みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 創造理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2010年度入学
マネジメントとシステムの融合
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い社会に出てから、この学科で学んだ意識や知識は非常に役に立ちます。特定の分野に限らず、幅広い分野で経営や企画、コンサルの基礎的な考え方が学べる他、システムにも強くなれるため、プログラマーとしても活躍できるような勉強、研究を行えます。
講義・授業良い2つの大学院研究科にすすめるので、それに合わせて授業も、生産管理などマネジメント系と、システム系の授業があり、どちらも学べる体制であるため、興味あるなしに関わらず学べることが多いです。
研究室・ゼミ普通研究室によります。これは理系全体そうだと思うので、あるレベルの大学以上であれば、ある程度の質ではあるとは思いますが、中に入ってみないとわかりません。
就職・進学良い大学として就活の支援は大きいと思います。卒業生も一般的に有名企業、大企業と呼ばれるような企業に勤めてる人が多いので、実績、サポートともに充実しているんだと思います。
アクセス・立地良い西早稲田キャンパスは西早稲田駅直結で、高田馬場、新大久保にも近く、食べるところ、飲むところも多いので、学生生活を送る上で最高の環境だと思います。
施設・設備普通特別理系っぽいわけではない(機械があったり実験器具があるわけではない)ので、設備としては周りの学科に比べて劣る気がしますが、一人1台程度のPCが割り当てられて研究できるという点では、設備はしっかりしているのかもしれません。
友人・恋愛良い人によると思うのでなんとも言えない質問ですが、求めれば、幅広くいるので、友人は作りやすいです。理系は女の子が少ないので男は恋愛は自分で努力する必要がありますが…それはどこでも同じでは?
理系の学科は必須科目が多いので、学科の友達はできます。
学科で学ぶ内容生産管理や金融工学、ソフトウェア工学など様々ですが、大きく、マネジメントに関わる工学だと思います。
詳しくはHP見たほうが早いです。 -
就職先・進学先外資系金融会社