みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
文学部 文学科 口コミ
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通著名な教授も多くいらっしゃって、勉強する環境がとても整っています。
レポートを提出する課題が多く、少し大変です。 -
講義・授業良いさまざまな教授から学ぶことで、異なる意見を吸収することができ、とても充実した講義だと感じている。
研究室・ゼミ良い積極的なゼミに参加すると、知り合いの輪も広がり、情報収集などの点において有利だと思う。ゼミの演習はとても充実している。
就職・進学良い進学実績は良く、資料も豊富に揃っていた。しかし、就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象がある。
アクセス・立地普通駅からは少し距離がある。また、周辺には坂が多く、少し通いづらい。
施設・設備良い外装、内装、ともに綺麗です。隅々まで手入れが行き届いている印象があります。
友人・恋愛良いサークルや部活に積極的に参加することをすすめます。活発なサークルに入ると友達が多くできます。
学生生活良いスポーツの早慶戦などは特に楽しめます。何回か応援しに観戦しました。
学科で学ぶ内容主に日本の文学について学びます。また、第二外国語選択があります。
志望動機昔から文学に興味があり、より知識を深めたいと思い、志望しました。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通教えてくださった先生方もとてもわかりやすい説明をしてくれて、苦手なところも下から上げていって教えてくれてめちゃいい!
講義・授業良いまぁまぁいいかんじですかね?他の友達に行っても分かりやすいって言われるような授業内容でした。
研究室・ゼミ良いこれは文句なしでと手も先生の話もわかりやすく充実しています!
就職・進学普通まぁうーんってかんじでサポートがなって感じです。あんまり良いサポートには感じなかったですね。
アクセス・立地良い周辺にも軽い買い物ができたりしてかなりいい感じの場所にあるなと思います。
施設・設備良いキレイキレイ!しかもういえないくらいキレイなかんじ。ボロいなと感じさせない学校!
友人・恋愛良いまぁ似た者同士で仲良くできていい学校かな?踏み込みすぎると危ないw
学生生活普通イベントもそれなりの学校並みでまぁまぁ充実している感じがします。
学科で学ぶ内容自分がやる教科をどんどん掘り下げていきます。これが強化していくカンジ?笑
志望動機きれいな感じがいいなっておもって直感で選らんじゃいました笑
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていることアルコール消毒や、手洗いうがいの徹底してました1人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通この学科に入ったからこの資格が取れたとかはないが、就職の時に学校名と所属学科はすごく役に立ちます!!
講義・授業普通在学生の数が多いため自分が受けたい授業の席を取ることができないことがあります。
研究室・ゼミ普通学科の研究室は他と比べても見劣りしないくらいには充実してると思います。
就職・進学良い就職率がほかの学校より高いことからはやりサポートは十分かと思います
アクセス・立地普通東京にあるため別の県に住む方は少し遠くなりますが、路線は多くあるためそこまで悪くない。
施設・設備良い大学の名前も有名であるため、やはり施設が充実していて設備も整っている。
友人・恋愛良い人が多いため、多種多様な人がいます。そのため、自分に合った友好関係が築けると思います、
学生生活普通サークル数は日本随一なので自分に合ったサークルがひとつはあるはずです
学科で学ぶ内容自分がなんの授業をとるかによって少し変わってきますが、基本同じです。
志望動機この学科を受けるにあたって試験があります。その試験内容が自分に合っていたから
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部文学科の評価-
総合評価普通商学部に本当は入りたかったけど、とても充実していて楽しく学べてとても満足しています。興味がある人はぜひ文学部に!
