みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  国際教養学部   >>  国際教養学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

学科絞込
26141-50件を表示
    2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      留学制度、授業内容ともに比較的満足しています。しかし学びたいものに関してこだわりがある方はきちんと調べて学部を決めた方がいいと思います。
      英語中心の授業で、英語力は身につくと思います。授業によっては全く英語を使わないものもあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミを選ぶ際情報量が少し少ないかなと感じます。ゼミによって情報量が違うなと感じます。
    • 就職・進学
      就活サポートではOBOGの方を紹介していただけます。学校の規模が大きいので比較的簡単に見つかると思います。
      悪い
      駅から少々遠いです。駅も地下にある上に、通学時は大体混んでいるので大学まで辿り着くのに苦労します。
      綺麗なキャンパスだと思います。空き教室などを教えてくれる表もあり
      助かっています。
    • 友人・恋愛
      ゼミなどで友人ができます。サークルやイベントに積極的に参加すればより充実したものになると思います。
      多種多様なサークルやイベントが用意されており、自ら行動していけば楽しめると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次~四年次まで、ゼミも含めて基本的には自分の好きなものを中心に学べます。
    • 志望動機
      留学制度があり、さらには英語を中心とした授業を受けることができるからです。

2022年02月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      少し難しかったかもしれないです。

私がおかしいだけかもしれませんがw

そのほかは特にないです

友達作れてほんとよかった!
      とっても楽しい授業ですよ
      先生も面白くて笑えます
      先生は変わりますが
    • 就職・進学
      とてもいいと思います。
      友達で海外行った子がいました。
      その他はわからないんですけど
      めっちゃいいですよ。
      駅からも行きやすいです
      場合によりますけど
      とてもいい感じです。
      最初めっちゃきたないのかなー?とか思ってたけど全然そんなことなかったです!
    • 友人・恋愛
      すぐにみんな友達になれて、何人か成立してたんじゃないですかね…
      ごめんなさい詳しくはわからないんですけどでも、友人関係はとってもいいです!!、!!
      とっても楽しいイベントばかりです!!
      ぜひ入って楽しんでください!
    • 学科で学ぶ内容
      よくわかんなかったですww
      理解できるように頑張ってください!!
      公的機関・その他
      今はまだ決まってないです。
      残念ながら………
    • 志望動機
      早稲田大学が近くて行きやすかったからです。
      ただそれだけです!

2021年07月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      大学でより詳しく専攻を学ぶことができ、サークルやアルバイトも充実できたおかげで、いい就職先に勤められた
      特別いい点と悪い点もないけれど教育環境は整っていると感じる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ演習もある、特別いい点はないけれど悪い点もないかんじです。
    • 就職・進学
      有名な大学なだけあり、しっかり教育が受けられて就職に対するサポートもよかった
      最寄り駅が高田馬場で近くに食事できるところもあり、交通アクセスがとてもよい
      古くから変わらないものもあり、とても趣があって良い。シンボルとなるものがあった。
    • 友人・恋愛
      かもなく不可もなく。サークルで活動することで交友の幅が広がり、とてもいい経験になった
    • 部活・サークル
      サークルはとても数が多く種類も豊富なため、ほとんど所属していた印象があります。学祭も有名人が来るので楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      日本だけでなく世界で活躍できる能力を培う学びをたくさん行いました。グローバルに活躍できるような授業がたくさんありました
      7 : 3
      ホテル業界でサービス、営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      世界で活躍できる能力を大学のうちに培いたいと感じていたため。
    在学中はコロナウイルスがなかったため、わかりません。きくところによるとリモート授業をしていた

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      学生生活を文武両道で過ごすのにもってこいの大学。人脈も広がるので、社会に出てからも役に立つ。有名大学
      学位を得るために入学し、単位を取得して卒業した。就活も成功した
    • 研究室・ゼミ
      行きたい研究室に行くことができた。教授や同期、先輩、後輩にも恵まれた
    • 就職・進学
      就活のサポートは、教授や事務の協力もあり充実していると思う。
      学生の多い街で、ランチや居酒屋など飲食店や街並みが充実している。
      総合大学で学生数も多く、施設は十分充実している。学習に困らない環境
    • 友人・恋愛
      学生数が多く、サークルも多いので楽しい。他学部との交流も多い。
    • 部活・サークル
      サークルの数、種類がとても多い。王道からコアなものまで様々。
    • 学科で学ぶ内容
      名前の通り国際関係を学習するのにもってこいの学部。留学など。
      6 : 4
      特記なし
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      留学したかったから。日頃の学習のなかでもさまざまなメンバーと学びたかった
    コロナ禍になってまもなく、オンライン授業に移行し、課題提出が増えた

