みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文学部 文学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通大学でなにか学ぶ目的を持って入学した方にとっては充実した学びが出来ると思います。 ただ、何となくで文学部に入学された方は、ここで何か見つかる!というようなものほ特にないかと思います。
講義・授業良いほかの大学にはないような変わった講義や面白い教授が沢山います。 映画を見て掘り下げる授業など、とても面白かったです。
研究室・ゼミ良い私が選択した心理学コースの中でも、生理心理学や、犯罪心理学、社会心理学など様々な分野が選べるようになっています。
就職・進学普通就職活動を、していないので、あまり詳しくはわかりませんが、ゼミの先生が親身になって相談に乗ってくれると思います。
アクセス・立地普通東西線の早稲田駅から徒歩3分以内ととても通いやすく、カフェや定食屋などもとても充実しています。
施設・設備普通私が通っていた頃は校舎が改修工事中だったためあまり使いやすくはなかったです。今は新しくなって充実しているのではないでしょうか。
友人・恋愛普通サークルが本当に多く、例えばダンスサークルだけでも10以上はあります。飲み会などの交流会も多いですし交友関係はかなり広がると思います。
学生生活良いサークルは本当に沢山あり充実しています。イベントも特に早稲田祭は皆さん凄く活力的に取り組んでいます。
学科で学ぶ内容1年の間は英語や第二外国語を中心に基礎的な事を学び、2年でコースを選択(心理学、日本文学など)、3年でゼミの選択になります。
就職先・進学先舞台役者をしています。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通知名度やネームバリューは間違いない。文学部のうち特定のコースはゼミがないので、研究は良くも悪くも自己責任。
講義・授業普通各分野で著名な先生方の講義を受けられる。専門分野・学部以外の分野の授業も選択可能。
研究室・ゼミ悪い研究室・ゼミはないコースだったので、全てを自分で行う必要があった。自己管理ができない人には厳しい。
就職・進学悪いセミナーや合同説明会はあるので、参加したい人はすればいい。就活は人それぞれなので、一概には言えない。
アクセス・立地普通駅が近く、バスもたくさんある。学生街なので安い店も多い。コンビニも駅の近くに複数ある。
施設・設備普通授業を行う建物は新しいが、図書館は古い。自習スペースは多いが、パーテーションがない。
友人・恋愛普通特に特筆すべき点はなし。交友関係は自分で築くものなので、好きに人づきあいをしていけばいい。
学生生活普通サークルはかたいものから下らないものまで多数ある。分野ジャンルも幅広い。サークルに力を入れたいなら良いのでは。
学科で学ぶ内容1年次は共通(文学・英語が必修)、2年次より各コースに分かれる。コースは幅広く複数ある。卒業判定は単位数と卒論で行う。
就職先・進学先回答不可
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通文化構想学部の講義も自由に受講できるため、ある専門の分野を詳しく学びたい時は文学部の授業を、様々な視点から多角的に研究したい分野について学ぶには文化構想学部の授業を、それぞれ興味に沿った形で時間割に配分できる点が大きな魅力の一つだと思います。
講義・授業良い教員の数が多く、一つの分野につき多くの研究者が講義や演習を受け持っているので、学生の興味関心に合った授業をみつけやすいと思います。
研究室・ゼミ良い文学部の演習は少人数で、他の学生や教授との距離が近いので、はたらきかけ次第で雰囲気を良くすることができます。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが充実しており、困ったことがあればすぐに質問できることなどが良い点であると考えます。
アクセス・立地良い駅から近く、飲食店も周囲に多いため、時間を無駄にすることはあまりないと思います。公園や映画館などもあって雰囲気も良いと思います。
施設・設備良い図書館がとても充実しています。多くの蔵書や歴史的資料が保存されています。学生会館も文学部のキャンパスにあります。
友人・恋愛普通早稲田大学は学生の数が多く、何もしないと友達は出来にくいです。友達がいなくても楽しめる人は多いですが、そうでない人は積極的にサークルや部活に入って活動することをお勧めします。何事もご自身のはたらきかけ次第です。
学生生活良いサークルの数がとても多く、興味をもったことに大抵あうサークルがあります。文化祭も毎年盛り上がります。
