みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
国際教養学部 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いリベラルアーツを重視しているため、多様な学問をいろいろな視点から学べる。海外経験のある学生が多く、非常に多様な学部。
講義・授業良い英語レベルは教授によって様々だが、最近は一方的な講義のみならずディスカッションの機会も増えてきていると思う。
研究室・ゼミ良い卒業論文、プロジェクトにおいて非常に親身になってくれる教授の熱心さが魅力。
就職・進学良いキャリアセンターなどを使っている人は周りにちらほらいる。就職実績は世間一般でみてもとても良いと思う。
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩5分という立地。高田馬場駅からも歩ける距離。
施設・設備良い古いビルもあるが、工事で新しくなったビルが多いイメージ。パソコン室や自習室も完備されている。
友人・恋愛良いサークルや団体に所属すると様々な学部の友達ができる。参加しないと授業くらいしか友達を作る機会はない。
学生生活良い非常に多くのサークルがあり、イベントも学祭のみならず早慶戦などが開催されている。
学科で学ぶ内容リベラルアーツのため、1-3年は興味のあるクラスターからさまざまな授業を取る。3年後期から興味のある学問のゼミに入る。そのため学ぶ内容は人それぞれ。
就職先・進学先民間企業は就職。
志望動機一年次から専門をしぼらずに多様な視点から学問を学びたかったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業投稿者ID:783821 -
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語への苦手意識がある人は厳しいかもしれません。逆に英語が好きな人は英語で学べるので楽しいです。ぜひ目指してみてください。
講義・授業良い英語で行われる授業のため留学しているような気分を味わえます。
就職・進学良いとてもいいです。obogが非常に優秀でとても面倒を見てくれます。
アクセス・立地良い高田馬場にあり、アクセスがとても良いです.新宿や高田馬場で遊ぶことが多いです。
施設・設備良いさすが私立という充実した設備です。綺麗な校舎でテンションが上がります。
友人・恋愛良い男女比がとてもよく、帰国子女や海外からの留学生も多く、グローバルな環境です。
学生生活良いダンスや演劇サークルが有名で他にもたくさんサークルがあり、どんな興味があっても絶対に楽しいサークルに入れると思います。
学科で学ぶ内容国際教養学部は英語で国際関係や海外について幅広く学ぶことができます。
志望動機英語を学ぶ必要があると思ったから。また、英語をもくてきにまなぶだけでなく、英語で学べるところに魅力を感じた。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学をしてみたいという生徒にはもってこいの学部だと思う。国際教養学部は留学が必須であり、また学内にいる留学生の数も多い。
講義・授業良い授業の種類がたくさんあり、選ぶことに飽きなかった。また、中身も充実しており、グループワークでプレゼンテーションの発表や、論文の作成、生徒とディスカッションなどスキルを高めることができた。
研究室・ゼミ良い美術館に行き、その後プレゼンテーションで発表などした。ディスカッションもして充実していた。
就職・進学良い就職支援センターがあり、そこでサポーターの方が面接練習や、自己prの仕方などアドバイスをしてくださった。
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩5分ほどで本キャンパスに行けるため非常に通いやすかった
施設・設備良い図書館がたくさんあり、非常に便利だった。私の学部の建物も新しくできたものであり、使いやすい施設であった。
友人・恋愛良いサークルは300~500ほどあるとおもう。入学してからビラをもらったり、学内のあちらこちらで勧誘をしているので、それで交友関係がつくれるとおもう。
部活・サークル良い10月にはこうふうさいという学祭があるので、いろいろな大学からの生徒が来る。
学科で学ぶ内容ビジネス、アフリカ女性の権利、難民移民、イギリス歴史、韓国のジェンダー学
就職先・進学先王子ホールディングスの総合職
就職先・進学先を選んだ理由早稲田というブランド、施設の充実さ、留学があること、リベラルアーツ
感染症対策としてやっていること学校に通っていないので詳しいことは分かりませんがメールはよくきます。、投稿者ID:768030 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い自分らしさを最大限に発揮できる場所であり、周りは皆とても積極的な学生が多いため、良い刺激になる。しかし、自らの目標設定が曖昧であればそのまま何も身につけないで卒業することも可能。
講義・授業普通1年間の留学を前提とするため、国際教養学部自体の講義はあまり充実していない。しかし、同じ大学内の別の学部の授業も受講することは可能であるため、そこで補うことができる。
研究室・ゼミ良いゼミの選択肢は豊富であるが、活動内容がゼミによってバラバラ。
就職・進学良いバイリンガル人材向けの説明会が定期的の開催される。外国籍の学生向けのサポートも行われているらしい。
アクセス・立地良い高田馬場駅から徒歩15分。早稲田駅から徒歩すぐ。早稲田のメインキャンパスにある。
