みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
在校生 / 2011年度入学
様々なことを学べる。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いコア科目と言われる授業により大枠の内容が把握できて、その中から自由に何でも好きな授業が取れるようなシステムだからとても楽です。必修が無いから自分の好きな時間が組めます。
講義・授業良い社会科学ということで、社会全般のことを学ぶことができるのできほんて基本的になんでもできます。特に何か問題を起こさなければ卒業ができるので良いです。
研究室・ゼミ良い多種多様なゼミがたくさんあります。その中でも社会科学を活かした様々な角度から研究することができます。
就職・進学良い早稲田の名前によって多少有利な部分があると思います。大手企業の就職をする友達が多いです。進学についてもゼミとの連携があったり、就学についてサポートする環境が整ってます。
アクセス・立地良い山手線の高田馬場駅周辺にキャンパスがあり、そこから馬場歩きと言われ友達と歩くことが習慣になっていることがあります。キャンパス近くにはコンビ二や食事をできるところがたくさんありとても便利です。
施設・設備良いどの建物も綺麗でとても充実しています。エスカレーターやエレベーターなどがあり整備されています。売店がたくさんあり忘れ物をした時に解決できます。図書館もたくさんあり充実しています。
友人・恋愛良い学科がない分たくさんの友達と接することができます。部活やサークルも充実していて、とても毎日が楽しいです。
学科で学ぶ内容スポーツにおける経済規模について勉強しています。経済のゼミですが社会科学を活かした様々な角度から研究しています。
所属研究室・ゼミ名国際経済・金融システムゼミナール
所属研究室・ゼミの概要2、3年では経済について各自で課題を解いて、発表をグループで実施します。4年では卒論で自分の好きなことについて研究できます。
志望動機他にはない特色ある学科であった。何を学ぶかを自分の好きなことについて研究できる環境が整っているから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか面接と小論文を毎日やりました。それに過去問をたくさんときました。