みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
優秀な学生と切磋琢磨したい方におすすめ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いレベルの高い学生が多くて刺激を受けることができる。就職活動を早くからする学生も多く、コンサルや金融系が多い印象。
講義・授業良い1年生は経済と政治の必修科目が多いが、2年生からは自身の関心に応じて様々な授業を選択できる。
就職・進学良い就活に対して意識の高い人が周りにたくさんいたので、良い影響を受けたと思う。
アクセス・立地良い早稲田駅からすぐ。西早稲田駅や高田馬場駅は少し遠いが歩ける。大学周りに美味しいご飯屋さんが多い。
施設・設備良い政治経済学部の学生がよく使う棟は新しく、清潔感があってとても良い。机上や床にコンセントもあって便利。
友人・恋愛良い基本的に大人数授業だが、1年の必修科目の中に少人数授業があり、そこで友達は作りやすいと思う。
学生生活良いサークルの種類も数もかなり多いと思う。早稲田祭の実行委員が人気で楽しそうなイメージ。
学科で学ぶ内容経済・政治学全般の基本知識、数学、ゲーム理論は必修。ミクロ経済・マクロ経済は少し深堀する。自分の興味関心に応じて2年の後期からゼミに入り、深めていく。
志望動機少子高齢化などの社会問題に関心があったから。また、数学が好きで活かせると思ったから。
就職先・進学先金融・保険