2021年03月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      とても教育の質が高く、講師の質もほどほどに良かったであろうと信じている。どうだっかな、入学してからのお楽しみでしょう。
      専門性が高い講義を受けることができたと信じたい。よかったと思いたい。
    • 就職・進学
      将来就きたい職業に向けてより専門的なことが学べ、楽しいキャンパスライフ
      駅チカでおいしい学食があり、徒歩でドッグランに行けるのでおすすめ
      建物が新しく、トイレもきれいで過ごしやすかったと信じている。
    • 友人・恋愛
      それは人それぞれなので遊びたい人は頑張って交遊関係広げたらいいと思いたい
      おそらく充実しているのではないかと思いたいですが、人それぞれ。
    • 学科で学ぶ内容
      人それぞれ。これについては自分次第でしょう。ファイトファイト
    • 志望動機
      もう正確には覚えていません。きっと何かを得たかったんだと思いたい。
      運輸・交通・物流・倉庫

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      望めば勉学に励むことのできる環境は提供してもらえ良いが、自主性がなければ学べるものも少ないと思われる。
      様々な種類の講義があるが、自然科学系の講義の種類が少ないのが少し難点。
    • 就職・進学
      就職実績は悪くないが、就活相談や模擬面接などのアナウンスはなく、すべて自分で調べて対応する必要がある。
      立地や周辺の設備は揃っており、レストラン等のバラエティは良い。
      学部ごとの図書館もあり、勉強に必要な設備はとても充実している。
    • 友人・恋愛
      どのサークルに所属するかによると思われるが、全般的には良い。
      参加するサークルの種類によるはずだが、おおよそ良いと思われます。
    • 学科で学ぶ内容
      4年間自分の希望する分野の勉強ができ、専攻を定める必要はない。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      サービス業へ就職。(総合職)
    • 志望動機
      英語を勉強しながらも、在学中に海外留学がしてみたかったため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      上記の通り英語を本格的に学びたいのなら1番の学部です。
      が、反対に捉えると、その人の英語力がどれくらいかによって成績が大きく左右されます。
      SILSを目指してこれを読んでくださってる方に少し不安を与えてしまいますが、
      私自身半年以上通って、英語力で全て左右される学部だな、と強く感じました。
      本当に本人がどれくらい英語を頑張るかで卒業後には大きく変わっているはずです。
      ほとんどの授業が英語で進められるため、もちろん最初は少し苦労するが、驚くほどに英語のスキルが上昇した。
      リベラルアーツに基づくため、本当に多様な授業を受けれる。
    • 就職・進学
      留学が必須なため、必ず一回は実際に海外の雰囲気を味わえ、将来の足しになると思います。
      進学実績もとても良いです。
      少し早稲田駅から歩きます(10分程度)
      しかし学校周辺は、お手頃価格の食事ができる店、ファストフード店やカフェがとても多く、充実しています。
      WiFiも完備されており、どこでもオンライン授業を受けれます。
      またキャンパスもとてもきれいです。
    • 友人・恋愛
      国際教養学部とあって、帰国子女が多く英語で日常会話をすることが多いです。
      最初は困惑してとこともありましたが、今では下手くそなりに英語の会話を楽しんでいます(^^)
      サークル選びに困るほどサークル数が多く、内容も充実しています。もちろん中には飲みサーもありますが、しっかりサークル選びの際に先輩などに情報を収集すれば大丈夫です。
    • 学科で学ぶ内容
      文学、法、経済・ビジネス、心理学、などもちろん理系の内容も学ぶことができます
      4 : 6
    • 志望動機
      英語を本格的に学びたいため。
      また海外の企業で就職したい企業があるため、SILSが1番英語を学ぶのに最適だと感じたため。
    大学内でPCR検査やワクチン接種を大学関係者に無料で実施してくださいました。とても助かりました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      この学校のここが嫌だ!ってところはあまり見つからない。なかなか自分が勉強できているか不安になることはあるけど、学べているのか不安になるけど基本的に毎日楽しい。
      色々な授業があり、広く学べて楽しいけれど、実際は知識が浅くなっている気がする。大学で何を学んだかと聞かれたら答えられない。でも自分から強く学びたいと思えば学べる環境にあるとも思う
    • 就職・進学
      就職の話を熱心にしてくれる教授がいます。また、先輩達は大手企業に行く人が多いです。
      早稲田駅から徒歩5-10分くらいなので、悪くないし周りに色々なお店があって楽しい。ワセメシおいしい。
      自習室があるのがいい。施設は綺麗。大学という感じで、コンビニがあったり図書館があったりとなかなか使いやすい
    • 友人・恋愛
      色々な人が多いです。特にグローバルな点はあげられます。英語を学びたい人にとって、そういう人とも友達になれるいい環境。しかし、人が多すぎて最初は友達を作るのが大変。
      サークルは無数にあるし、絶対自分の合うところがあると思う。見つけられるかは別。有名なサークルなどもあるし、学祭も大きいから楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      広く浅く学ぶ感じ。政治も学べるし環境も経済も数学も本当になんでもある。必修はほぼ1年生で終わる。2年生で必修の1年海外留学。ゼミは3年生から本格的になる感じ。
      3 : 7
    • 志望動機
      高校生の時にアメリカに1年間留学して、帰って来た時にaoで受験しようと思い、興味を持ったのは政治経済と国際教養学部で、貿易に興味があったので国際教養学部の方が近いかなと思い入ろうと思った

