みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  文学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

文学部 口コミ

★★★★☆ 4.20
(547) 私立大学 140 / 1829学部中
学部絞込
学科絞込
54721-30件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      総合的に、10中8ぐらいです!
      凄く楽しめるし、誰でも楽しめる、先輩方が優しいという雰囲気は最高なのですが、演習面などで、自分は苦戦してしまいます、なのでそこでマイナス2という感じです!
      私は講義にとても満足しています。
      自分が好きな事というのもあるかもしれませんが、文化科って、言うのは他のこととは違うことを出来るという面でもとても満足してます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの演習では、完璧にという訳ではありませんが充実してます。
      私が元々演習が得意ではないから、充実してないだけで、他の友達はとても満足してる様子です
    • 就職・進学
      私は文化科での経験を生かすために、文化科系の会社に入社しようと思っています。元々会社に入社するには少し学力が足りなかったのですが、先生、先輩方のサポートのお陰で今十分に足りています
      早稲田ということもあり、周りには沢山の駅があるので、十分に満足していますただ、物価高のため、自炊して、ご飯をもって行かないと、きついかもしれません
      少し古いですが、我慢出来る程度です!
      ただ、研究室には長年使っているものが多く、年季が入っています
    • 友人・恋愛
      今私は1年になる彼氏が居ます、学科が同じで、学科が同じこともあり、趣味も会うので、いい人と出会うことが出来ました!
      サークルイベントは、基本的に誰でも楽しめるようなことばかりなのでとても楽しめます!
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では基礎を学びます、あとは、先輩方との交流をできるかぎり、してました!
      2年では、学んだことをどう活かすか、というのと、先輩との交流を、大幅に広げていきます!
    • 就職先・進学先
      まだ、正確には決まっていません、
    • 志望動機
      仮入部のときに、1番楽しかったのと、先輩方がとても優しかったからです!あとは、元々それが目当てだったので!

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      普通に楽しいです。講義も興味深いし、レポート課題が多いのは少し大変ですが、、。学習環境は良いので高学歴が欲しい人は是非
      自分の興味に応じて授業を取れます
      様々な教授の講義を受け、異なる意見を得られます
    • 研究室・ゼミ
      様々なゼミがあり、研究室には様々なものが揃っていて研究に役立ちます。
    • 就職・進学
      学校側からのサポートはあまりないので自分の力で調べていく必要があります。
      早稲田駅周辺にわせ飯と呼ばれる飲食店があり、高田馬場までの道にも多くの飲食店があります。
      新しい施設と古い施設が合わさった建物があります。
      敷地が広いので空きコマにぶらぶら散歩しています。
    • 友人・恋愛
      たくさんのサークルがあるので友人は結構出来ると思います。恋愛は人それぞれ
      すごい数のサークルがあるので自分の好きなことを見つけられると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時はフランス語、中国語などから選ぶ第二外国語が必修です。
      2年時からコースごとに分かれ、進級します。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校の先輩と話した時にすごく楽しそうだったのと、何となく文系に行きたかった

