みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
自由と責任
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い自由でたのしい!自ら動けば、ちゃんと勉強もできる環境が整っています。もちろんサークルやバイト、インターンに精を出すこともできます。何をして過ごすかは自分次第。活かすも自分次第。本当に自由な大学だと思います。私は比較的きちんと勉強するゼミに入ったので勉強もたくさんしました。忙しいサークルやバイトに入るときちんと勉強するのは難しいかもしれません。ただ、サークルやバイトから学ぶこともたくさんあるので本当に自分次第です。唯一引っかかるところがあるとすれば、学費が高い、校舎が混んでる、飲みが激しい、上品な人が少ない、うるさい、といったところでしょうか。元気な人、コミュ力高い人、みんなでわやわやするのが好きな人、お酒強い人、家計が安定してる人にはおすすめです。就職も有利ですし、ちゃんと勉強すれば頭良くなります。酒を呑んだくれる学生生活も送れます。化粧と服装とSNSは大事。ないと入ってから苦労します。そのうち慣れますが。恋愛は人それぞれ、人並みではないでしょうか。何においても飛び抜ける人は飛び抜ける、普通の人は普通のサラリーマンや公務員になる、そんなバリエーション豊富なキャリアがあります。