みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 創造理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
環境が揃っている素晴らしい学科
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い手書き図面を大切にしている学科。
こと建築学科としては私立の中でトップに君臨していると思われる。教授陣の若返りは若干必要であるが、建築史から構造、都市計画まで幅広く網羅しているため自分の進みたい方向へ意思があれば進める、勉強が出来る環境が揃っている。
ただ課題提出が多くあるため、充実した学生生活、要は一般的なサークルを楽しむイメージとはかけ離れ、ひたすら建築漬けの生活が待っている。 -
研究室・ゼミ良い意匠、都市計画、建築士、構造と大体の分野は網羅されている。個人的に音響設計の道がないので残念であった。
アクセス・立地良い学生街にあり、新宿、池袋と都心に近いのでとても便利。建築学生御用達の世界堂もどちらにもあるため課題には困らない。ただ材料費は結構な負担となる。
施設・設備良い製図用ドラフターも揃っており、図書館もあるため勉強するうえでは問題無し。ただ理工キャンパスは華やかな雰囲気は無い。
学生生活普通課題に追われる日々なので学業学業+サークルかバイトどちらかしか時間的に選べない。遊ぶ時間は無いに等しい。また理系特有のカリキュラムの必須科目が一年目から決められているのでいわゆる自分で授業を選択というのは三年目以降となる。学業を捨てて、ということであれば遊ぶ時間は作れるが、それだとせっかく理工学部に入った意味はなし。ただ文系に比べある程度勉強することを強制されるため就活時に話せるネタはたくさんある。ありきたりのサークルで幹事をしていました、などと一線を画す真面目なアピールが可能。これは就職活動中にとても有利に働いたと感じている。
就職先・進学先総合建築・不動産コンサル