっかりと充実してました
就職・進学普通就活のサポートもしっかりしてくれて、進学も就職もしっかりされてました
アクセス・立地普通環境は普通でした。アクセスは比較的楽で、いつもタクシーで大学に行っておりました
施設・設備良い新しい設備は良いんですが、少し古いところが多かったイメージです
友人・恋愛良いサークルではしっかり今でも仲が良い友人も出来ており、彼女もしっかりできました^^
学生生活良いサークルもしっかりイベント充実していて、種類も多くて自分に合うサークルを見つけられそうです。
学科で学ぶ内容ではさまざま事を学び、教授も優しい方でした!
とても楽しい学科です -
志望動機昔からその分野に興味を持っており、大学でもっと詳しくなりたいと思ったので
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通本人の努力次第で成長をサポートしてくれる環境は充実している。
ゼミは先生のガチャ要素ももちろんあるが、ゼミ説明会で総合的に判断可能。 -
講義・授業普通規模感が大きいだけあって本当に様々な講義がある。
他の学部は知らないが、文学部では文・文構学部の講義は非算入での登録が不可能な為、講義を取るならしっかりと受講する心構えが必要。 -
就職・進学普通キャリアセンターには行ったことがないので学校側のサポートは不明。
大学名があるので第一印象は悪くないと思う。
大手企業に就職している人が多いが、結局本人の努力次第。 -
アクセス・立地良い文学部・文化構想学部のキャンパスは早稲田駅から徒歩5分以内。
施設・設備普通図書館は本キャンと比べて地味で事務的な雰囲気だが、私としてはこちらの方が落ち着いて利用できる。
友人・恋愛良いグループワークのある講義もあるが、そこから交友関係が広がるかは本人次第
学生生活良いサークルがとにかく多い。早稲田祭は今年度久々にしっかり開催された。
学科で学ぶ内容コース選択を1年後期に行い、GPAが高い順で希望コースに入れる。
心理学コースは2年次に概論的、統計入門や実験入門的な講義を中心に学ぶ。
3年次からゼミに所属する。 -
志望動機元々心理学に興味があったため。大学名があったため。1年次にそこそこの成績をとっており、心理学コースに入れそうだったため。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通総合的には80点くらいですかね、怖い先生もいますが優しい先生も多いです、、あとは自然が豊かなのでとても気持ちよく生活できると思います。
講義・授業普通僕の時は先生も優しく接してくれて根気強く教えてくれました。、
就職・進学普通サポートはとても十分と言えるでしょう。
僕もサポートしてもらいました。 -
アクセス・立地悪いとても環境豊かで自然に触れられてとても気持ちいいです
身近に自然を感じます。
施設・設備普通ちょっと怖いですが、とても強いと思います。前
震度5位の自信が来ても大丈夫そうでした -
友人・恋愛普通いじめは全くなかったです。今の代は分かりませんが、僕の、代では先生が止めてなかったです、
学生生活普通してると思います、僕はなかなか参加できませんでしたが友人がとても楽しかったと言っていました
学科で学ぶ内容日本史や世界史などとても深くまで調べる授業がとても印象に残っています。
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産で仕事をしています。色々な家に行って、紹介したり
とても楽しいです -
志望動機昔から歴史が小学校から大好きで、高校も歴史のクラブに入り歴史を沢山勉強してきたので
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通教授も著名者が多くたのしいです。内定も貰える学科もあり豊富な学校生活を送ることができます!満足しました。
講義・授業良いしてます!
施設もとても綺麗です。
研究授業も多くて飽きないです。 -
研究室・ゼミ良い綺麗です。先生も親切です。個性があり聞いていて飽きないてす。
就職・進学良いとても十分です。サポートしてくれます。相談に乗ってくれます!、!
アクセス・立地良いとても治安がいいです。駅からのアクセスも近く通いやすいです。近くにコンビニも沢山あります。
施設・設備良い新しい施設が沢山あります。学食が美味しいです。凝ってます!!
友人・恋愛良い恋愛は充実してて出会いが多い気がします!サークルが充実してるので出会いが多いです。
学生生活良いとても楽しいです!サークルがたくさんあってたのしいです!
学科で学ぶ内容専門的なことを丁寧に教えてくれます。
自分がしたいことが沢山できるのでたのしいです! -
就職先・進学先サンリオの正社員です
志望動機私は元々興味があったので沢山勉強した。
昔から文系で学ぶことが好きです。なので選びました。
- 学科絞込
- すべて
- 文学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。