講義・授業良い多くの教授や特別講師などによる授業があり、とても充実している。
研究室・ゼミ普通研究室は全く使えない、ゼミは興味のあるものを一つ選ぶことができる
就職・進学普通就職実績は経済や法学ほどではないが、普通ぐらい。自力で頑張って下さい
アクセス・立地悪いとても家から遠いので、個人的には良くない、金が交通費で飛んで行く
施設・設備良い至ってごく普通なのかな、ほかのと比較をしてみないとよくわからない
友人・恋愛悪い話が合う人がとても多いので、深いと思う、恋愛はないですかね、
学生生活悪いイベントでは有名人が来るそうですが、自分は見たことないです。
学科で学ぶ内容本をたくさん読むっていうイメージがありますが、歴史関係や語学もやります。
志望動機商学部を落ちて文学部にたまたま受かったから。あと、少し興味があったから。
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価普通学部に施設があるのでそれがとてもいいです。男女の中もよくとても充実しています。勉強をしたい方にはおすすめです。
講義・授業良い授業が数多く設けられています。特別教師の授業もありとても充実しています。
研究室・ゼミ普通ゼミはいくつか種類があり関心のあるゼミを選ぶことが出来ます。
就職・進学良い就職実績はとても高いので、その点が私が早稲田に入る決め手になりました。
アクセス・立地良い駅からも近く、バスなども多いので凄く充実しています。自転車通学も周辺の道路が整備されてるのでいいと思います。
施設・設備良い驚くほどキャンパス内が綺麗です。近年新しいキャンパスも出来て広く快適です。
友人・恋愛良い私は、非リアですが、周りの人が最近付き合い始めてるので羨ましいです。友達はとてもつくりやすい環境です。
学生生活良いサークルは全体でかなりの数があり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容自分の勉強したい分野に絞り自分で勉強したり、色々あり充実しています。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
進学はIT企業です。コンピューターが好きなのでそういう企業に入れたらいいです。 -
志望動機文学部に関しては文学が個人的に好きなので入らせてもらいました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通教員になりたい人、研究者になりたい人にはオススメです。ただ、普通に就職しようと思っているなら、他学部に行った方が就職活動時に有利だと思います。
講義・授業普通自分から行動すれば、他学部の講義・さまざまな外国語の講義を受けることができます。また、自分が学びたい分野に特化した履修の組み方や、さまざまな分野を学ぶ履修の組み方など自分で色々できます。
研究室・ゼミ悪い2年の必修=ゼミは、今年全てオンライン授業となっており、ディベートやプレゼンが満足に行えていません。
また、文学部の講義全体が全てオンライン授業でも、ただ講義を受けるだけなら、問題ないことが学生側はわかってしまったということもあります。
これから大学に入るのであれば、文学部はやめた方がいいと思います。 -
就職・進学悪い自分から行動すれば、情報は得られます。
ただ、早稲田という大学自体が「放任主義」なので、外部の就活サイトや就活エージェントをフル活用した方が、効率ごいいと思います。また、学部単位での求人情報はありません。
文学部で勉強する内容は、学校の先生や外交官にでもならない限り、全く活かされないです。ただ英語や第2外国語など「語学」が活かせる業界・企業に就職する方が多いです。 -
アクセス・立地良い戸山キャンパスといって、有名な大隈重信の銅像がある本部キャンパスとは別のキャンパスに、文学部・文化構想学部はあります。東西線早稲田駅から徒歩5分でとても近く、本部キャンパスと休み時間中に行き来できます。周辺には安くて美味しい定食屋さんがたくさんあります。
施設・設備良いキレイです。ただ、早稲田感?はあまりないです。建物同士が必ずどこかで繋がっているので、雨の日は濡れずに校舎間を移動できます。サークル活動が行われる学生会館が近いです。
友人・恋愛良いサークルの新歓と1年生の必修講義で友達ができます。そしてサークルや部活に入れば、さらに友人ができます。専攻では、合宿を行う専攻に入ると2年3年で新しい友人が自動的にできます。
学生生活良いサークルは大量にあります。自分に合ったサークルを見つけられると思います。4~5月のサークル新歓にできるだけ、参加して色々なサークルを見ると、入りたいサークルに出会えると思います。
学科で学ぶ内容1年時には文学部・文化構想学部混ざった状態で必修講義と週4の第2外国語を学びます。また、これらの講義の成績により、自分が行きたい専攻に行けるかどうかが決まります。(普通に出席してテスト受ければ、どこでも行けますよ~)
また、秋学期に各専攻の教授が講義を開いてくださいます。それらを履修して、専攻の概要・雰囲気などを見るといいと思います。
どの専攻に進んでも最終的に卒業論文を書かないと卒業できないです。 -
志望動機特にないです。浪人できなかったので、入りました。それなりに楽しいですし、興味のある分野で色々なことを考える講義・時間をくださっていると思います。
感染症対策としてやっていること基本、春秋学期共に完全オンライン授業です。 動物実験などがある専攻は、対面での講義?はあるようです。 夏までは、大学の入口で検温と学籍番号の記入をしていましたが、秋以降は学籍番号の登録だけです。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価普通先程も書いた通り、ほとんど友達ができない学科です。ほかの教育とかは結構合宿とかもあるし、交流が多いと思いますが、英文にそんなものはありません。友達が欲しければほかの学科を選びましょう。ただ、英語を窮めたい方にはとてもいい学科だと思います。もちろん英語で小説や論文を読むのは大変ですが、かなり力が着きます。早稲田の文学部、文化構想は2年生からコースに分かれるので、3年間、難しい英文を読み続けると、かなり英語に対して抵抗もなくなるのではないでしょうか。