施設・設備良い早稲田内では比較的綺麗な建物で、エスカレーターも付いている。Wifiも十分強力。
友人・恋愛良い外国籍の学生や海外帰りの学生も多いため。比較的恋愛やジェンダーに関しては皆とてもオープンな印象。
部活・サークル普通サークルは数えきれないくらいたくさんあり、必ず趣味と合致するものが見つかる。しかし、コロナ禍において活動がほぼ行えない状態が続いている。
学科で学ぶ内容英語や統計学の必修授業があるが、それ以外は提供されている学問から好きなものを選んでいく。原則2年秋から1年間の留学を行う。帰国後の3年秋からゼミに所属。ゼミに所属せず卒論も書かないと言う選択肢もあり、その場合はその他の科目で単位を補う。
就職先・進学先を選んだ理由授業が全て英語で行われる。留学に行く制度が整っている。ある程度ネームバリューがある。専攻が決まっておらず、学びに自由度がある。
感染症対策としてやっていることコロナ禍においいぇ、空調設備に7億5000万円投資。したがって、授業は7割以上対面実施を実現。投稿者ID:767973 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通大学でより詳しく専攻を学ぶことができ、サークルやアルバイトも充実できたおかげで、いい就職先に勤められた
講義・授業普通特別いい点と悪い点もないけれど教育環境は整っていると感じる。
研究室・ゼミ普通ゼミ演習もある、特別いい点はないけれど悪い点もないかんじです。
就職・進学普通有名な大学なだけあり、しっかり教育が受けられて就職に対するサポートもよかった
アクセス・立地普通最寄り駅が高田馬場で近くに食事できるところもあり、交通アクセスがとてもよい
施設・設備普通古くから変わらないものもあり、とても趣があって良い。シンボルとなるものがあった。
友人・恋愛普通かもなく不可もなく。サークルで活動することで交友の幅が広がり、とてもいい経験になった
部活・サークル普通サークルはとても数が多く種類も豊富なため、ほとんど所属していた印象があります。学祭も有名人が来るので楽しい
学科で学ぶ内容日本だけでなく世界で活躍できる能力を培う学びをたくさん行いました。グローバルに活躍できるような授業がたくさんありました
就職先・進学先ホテル業界でサービス、営業
就職先・進学先を選んだ理由世界で活躍できる能力を大学のうちに培いたいと感じていたため。
感染症対策としてやっていること在学中はコロナウイルスがなかったため、わかりません。きくところによるとリモート授業をしていた投稿者ID:767425 -
2021年07月投稿認証済み
総合評価良い設備は充実していて、キャンパスのアクセスもよく、様々な分野について学べて、国際的であるので、とても良い学科である
講義・授業良い様々な分野について学べるてとても面白く、たくさんの知識を得ることができる
研究室・ゼミ良い様々な分野に特化したゼミがあり、何個でも受講できるので面白い
就職・進学良いわからないことがあればサポートをしてもらうためにオフィスがある
アクセス・立地良いキャンパスまでは駅から徒歩で行けて、昼ごはんを買えるようなお店も充実している
施設・設備良い様々のサイズの教室があるので、授業によって教室が別れているのが良い
友人・恋愛良い国際性がある学科なので、他国の人々と関係を持てて面白く、楽しい
部活・サークル良いたくさんのサークルやイベントがあるので、人それぞれにあったサークルやイベントを見つけることができる
学科で学ぶ内容1年から自分が興味ある分野について学べることができ、3年生から絞っていける
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由大学を決める際、まだいろんなことに興味があったためたくさんのことが学べる国際教養学部を選んだ。その中でも早稲田大学は有名であり、とても頭が良いから選んだ
感染症対策としてやっていることオンライン授業、オンデマンド、対面と授業の人数や内容にあわせて授業を行われている投稿者ID:766674 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い日本と海外どちらでも学びを深め、経験する機会を与えてくれるとても充実した学部です。自分の本当に学びたいことは何なのか疑問を持っている人こそ、国際教養学部に入れば、人生観に響く出会いや発見をできると思います。学びの意欲があればどこまででも世界は拓けるという可能性を見つけてみてください。
講義・授業良い国際教養学部の良い点の大きな一つは4年間のプログラムに1年間の留学が組み込まれていること。また、授業は幅広く、自身の興味がある分野をとことん突き詰めて副専攻を取得するもよし、大学4年間を様々な分野で挑戦し視野を広げる学びもできる。
研究室・ゼミ良い留学後の3年後期からゼミがスタートしますが、こちらも政治経済・教育・芸術・哲学と充実しています。まずはゼミの概要を確認し、夏休み前の説明会に参加して先輩と話すことで自分の求めている学びにつながると思います。
就職・進学良いゼミによっては就活に強いところはありますが、基本的に教授のサポートが手厚いというわけではありません。しかし、国際的な視野を持って過ごす4年間での学びや経験は就活に強く影響すると思います。
アクセス・立地良い最寄りは地下鉄東西線の早稲田駅です。近隣には多くの弁当屋や飲食店も盛んで、高田馬場駅まで歩いて帰るのも友人とのよい思い出になります。
