みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
幅の広い教養、深い専門性の両立
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い将来自分がしたいことを見つけられてない人にとってとてもマッチした学部だと思います。商、経済、政治、人文などとすべての分野をバランスよく受けることのできるカリキュラムになっています。なので一二年生で自分が一番面白いと思った科目を見つけ三、四年生でその分野に没頭することができました。
講義・授業良い私の感覚では商学、経済学の授業が特に充実した内容になっていると感じました。政治学、法律学系の授業はテストの難易度が極度に高いか低いかなので受講する生徒の質が低く、それにつられて教授の授業の熱の入り方もやや冷め気味な印象。
研究室・ゼミ良い二年生からゼミが始まります。私のゼミではサブゼミはなく週一回でしたが年二回の発表のために上級生と下級生で班を組み教え合いながら楽しんで学べたと思います、、私のゼミは卒業論文がありませんでしたがほとんどのゼミにはあります。
就職・進学良い社会科学部は早稲田の中で他の学部に比べると劣るのではないかという印象があるかもしれませんが就職活動中にそのことで全く弊害を受けたと感じたことはおりませんでした。むしろ幅広く学んだ中から自分の好きなものを特化して学べたため自信を持って学業のことを話せたと感じ周りを見てもうまくいった人が多かった。
アクセス・立地普通本キャンパスのため特に不満を感じたことはない。山手線の高田馬場と東西線の早稲田駅から行くことができる。高田馬場からはバスも出ているので通いやすい方だと思う。
施設・設備良い建物がとても綺麗である。図書館の本の内容はどちらかというと個人的には商学部のものの方が好きだが、どの学部のも自由に入れるので全く問題はない。教室も広く素晴らしいと思う。
友人・恋愛良い入試で自己推薦の枠があるので特徴のあるバックグラウンドを持った人達が多くとても刺激的な友人関係だった。
学科で学ぶ内容学科は一つしかないので上に述べたものとほぼ同じになってしまう。
就職先・進学先総合商社