みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
国際色豊か、多様性あふれる学部
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いこの学部に来て、困難なこともありますが、選択を誤ったと思ったことは一度もありません。本当にその人次第で、大学生活の充実度は大きく変わると思います。
講義・授業良い英語でアカデミックな勉強を国内の大学で取り組むことができる。英語で何かを学んだことがなくても、サポートの授業が充実しており、先生たちもそういった学生たちに対して理解のある方が多い。また在学中に1年間海外留学をしながら、かつ4年で卒業することができる。しかし、専門的な学びを究めることは難しい。
研究室・ゼミ良い通常、3年の後期からゼミが始まる。あまり種類は多くない。ゼミによって満足度は変わると思う。
就職・進学悪い学生数の多い学校なので、手厚いサポートはありません。自主的に就職課へ行ったり、先輩のツテを使ったりすることが求められます。就活に関して必ず参加しなければならないものは、ひとつもありません。
アクセス・立地良い新宿区にあり、都心へのアクセスはとてもいいです。特に大学の立地で損をした経験は一度もありません。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパス、建物で勉学に励むことができます。パソコンルームや図書館も充実していると思います。
友人・恋愛普通その人次第だと思います。よくも悪くも自主性を重んじる大学のため、積極的な人は沢山の友人をつくることができるとおもいますし、狭く深い友人関係を好む人は似た考えを持った人と、仲良くしていると思います。学生数も多いため、同じ学部学科の人といつも一緒に授業を受けるといったことはありません。
学生生活良いサークル数は日本一と言われています。自分で動けば、好みのサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容リベラルアーツ教育、広く浅くです。理系、文系関わらず、さまざまな学問を学ぶことができます。特に決まりはありません。
就職先・進学先メーカーの事務系総合職。
志望動機英語で勉強してみたい、もっと異文化に触れることのできる環境に身を置きたいと思ったから。