学科で学ぶ内容文学部ですので、様々なことが広く学べます。文学や文化の研究から、心理学や哲学に社会学まで、多くの分野を専門的に学べます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通大学で文学についての知識を深めたいという人には向いていると思います。同じ分野が好きな人が集まるので、自然と話の合う仲間がたくさんできると思います。
講義・授業普通さまざまな分野に精通した教授がいらっしゃって、幅広い内容の講義が設けられています。どの講義を取るか、とてもわくわく
研究室・ゼミ普通多くのゼミがあり、自分の興味のあることをとことん追求することができます。ゼミによって雰囲気もさまざまなので、自分に合ったゼミを見つけると良いと思います。
就職・進学普通さまざまな大手の企業に就職実績があり、就職に強いと思います。また、就職支援も充実しているので、安心して就職活動ができると思います。
アクセス・立地良い最寄駅から歩いてすぐなので、とても通いやすいと思います。駅やキャンパスの周りには食べ物屋さんがたくさんあって、学生街という感じです。
施設・設備良い学内の施設は充実しているとおもいます。また、図書館も広くてたくさんの本があるので、知識や見聞を広めることができます。
友人・恋愛良いたくさんのサークルがあり、自分の興味のあるところに所属できます。おおくの交友関係を構築できます。
学生生活良いサークルはもの凄い数があり、自分の興味のあるサークルが必ず見つかると思います。何からしら入っておくと友人もできます。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野について知識を広め、これから自分がどんな分野について勉強していきたいのか、見定めていきます。そのあと、どんなゼミに所属するかで自分の掘り下げたいことをきめます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通1年次には第二外国語が週に4コマあるので、みっちり勉強すればある程度の語学力は身につくはず。
2年次以降は1年次の成績を元に専門分野へと進む。そのため、1年次にしっかり成績を取っておくことが重要です。
星2つ減ってるのは、途中で専門分野を変更することが出来ないため。入学前から専門をしっかり決められてる人にとっては、図書館や各研究室の資料が充実しているのでオススメです。しかし、ぼんやりとしている人にとって1年で専門を決定するのはなかなか難しいはず。そういう人のための救済措置がないのがやや残念な所。広く浅く勉強したい人には文化構想学部の方が向いているかもしれない。
ただ全学部が受講できるオープン科目というのがあるので、そちらで幅広い教養を身につけて、専門分野に関しては文学部の講義を受講すれば良いので、その辺をうまく活用すれば良い学部なのかなと思います。 -
講義・授業良い充実していると思う。著書を幾つも出してる先生もいるし、こちらが知りたいと思って先生に質問すればとことん付き合ってくれるはず。
研究室・ゼミ普通3年次から卒業論文に向けて各ゼミに分かれる。個人指導も入るので、とことんやりたいという人にはこの学部は向いているはず。ただ教授によって指導に差はあるので、その辺りは先輩からうまく情報を取るべきだと思います。
就職・進学普通ネームバリューはあるし、卒業生は多いので、OBの人が大学に来て色々喋ったりしてくれる。もう少しキャリアセンターをうまく使えば良かったなと思うので、徹底的に使い倒すべきだと思います。大学に企業の方から合同説明会に赴いてくれるので、その機会をしっかり使えば、その他の大規模な合同説明会に行く必要はない。
アクセス・立地普通早稲田駅は東西線一本しかないので、やや不便かもしれない。ただ周辺には飲食店などが充実していて、暮らしには便利。
施設・設備良い図書館の蔵書数は素晴らしいものがあるし、スポーツジムやプールなども低額で利用できる。私が特にお世話になったのは、24時間空いてるPCルーム。期末は混むが、作業する際にはよく利用した。
新しく体育館も建設されてるし、施設面に関してはあまり言うことはない。 -
友人・恋愛良いサークルに限らずさまざまなコミュニティがある。人間関係づくりがあまり上手でない人にとっても、同じような人も一定数いるので笑、そこで居心地のいい場所を見つけられるはず。各々個性的な人物が多いので、卒業後も付き合えるような人間関係を構築できると思う。
学生生活良いサークルの数は日本でも1、2を争うのではないか。早稲田祭も盛り上がるし、その辺りに関してはまず心配はいらない。
