みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2008年度入学
色々な分野を勉強するのに良い環境でした
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通色々な分野を勉強したいと考えてる人にはいい学部だと思います。 大学に入ってからも何を勉強するか決めかねている人向きだと思います。
講義・授業普通ほとんどの講義で受講生が多いのです。 まじめに勉強する人は前の方に座り、特にやる気のない人は後ろの方で騒いでることがが多いです。 講義の充実度は自分次第だと思います。
研究室・ゼミ普通色々なゼミがあります。 厳しい分、充実してるゼミもありますし、そこまで厳しくない分、あまりためにならないようなゼミもあります。
就職・進学普通大手企業に行く人もいれば、中小企業に行く人もいます。 同じ大学の中の他の学部に比べると、就職実績はあまり良くないと思います。
アクセス・立地普通駅から歩いて5分くらいですが、学部の棟はキャンパスの一番奥の方にあるので、実質歩いて10分くらいかかります。
施設・設備普通14号館は割ときれいですが、携帯の電波があまり入らないため何かと不便です。 15号館はあまりきれいではないですし、常に学生でごった返してます。
友人・恋愛普通地方出身者も多かったですが、首都圏に住んでいて、実家から通っている人も多かったです。 とにかく人が多い大学でした。
学科で学ぶ内容色々な分野を幅広く勉強することが出来ます。
所属研究室・ゼミ名日本文化研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本文化についてならどんなことを研究してもいい自由度の高いゼミでした。
就職先・進学先柏市役所
就職先・進学先を選んだ理由特に志望する業界が無かったので、公務員になりました。
志望動機早稲田大学に行きたいと思い、色々な学部を受けた結果、社会科学部しか受からなかったため
利用した予備校・家庭教師代ゼミ
どのような入試対策をしていたか基礎を重点的に学び、赤本もやりまくりました