みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2018年度入学
日本文学好きならとことん楽しい学科
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い日本文学を学びたいと明確に決まっている学生にとっては、詳しく学べる環境です。自分から学ぶ姿勢があれば楽しめる学科だと思います。
講義・授業良い各時代の文学について学ぶことができます。選択すれば文学以外にも、学科や学部を越えてかなり自由に授業が取れます。
研究室・ゼミ普通4年生からしか本格的なゼミがないので、自分から積極的に卒論の分野を絞ったり、調べたりしておくと楽です。
就職・進学普通自ら動く必要があります。教育学部ですが教員になった同級生はごくわずかです。教員免許も取らない人が多数です。
アクセス・立地良い駅から近く、大学の周りには安い飲食店も多くあります。最寄りは早稲田駅ですが、副都心線(東急東横線など直通)西早稲田駅からも20分ほどで歩けます。
施設・設備良い学部の読書室が充実しています。授業を行う建物は古く、階段で何階分も移動しなければならないこともあります。
友人・恋愛普通明るい人が多い印象です。静かなタイプでも、数は少ないけれど気の合う友人はできました。
学生生活良い好きなことができます。サークルやイベントで活動したい人も、それほど関心がない人もいて、好きなように過ごせます。
学科で学ぶ内容1,2年では日本文学、日本語学を広く学び、3,4年ではその中で関心のある分野に特化して授業を選びます。他の大学で一般教養と呼ばれるものも選択必修なので、かなり関心に沿って授業が選べます。
教科書出版社 国語編集 -
志望動機日本文学が学べることを知ったからです。教育学部ですが、授業は主に日本文学に関するものです。