みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
サークルが楽しいのばかり。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い本当にいろいろなことが学べる環境だと思う。「文化構想」という不明瞭な言葉で表現された学部ではあるが、そのおかげで、いろいろな学問に手を伸ばすことが出来る、とてもいい環境だと感じた。
講義・授業良いみんな、意識の高い人が多いので、試験前にたるむということがあまりないし、むしろ「負けたくない」と思って勉強も捗る。講師たちも、そういった学生に真摯に向き合い、さまざまなことを教えてくれる。
アクセス・立地良い新宿区というアクセスがいい場所にある。ただ、高田馬場からは十分以上歩かなければならず、高田馬場から東西線で早稲田駅までいく生徒がほとんど。それは少し面倒だが、馬場駅から大学への道にはたくさんのB級グルメ店があるので、歩いていてとても楽しいと思う。
施設・設備良いPC室がひろいし、大学の図書館はいろいろな重要図書があることでも有名。図書館の自習机は広いし、勉強しやすい。また、キャリアセンターにはなんでもあり、就活生のサポートをしてくれる。
友人・恋愛良い文化構想学部にはさまざまなことを学びたいと思っている人が多いので、そういった意味ではとても刺激になる。実際に一般常識がとても深い友人がいるのだが、その子と話しているととてもこちらが勉強になることが多い。
部活・サークル良いサークル活動は特に充実していて、変わったサークルもたくさんある。しかし、決まって共通しているのは、ほとんどのサークルで先輩、後輩の仲が良く、どのサークルに入っても充実した時間を過ごせるということだ。
学科で学ぶ内容語学、心理学、メディア学、などなど。その他もたくさん。
所属研究室・ゼミ名人間発達論
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のあることをテーマとし、それについて専門的な視点から研究する。
志望動機志望する就職先にコネが強いと言われているから。
どのような入試対策をしていたか簡単な問題は絶対に解けるように、それ以外の難問は出来る限り基本的なことから派生して考えるように。