施設・設備良い基本の設備は整っています。古めの校舎に行くこともありますが、環境が変わることでリフレッシュできるので、様々な教室での授業は飽きにくいです。
友人・恋愛良いサークルは無数にあり、学部内でも音楽サークルやダンスサークルはとても意欲的に活動しています。早稲田祭に向けて励むことで団結力も高まります。総合大学のため友達づくりを不安になるかもしれませんが、学部関係ない少人数の授業もあるため比較的交流はしやすいと思います。
部活・サークル良い日本最多来場者数ともいわれる早稲田祭は毎年盛り上がりますし、無数のサークルを知るきっかけにもなります。
学科で学ぶ内容一年次から2年前期まではそれぞれの英語力に合わせた語学授業をベースとし、興味のある分野の基礎を英語で学ぶ。この期間の成績やTOEICの結果で留学先が絞られてくるため、勉強を怠ると自分の希望している大学への留学が厳しくなります。2年後期から1年間それぞれ留学にいき、日本に戻ってからゼミがはじまります。三、四年はゼミを中心に自分の興味分野を深めていくことができます。
就職先・進学先化粧品業界の販売職
就職先・進学先を選んだ理由大学で留学に絶対行きたいと思っていたこともあり、留年せずプログラムに組み込まれているというところに大きな魅力を感じたため。
感染症対策としてやっていることどの大学よりも早く、オンライン授業に切り替え、安全を第一にしながらも生徒の学びのための努力をされていると聞きます。投稿者ID:766344 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
総合評価普通学生生活を文武両道で過ごすのにもってこいの大学。人脈も広がるので、社会に出てからも役に立つ。有名大学
講義・授業普通学位を得るために入学し、単位を取得して卒業した。就活も成功した
研究室・ゼミ普通行きたい研究室に行くことができた。教授や同期、先輩、後輩にも恵まれた
就職・進学普通就活のサポートは、教授や事務の協力もあり充実していると思う。
アクセス・立地普通学生の多い街で、ランチや居酒屋など飲食店や街並みが充実している。
施設・設備普通総合大学で学生数も多く、施設は十分充実している。学習に困らない環境
友人・恋愛普通学生数が多く、サークルも多いので楽しい。他学部との交流も多い。
部活・サークル普通サークルの数、種類がとても多い。王道からコアなものまで様々。
学科で学ぶ内容名前の通り国際関係を学習するのにもってこいの学部。留学など。
就職先・進学先特記なし
就職先・進学先を選んだ理由留学したかったから。日頃の学習のなかでもさまざまなメンバーと学びたかった
感染症対策としてやっていることコロナ禍になってまもなく、オンライン授業に移行し、課題提出が増えた投稿者ID:766357 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い僕は満足です。人間関係もほどよく、トラブルなどありませんでした。クラスの仲間とたかめあえます。いまはコロナでなかなか色々できないと思うけど頑張って!
講義・授業良い仲間と高め合いながら学びました。ためになりました。充実はしていたとおもいます。僕は自主勉強を結構しました。
研究室・ゼミ良い充実していると思います。生徒がたくさんつまってた訳では無いので、よゆうを持っていろいろできました。
就職・進学良い良いと思います。私は、その後留学しました。コロナのため、去年からの人達にはちょっといろいろ厳しかったみたいです。
アクセス・立地普通普通な方かなとおもいます。歩いて行くのは少し遠いですが、自転車や車の運転ができればそん何悪くないと思います。
施設・設備良い私の学科では、設備とかはそんなに使わないのてますが、充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルで、今でも連絡とったり、あったりする友人ができました。
学生生活良い充実しています。初めに入学した時はいろいろなサークルがあっておどろきました。
学科で学ぶ内容外国語などを学びます。クラスの人たちみんなとても、上手でした。
留学しています。まだその次はきまっていません。 -
志望動機小さい頃から海外に興味があり、後に海外で活躍しようとおもっていたから。
感染症対策としてやっていることわからないです。投稿者ID:730246 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通とても教育の質が高く、講師の質もほどほどに良かったであろうと信じている。どうだっかな、入学してからのお楽しみでしょう。
講義・授業普通専門性が高い講義を受けることができたと信じたい。よかったと思いたい。
就職・進学普通将来就きたい職業に向けてより専門的なことが学べ、楽しいキャンパスライフ
アクセス・立地普通駅チカでおいしい学食があり、徒歩でドッグランに行けるのでおすすめ
施設・設備普通建物が新しく、トイレもきれいで過ごしやすかったと信じている。
友人・恋愛普通それは人それぞれなので遊びたい人は頑張って交遊関係広げたらいいと思いたい
学生生活普通おそらく充実しているのではないかと思いたいですが、人それぞれ。
学科で学ぶ内容人それぞれ。これについては自分次第でしょう。ファイトファイト
志望動機もう正確には覚えていません。きっと何かを得たかったんだと思いたい。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
- 学科絞込
- すべて
- 国際教養学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。