就職先・進学先大手sier/営業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価普通たくさんの英語の本が読めます。英語が不得意な人でも、毎日英語を使うので最初は読むのが遅くても自然にすらすらと読めるようになるだけでなく、英会話の授業も取り入れているのでスピーキング力も身につきます。入学前TOEICのスコアが630だったわたしですが、大学卒業までに820点までスコアが伸びました。大学入学後英語に触れる機会が多くなったため、総合的に英語力が鍛えられた気がします。
友人・恋愛良い学内では学科のクラスの友達、テニスサークルの友達と仲良くしていました。全体的に人数が多いため、後輩、同期、先輩とたくさん関わる機会があったのでたくさんの友人ができました。
恋愛関係に関しては、男女ともに仲良くする友達が多く、サークル内だけでなく紹介や友達の友達などと交友関係が広がることによりたくさん恋愛経験を積んできました。交友関係を広げ社交的になれば、親しい友人、恋人が見つかります。とても満足できます。
就職先・進学先銀行
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通学びたい学科を自由に選択でき、自分の興味・関心のあるものを深く広く学ぶことができた。専攻分野以外の授業も取ることができたので、知識を広げることができた。
講義・授業普通講義・授業の内容については、ハイレベルの内容が多かった。講義中の雰囲気については、緊張が漲っていた。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は、4年生からである。自分が所属しているコースはゼミの説明会は行われなかった(教授が3人しかいないため)
就職・進学普通就職活動のサポートはない。自分で決めて、情報収集しなくてはならない。学校側は助けてくれないので、自分で積極的に動く必要がある。
アクセス・立地良い最寄駅は高田馬場駅と早稲田駅。学校の周囲には大学生向けのお店(雑貨店や料理店)が多く、学校生活を送るうえで不便はない。
施設・設備良いキャンパスは広く、新しい建物が多く全体的に小奇麗である。図書館には勉強に必要な本が十分揃っている。教室も数多い。
友人・恋愛普通学内の友人関係についてはサークルや部活動に参加していないと友人を作りにくい。友人や恋人を作るには積極的に自分から動く必要がある。
学生生活普通大学のイベントは多いが、参加するか否かは自分で決めるので、まったく大学のイベントに参加しないで四年間過ごす人もいる。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目中心に勉強する。2年次以降からコースに分かれ、専門科目を勉強する。4年次から卒論を書く。
就職先・進学先大学院進学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通学生生活は総合的に見て、充実し楽しかった。選べる授業も豊富にあり、やりたい勉強ができると思う。ただ就職支援は乏しいし、ゼミも卒論のために形だけあるようなものなので、人間関係も固まってくる。
講義・授業良い一二年生時はまだ専門が決まっておらず、様々な講義の中から好きなものを選べるため、やりたい事がないひともやりたいことを見つけやすい。専門に別れてからも当然専門の講義だけでなく、他の勉強もできて良い。
研究室・ゼミ悪い四年生になると卒業論文のためにゼミのような必修演習が始まる。しかし内容は卒論の進捗報告がほとんどで、だいたいの授業は他の人の発表を聞いているだけである。後半になってくると授業自体も形骸化し、行かないひとも多い。
就職・進学悪い学部としては特に何のサポートもない。大学としてのイベントもほとんど本部キャンパスで行われる。そもそも就職活動をする人が他の学部に比べ少ないため、実績も良くない。公務員や院に行く人もちらほら。
アクセス・立地良い戸山キャンパスは早稲田駅から近いので便利。周りに飲食店も多いが、昼時は常に混んでいる。高田馬場まで歩けるので、遊びや飲みも問題なし。
施設・設備良い教室はほとんどが清潔感があって使いやすい。図書館も利用しやすい。パソコン室やコピー機、電源なども豊富でキャンパス全体で特に不便な点はない。学食はいつも混んでいる。
友人・恋愛普通サークルやバイトでの関係が多い。というのも1年生時の必修演習と語学のクラス以外で学部の友達を作ることは難しく、またその友達とも学年が上がるにつれて疎遠になっていくためである。
学生生活良いサークルは何百個もあるため、いくつか入れば必ず学生生活は充実する。学園祭や新歓活動も楽しい。そこまで講義が忙しくないので、学外活動も自由にできる。