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      帰国子女が多いが、私は純ジャパです。全て英語で授業が行われているため、最初は大変ですが、慣れてくると大丈夫です。
      留学が必須であり、先生の授業、講義はとても充実しているとおもいます。
      充実している
    • 就職・進学
      就職に有利であり、縦のつながりが充実しているとおもいます。
      サポートも充分
      少し歩くが、歩ける距離です。私の場合は電車一本で行けるので近い。
      私立であるため充実している
      建物はいっぱいあって、きれいで過ごしやすい
      色んな人と出会える
      同級生であったり、出会いの場が増えていいと思う。
      サークルは多い
      どれにしていいか最初迷います。
      どこでも楽しめる
    • 学科で学ぶ内容
      英語を学ぶというより、英語を使ってたくさんのことを学ぶという感じです。
      4 : 6
      国際系
    • 志望動機
      英語が好きなため、この学科を目指しました。最初は不安もあった。

• 男性在校生
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      国際教養学部は英語を学ぶのではなく、英語で学ぶところです。選択授業は豊富な授業の中から選べるので、他に興味のある分野も学ぶことができます。
      授業は学科外のものも選択することができ、とても自由度が高いです。
    • 就職・進学
      サポートはとても充実しています。OB・OGの方々とお話しできる機会もありますし、カウンセラーさんに相談することも可能です。
      最寄りは早稲田駅で、徒歩5分ぐらいです。キャンパスは11号館で商学部と併設されています。
      国際教養学部がある11号館はかなり新しく、設備面で困ることは無いと思います。
    • 友人・恋愛
      国際教養学部は課題が他の学部よりも多いため、大学内でもサークル参加率やバイト率は低い方です。なので友人関係は少し築きづらいのかも知れません。
      国際教養学部のサークル参加率は早稲田大学内では低い方です。サークルはたくさんあるので自分に合ったものを見つけられると思いますが、課題がたくさん出るので二の次になってしまうかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      国際教養学部は英語「を」学ぶのではなく、英語「で」学ぶところです。21世紀のグローバルを牽引するために必要な知識を学べます。
      6 : 4
    • 志望動機
      自分は海外に住んでいた経験があったので、その英語力を活かしてかつ自分の興味がある分野を学べるところを探したときに早稲田の国際教養学部を発見し、志望しました。

26141-50件を表示

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部