みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
健康に関することをトップレベルで学べる
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い人間科学というなかなかない特徴的な学部学科。この領域の大学ではトップレベルのため、最先端を学べている気がする。
講義・授業良い福祉や医療工学、行動変容、心理学など、多種多様で幅広い授業がある。
研究室・ゼミ良いフィールドワークがあるゼミや実験があるゼミなど、ゼミごとに特徴があって面白い。
就職・進学良い大手企業に幅広く就職しているイメージ。大学全体で説明会等もある。
アクセス・立地普通最寄り駅の小手指駅から15-20分、大学専用バスを使う必要あり。本数は多い。
施設・設備良い校舎は広い。実験用機材も多数ある。複雑な構造だが、新しくて綺麗な校舎。
友人・恋愛良いいい意味で普通の感覚を持った人が多い。たまに企業している人もいるが、金銭感覚や雰囲気は似た人が多いかも。
学生生活良いサークルは体育系が多く、音楽系はあまりない。学祭はとこ祭があり、有名アーティストも来る。
学科で学ぶ内容1、2年は、共通科目として、人間科学について、データリテラシー、第二言語、英語などがある。3,4年生は専門性高く学び、ゼミも必須。
志望動機生活に身近な内容(環境問題、心理学、社会課題など)なら、興味を持って学べると思ったため。