みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 基幹理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
忙しいけど、充実している。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価良い実験レポートなど課題は多くて忙しいけど、遊んだりバイトしたりは全然できる。就職などを考えても心配はあまりない。
講義・授業良い授業の中で、演習をやることが多く、TA(teaching assistant)として修士の先輩が質問対応などしてくれるのでありがたい。
就職・進学良い7~8割くらいの学生が、院に進む。メーカーに就職する人や情報系に就職する人もいる。
アクセス・立地良い最寄りは、西早稲田駅か高田馬場駅。西早稲田駅はキャンパス内に繋がっている。高田馬場は徒歩10分くらいかかる。
施設・設備良い実験装置などはたくさんあり充実していると思う。現在、校舎を新しく建て替える工事を行なっている。
友人・恋愛良いサークルに入ればどっちも充実すると思う。学科内は人数が多く、話したことがない人の方が圧倒的に多い。
学生生活良いサークルはたくさんあるし、種類も豊富。理工学部の人メインのサークルも多くある。
学科で学ぶ内容熱力学、流体力学、材料力学を中心に学ぶ。飛行機のエンジンなど流体機械についての授業が多い。製図についても学ぶ。
志望動機機械系や航空宇宙などに興味がもともとあったのと、就職しやすいとおもったから。