文学部文学科の評価
      私は文学部文学科ですがいつも何不自由なく、友人にも恵まれていて生活出来ています。これといった不備もなく、文学が好きな方など本当におすすめです。
      教授や先生など多くおり授業内容も充実しています。質問をする時は気軽にできるので個人的にはとても素晴らしいと思いました。
    • 研究室・ゼミ
      施設は全体的にすべて充実してます。特に騒がしい音もなく、授業に集中できます。
    • 就職・進学
      授業も素晴らしいし環境も整っているのでもちろん自分の努力ではありますがとても十分に充実しているとおもいます。
      周辺環境に関してはこれといったことも聞いたことがありませんし、騒音などもありません。食なども充実しています。
      最初は学校がとても大きくて色々覚えるのは大変だったけど慣れるととても大きい学校なのでやりたいことが自由にやれます。個人的には特に不備は感じておりません。
    • 友人・恋愛
      生徒は全体的に明るく、友人や恋人など何不自由なく生活できていると思います。
      イベントは面白そうなものが多く、積極的に参加していますがとても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の好きな教科をたくさんの中から学べるのはとても魅力的だと思いました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      教授も有名な方が多くいらっしゃい、凄くわかりやすく自分の学びたいことに集中できて凄く充実しています。
      すごくわかりやすく、毎日たのしみに授業を受けてて満足しまくりです。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実していて、もっとたくさんの人に味わって欲しいです。
    • 就職・進学
      就活のサポートはあまり積極的ではない印象が強いですがある程度はいい方だと思います。
      学校の近くの食べ物屋さんなどが多くあり友達とたのしく過ごせててすごく満足です。
      すごく新しく高校の時は、古い感じだったのですごく感動してます。
    • 友人・恋愛
      いい人が凄くおおく、みんなフレンドリーですごく満足してます。
      イベントに有名な人などがきてくださり凄くうれしいです。満足してます
    • 学科で学ぶ内容
      将来にすごく役立ちそうなことばかりで、凄く勉強になり楽しいです!!
    • 就職先・進学先
      まだ決まってないです!これからだと思ってます
    • 志望動機
      前から少し興味があり、もっと知りたいなと思い勇気を出して志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      大学で沢山の事、色々なことを知りたい人が沢山いる大学はとても良い大学だと思っています。文学部は、第2外国語の取得に興味がある人におすすめです。
      先生方が凄く丁寧に、分かりやすく教えてくれます。また、特別教師による授業もあり、貴重な体験をすることが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      他学部も含めて選択が多いので、他の学部の授業を受けることが出来る。
    • 就職・進学
      自分は、まだ就職をしていないので不安が少しある。でも、友達に就職をする子がおり、その様子を見ていると先生方が凄くサポートしていた。
      早稲田大学の周りは、凄く落ち着いた雰囲気で初めて行った時全然怖くなかった。
      私立なので校舎内やトイレがとても綺麗です。空調が部屋によって少し違う。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると、同じ趣味の友達が沢山出来ます。
      ぼっちだったとしても、浮くことはないです。
      自分から行動すれば、いくらでもたくさんの事を経験(体験)することが出来る。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では、1から学び始めます。
      2年では、コースに別れて初めます。
      6 : 4
    • 志望動機
      私は文学部を選択しましたが、落ち着く雰囲気で授業が受けやすいです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはすごくいい大学だと思うし、自分により合うと思う学部を見つけることが出来ると思います。
      自分が学びたいと思う授業を多く取れるほか、文化構想学部とのブリッジ科目もあることから、将来の幅を広げることが出来る。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすため、情報通信やサービス業などの企業に就職する人が多い。
      最寄りはいくつかありますが、自分がよく使うのは早稲田駅でそこからだと徒歩5分ほどでキャンパスに着きます。
      とても綺麗だと思います。中の施設も充実しており、不満を感じたことはあまりないです。
    • 友人・恋愛
      文学部は女子の人数が多いので、授業も楽しく受けられています。
      サークルの数は数え切れないほどあるので、自分に合った楽しいサークルを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目の数が少なく、自分が勉強したい授業を選ぶことができます。この学部で大事になるのは第二外国語だと思っています。
    • 志望動機
      文学部に、自分が学びたいと思っていた分野がありここに行きたいと強く思ったから。

2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      全て良いです最高です。大学そのものが楽しい上にいい会社に勤めることができて本当に一石二鳥です!学食も色々あって全て美味しいです
      一言でまとめると大学なのに青春ができます!施設はどこもかしこも綺麗で学食も美味しく友達だって内気な人でもできます!ぜひご入学を。
    • 研究室・ゼミ
      すごくあたまのいい大学なので、難しい言葉を使ってこんがらがってしまう時もありますが授業自体はとてもわかりやすいのでなんてことないです
    • 就職・進学
      いい職場につけるでしょう。誰しもがそうなるとは限らないので日頃から提出物を出すなどしてコツコツ努力したらいいところに行けるはずです
      みんな1人1人いい人で毎日楽しいです。駅からやや歩きますが、まあダイエットって思えばなんてことないです
      さっきも言いましたが綺麗です。夏場は涼しくて冬場はあったかくて不便が何一つないです
    • 友人・恋愛
      結婚にもつながると思います。私のサークルの先輩は大学で知り合って結婚したそうです
      サークルが楽しくないと言ってる人は聞いたことないくらい充実しています
    • 学科で学ぶ内容
      私は文学を選択しました。学部によってやることは違いますがどれもいいと思います
    • 志望動機
      高校2年生の時に文学に興味を持ち始めて、そこからどんどん興味が膨れ上がったのです
      サービス・レジャー

