みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
学問のるつぼ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い様々な分野を学べます。特に美術史は東大よりも資料が豊富です。必ず学びたい学問に出会える場所です。生徒数はかなり多いですが授業は少人数制がほとんどなのも魅力です。
講義・授業良い教授にもよるとは思いますが、個人的にわからないところを教えてくれたり、救済措置を取ってくれたりととても寛大です。レジュメもしっかり作られており、復習するときにとても便利です。
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まり、少人数で自分のやりたいことをじっくり突き詰められます。各コースに分かれたあと、さらに研究対象を細かく設定してゼミに入るのでより専門的な内容を学ぶことができます。
就職・進学良い大手企業に多数就職しています。文学部ですので、出版業界や広告業界、テレビ業界にも多く就職しています。また、大手銀行や保険会社への就職者も多数です。教職も取れますので教員になる人も多いです。
アクセス・立地良い新宿も池袋も近く、大学周辺には飲食店も集中していて学生生活をより楽しくしてくれていると思います。空きコマに買い物に行くのにも便利な立地です。山手線、西武新宿線、東西線が近くにあり、通学にも大変便利です。高田馬場駅から早大正門までのバスも高頻度で出ています。
施設・設備良いかなり広くて綺麗なキャンパスです。アリーナも新築しているところです。
友人・恋愛良い友人関係は充実していますが、恋愛はしにくいと個人的には思います。
学生生活良い早稲田祭の他にも様々な催しが開催されており、サークルの数も日本有数です。