みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
よく言えば自由だが自律できないと堕落
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことに集中できます。単位は正直取りやすいですし、授業もエンタメ性が高いです。ただその分、学びたいことが定まっていないと私のようにもっとあれを勉強すればよかったなぁと後悔しますし、「何を学んだ」と一言で言いにくい感じになります。
講義・授業良い本当にバラエティに富んでいて雑多です。その分自分の興味が定まっていないと選ぶことも難しいです。
就職・進学普通自分で動かないとないのはもちろんですが、キャリアセンターもあるので探しやすいと思います。
アクセス・立地良い文化構想学部のキャンパスは、本キャンパスより駅から近いです。本キャンパスより静かで落ち着いていて、私は気に入っています。
施設・設備良い特に困る事はありません。食堂に一人専用席があるのが地味にありがたいです。
友人・恋愛普通どちらかというと本キャンパスよりは落ち着いているのでウェイしたい方は本キャンパスの方がいいと思います。ただサークルをやれば本キャンパスに行く機会ができると思うので問題はないと思います。
学生生活良いほんとうにサークルは多いので基本何でもあります。講演会やセミナーも多数開催しているので興味があることについて学びを深める機会も多いです。
学科で学ぶ内容必修は第二外国語と、ほんとうに基礎的なプレゼンの仕方を学ぶような授業のみ。しかも1年でほとんど終わり、あとは自由に授業を取れます。
志望動機文学部だと文学や心理学に的を絞っていますが文化構想学部はそれよりも間口が広いです。また、あそぶんこうと呼ばれるほど楽だと聞いたから。