講義・授業良い生徒はとても気さくで明るい人達が多い。友好的で、すぐに仲良くなれる話しかけやすさを持ち合わせている人が多く集まる傾向にある。サークルが非公式を入れれば、1000以上ある。「壁を押すサークル」など、意味不明なサークル団体も多く存在するし、いわゆる飲みサーも多くある。酒に?まれるか飲まれないかを選ぶのは個人の自由だが、高田馬場のロータリーで毎週どんちゃん騒ぎ、酔っ払いの騒ぎは迷惑になることがほとんどだと思うので、気をつけてください。
勉学の面では、自身の入っている英文学部は、英語が得意でない人にとっては結構課題がたいへんかもしれない。また、教授も頭が固い50代くらいのおじさんが多いので、当たり方によっては、ちょっと嫌な思いをするかもしれない。だが最近生徒たちからのクレームにより、かなり丸くなった教授が多い。今ならそんなに教授で苦労することは無いかもしれない。 -
研究室・ゼミ普通文学部、英文にはゼミや研究室がないので分かりません。
就職・進学悪い文学部、英文はまったく先輩たちとの関わりがない上、同じクラスにいる生徒たちともほとんど交流がない、かなり寂しいコースである。
アクセス・立地普通私は2時間半かかるところから毎日通っています。ほかの大学よりは通いやすいのではないでしょうか。もっと辺鄙なところにある大学も多いので。
施設・設備良い私立なのでそこは綺麗ですね。トイレなど。ですが、文キャンと呼ばれる、文学部と文化構想学部のキャンパスは、他学部が使用する、本キャンと呼ばれるところよりも狭いです。そしてなぜかカフェテリアが、外にある部分もあり、夏はくそ暑いし、冬はくそ寒いのでなぜ全部建物の中に作らなかったのか謎です。
友人・恋愛普通基本、文学部の生徒は大人しい人が多いので、うぇーいみたいな雰囲気の人は余りいません。恋愛を求めるならサークルに入りましょう。
学生生活良い1000以上あるというところからも、色々な選択肢があって充実していると思います。好きなところを選びましょう。飲みサーに入ってしまったら、無理せず幽霊部員になる勇気も必要です。
学科で学ぶ内容基本的には、毎週英語の小説や詩、論文を読みます。それに対して自分の考えを述べる、というスタイルが多いと思います。
志望動機英語を学びたいと思ったから。ほかの学科だと英語から全く離れてしまうので、不安になるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通遊びたいと思って大学生になった学生には楽でいい環境だと思う。1年次の第二外国語の必修が人によってはやや辛いかもしれないが、それ以外は楽勝。
講義・授業普通授業の量は多く、文化構想学部の授業はほとんど取れるので楽しい。しかし内容はピンからキリまで。
研究室・ゼミ普通ゼミはコースによってあったりなかったり。私の所属しているコースではゼミはなく、四年生で卒論のための演習クラスに割り振られる。
就職・進学悪い文学部だから仕方がないが他学部と比べると就職先はそんなによくない。サポートも私のコースでは特になし。
アクセス・立地普通東西線の早稲田駅が最寄りだが、山手線の高田馬場から歩いてもよし、副都心線の西早稲田から歩いてもよし。
施設・設備良い戸山キャンパスは綺麗。現在体育館の工事を行っているので狭く感じるが、完成したらさらに良いキャンパスになると思う。
友人・恋愛普通大きい大学にありがちだが、サークルに所属しなかったらほとんど友達はできない。
学生生活良いサークルは数え切れないほどある。好きなものを選びやすい。
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通文学部では、1年次に一般教養を学び、2年生から細かくコース分けをするため、入学後も考え直す時間が与えられます。
講義・授業良い対面授業やオンライン授業、オンデマンド授業を活用し、自分の受けやすい形態の授業を幅広く選択することが出来ます。
就職・進学普通わりと、学部に関係なく、様々な業界に就職しています。学業に加え、課外活動を評価されることが多いようです。
アクセス・立地普通最寄り駅は東西線の早稲田駅です。高田馬場駅まで歩けるのでJRもわりと便利ですが、高田馬場までの歩きが少し長いです。
施設・設備普通様々な施設がありますが、使い方や活用方法を知らないまま卒業する生徒も多いです。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、友人もでき、恋人もできます。毎週遊びに行っています。
学生生活普通サークルは数え切れないほどあり、必ず自分の興味のあるものを見つけられます。
学科で学ぶ内容1年次一般教養を学び、2年からコースを選択します。哲学コースや心理学コースから、フランス文学コースや考古学コースまで幅広くカバーされています。
志望動機やりたいことが定まっておらず、1年間考える猶予のある文学部にしました。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価普通学習する内容が楽しくありません。文学に興味がなかったのだと入学してから知りました。過去に戻れるなら止めます。
講義・授業良い他の学部の講義をとることもできるので充実度は高いと思います。
就職・進学悪い文学部はあまり就職に熱心でない学生が多いため、微妙です。サポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩五分程度近く、飲食店も多いので便利な環境だと思います。
施設・設備良い図書館の蔵書数が多いので満足です。地下はちょっとしたダンジョンみたいです。
友人・恋愛良いそれなりだと思います。積極的に関わればいくらでもという感じでしょうか。
学生生活良い星の数ほどサークルがあります。大学公認のきちんとしたサークルを選べばいいと思います。
学科で学ぶ内容特に興味が持てないので簡単に単位の取りやすい科目を選んで登録しています。つまりバラバラです。
志望動機本を読むことが好きだったから。あまり勉強していなかったから入れるところがなかった。
- 学科絞込
- すべて
- 文学科
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。