学科で学ぶ内容1年次は英語と第二外国語の講義が多い。2年次から専門に分かれる。4年次になると卒論の演習がはじまる。
就職先・進学先食品業界の総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通一年次は、必修の演習と英語、あまり専門性のない講義しかとれない。すでに進むコースを決めている人には退屈なのではないか。また、必修の授業は、担当の先生によって内容や厳しさがかなり違うので注意が必要である。どこかのコースに所属してからは、専門的な授業が多くとれるので楽しいと思う。コースによって、学生の雰囲気や教授との距離感などかなり異なる。
講義・授業良い基本的に、出席さえきちんとしていれば単位が取れる授業が多い。ただ、語学の授業などは難易度により予習にかなり時間がかかる場合があるため、同じ学期に何コマもいれない方が良い。
研究室・ゼミ良いゼミの始まる時期についてはコースよって異なり、仕組みもだいぶ違う。特にゼミがないところもあるのではと思う。
就職・進学普通相談する機関はあるらしく、学生が登録しなければならない学校のアドレスに、就活関係のメールが送られてくるが、気にしない人は気にしないし、自分次第である。
アクセス・立地良い本部キャンパスと戸山キャンパスは東京メトロ東西線早稲田駅から歩いてすぐ、理工キャンパスは西早稲田駅から近い。高田馬場駅からも行ける。早稲田周辺は飲食店が多くガヤガヤしている。所沢キャンパスはよくわからない。
施設・設備普通私のキャンパスは、比較的新しい棟が多い。わかりにくいが、雨に濡れずに建物間を移動するルートがけっこうあるため新入生は暇なとき散歩してみるとよい。
友人・恋愛普通出会いが多いのは一年のとき。ただ、必修やサークルの中でちゃんと友達や恋人ができるかは自分次第である。人数の少ないコースに入れば、ある程度クラスメイトとの距離は近くなるが、休日も遊んだりするほどの仲になれるかは自分次第である。
学生生活普通他県の実家に住んでいる人や、面倒臭がり屋の人はサークルには向いていないので、半年くらいで辞める人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は、何をやっているのか先生も学生もよく分からない必修の演習と英語、第二外国語の授業がたくさん入るため、あまり好きなことができない。コースに入ってからは、自分次第である。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通コースは成績順で決まるので、希望のコースに進めなかった人は充実しない。比較的単位の取りやすい学科なので、授業で意欲の低い人が多い。コースが多いのは魅力的かも知れない
講義・授業良い文化構想学部との共通授業があるので、授業はかなり充実しています。単位が取りやすいと言われている授業では、やる気のない人が多く、気が散る
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは早くて2年生からです。選んだコースによりゼミの在り方は違うと思います。私のコースでは、グループになり、調べ学習や発表をしていき、年の最後に研究結果の冊子をゼミごとに作成していました。
就職・進学普通正直、みんながどんな感じなのかよくわからない。早稲田大学というだけで、書類選考に合格することがあったし、そのような話をよく聞いた。
アクセス・立地良い駅から近い。周りに飲食店がたくさんあった。学校帰りにデパートに買い物に行くのも行きやすかった。大学の近くにもたくさんアパートがあった。
施設・設備良い施設は比較的きれいだった。図書館は自習スペースが広く、席が全く空いてないということは経験したことがない。教室はきれいな部屋と古い部屋の差が激しい
友人・恋愛良いサークル内での恋愛が圧倒的に1番多いと思う。1年のときの基礎演習のクラスでカップルになる人もいる。サークル間で交流がある場合も多いので、交流があるサークルの人と付き合う人も多かった。
学生生活良いサークルはかなり幅広くいろんなサークルがあり、何かしら自分にあったサークルに入れば友だちも増え、充実できると思う。早慶戦などのイベントにも参加出来れば、思い出も増えると思う
学科で学ぶ内容1年次は語学中心です。第二外国語が週に4日あります。第二外国語は必修なので、単位を落とすと進級できません。
利用した入試形式アミューズメント系の会社です
- 学科絞込
- すべて
- 文学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。