みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
グローバルでユニークな学科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通取りたい授業が少ない。
cultureやpoliticsや理系などの授業は多いがビジネス系の授業が少ない。しかもビジネス系の授業は人気なので倍率が高くて取りたくても取れないことが多い。
帰国子女にとっては良い学部。 -
講義・授業悪い授業の当たり外れが多い。
授業の種類が少ない。
教養学部なので広く浅く学ぶので深く学びたい場合はあまり良くない。 -
研究室・ゼミ良い国際教養学部はゼミを取らなくても卒論を書かなくても卒業できるのがいいところ。
詳しくは知らないが面白そうなゼミがたくさんある。 -
就職・進学良い九月入学生は就活のチャンスが2回あるからラッキー。
帰国子女やバイリンガル、トリリンガルがたくさんいるのでグローバル人材を探している企業に人気がある。
1年間留学が必須なのでそれも就活に役立つ。 -
アクセス・立地良い中野から一本で行けるから便利。学校の周りには安くて美味しいお店が多い。
飲みはだいたい高田馬場。
早稲田駅から少し歩く。 -
施設・設備良い図書館が広くて便利。自習室やラウンジなどもあり勉強する際や暇つぶしに使える。ランチの時間はカフェテリアやコンビニなどどこも混んでいて困る。
友人・恋愛良い国際教養学部の生徒はサークルに入っていない子が多く、学部の中で仲良くしている生徒が多い。フレンドリーな人が多いのですぐ仲良くなれる。
学生生活普通サークルは途中で飽きてしまった。大学のイベントは人が多すぎて混んでいるためあまり参加しない。アルバイトは大学生が多いところで働くと仲良くなれて楽しい。
学科で学ぶ内容英語力のレベルによって人それぞれ違う。
私の場合は必須科目はライティングだけだったので1年次から比較的自由に授業を取れた。
1年次に取れる授業はほとんど入門。
2年次から中級や上級の授業も取れるようになる。
2年次の9月からはほとんどの人はみんな留学に行く。
留学から帰ってきた後はほとんどの人はゼミに入って就活をする。
留学の選考の時に1年の1学期の時の成績が見られるため1学期の時は皆成績のため勉強を頑張る。