みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
自由ではあるが、友達は作りづらいよ
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通必修が少なく、色んな分野の講義を自由に取れるのでやりたい事が決まってなかったり興味がある事を見つけたい人には向いてるかもしれない。
講義・授業普通色々な分野の幅開い講義を受けられる。一年のうちにコア科目と言われる基礎的な科目で自分が何に興味を持ったのか、何が面白いと思うのかを明確にしておくと、その後の履修の際に大いに役に立つと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミの数は多いと思う。ゼミが充実してるかは書くゼミによる。
就職・進学普通それは正直わからない。ただ何事も学生に任せる風潮があるので、あまり干渉はされない。たまに学生メールでOBOG訪問や企業の説明会やりますのような旨のメールが届くので全くないわけではない。
アクセス・立地良いもうちょっと高田馬場駅に近ければよかったのになとは思うが、早稲田駅がとても近いところにあるので文句は言えない。周りに飲食店も多く、飲み屋も数多くあるのでそう言った面では全く困ったことはない。
友人・恋愛悪い必修が少なく、講義の数が全体でとても多いので講義がかぶる事がなく講義中に他の人と交流することも少ないので、学部内で友達を作るのは至難の技である。クラスも一年の入学式に一応あったが、あんなものないに等しい。恋愛は知らん。出会いを求めて動けば彼女できるし、何にもしなければ彼女はできないと思います。