2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      私は歴史を学びたいと思いこの学部にしたが、高校時代に思っていたような感じではなく必修や一般教養のようなものも学ばなければならないので、そこは少し残念だった。
      有名な教授の授業や、自分の興味のある授業を幅広く選んで履修することができる。
    • 就職・進学
      就職の実績はいいが、勝手に情報や機会が回ってくる訳でもないので自分でしっかり動く必要がある。
      高田馬場や早稲田駅など最寄駅は何個かあるので、学生数は多く混みがちであるがある程度分散する。
      学内にカフェがあったり、食堂のメニュー等もかなり充実している。
    • 友人・恋愛
      人が多い分、関わりは薄くなりがちであるが、サークルや同じ授業をとっている人とは仲良くなろうと思えば交友関係を広げられる環境は整っている。
      稲穂祭など、広大なキャンパスを利用して非常に大規模に実施される。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生の時にはほとんどの勉強時間を第二外国語のドイツ語に費やした。
    • 志望動機
      高校社会の教員になろうと思っていたので、歴史を学べてかつ教職も取れる学部を目指した。

2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      勉強をしたい学生にとっても、遊びたい学生にとってもとてもいい大学だと思います。難関私立として勉学を充実させる一方で学生の雰囲気はとても明るいです。
      幅広い学問分野の講義があり、興味に応じて好きな授業を受けられるので満足度が高いです。
    • 就職・進学
      文学部の就職実績は他の比べて劣ると思います。そもそも就職を前提に入学しない人がいるのも一因にありそうです。
      アクセスは極めていいです。駅から近く、かつ周囲には多くの飲食店があります。
      文キャンの図書館がありますがこれと言っていうことはないです。
    • 友人・恋愛
      友人や恋人ができるかは各人の努力次第だと思います。欲しければ積極的に動かなければいけないです。
      多数のサークルがあり、自分に合うものは見つけやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は必修で研究の基礎等を学びます。2年以降で専門的なコースを決定し本格的な研究が開始します。
    • 志望動機
      限定的であまり研究者が多くない分野の研究もできるので、やりたいことをできる大学として選びました。

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      第二外国語の習得に興味のある学生にはとてもよい環境だと思います。また、文学部と言いつつ、考古学や心理学など幅広いコースに進むこともできます。日本・海外文学について学びたい方にももちろんおすすめです。
      文学部の1年生は週4回第二外国語の授業があり、やる気次第では新しく学ぶ言語の基礎がかなりしっかりと身に付きます。英語が得意であれば必修英語のレベルは物足りないかも知れません。
    • 研究室・ゼミ
      2年から興味に応じたコースに進級し、より専門的な探求を行います。充実した
    • 就職・進学
      就職に関するイベントが多く開催されています。ある程度自分でアンテナを張りさえすれば、得られる情報は多いです。
      駅から近く、キャンパス周辺には学生向けのごはん屋さんがたくさんあります。
      図書館など、充実しています。文学部のある戸山キャンパスには、早稲田アリーナと呼ばれる体育館があります。
    • 友人・恋愛
      サークルなどの人間関係が良好であれば、充実した楽しい学生生活が送れると思います。加入した集団が自分には合わないなと感じたら、他を探してみるのも一つの手です。大きな大学なので、選択肢はたくさんあります。
      ほとんどありとあらゆるサークルがあると言ってよいと思います。演劇が盛んで、演劇サークルだけで10個ほど存在します。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は学部で学科等に分かれることはなく、2年からコースに分かれて進級します。1年時はフランス語、中国語、ロシア語などから選ぶ第二外国語が必修です。
      公的機関・その他
      まだ決めていません。大学院の文学研究科に進むことも視野に入れれています。
    • 志望動機
      フランス語・フランス文学を学ぶ環境が整っていると思ったから。
    約3割の授業がオンラインで実施されています。対面とオンラインを組み合わせたハイブリッド型授業もあります。

54721-30件を表示

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山1-24-1

東京メトロ東西線「早稲田」駅から徒歩9分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部