みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2018年度入学
やりたいことが見つかる場所
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いやりたいことは一通りできましたし、就職も問題なくできたので、自分が思い描いていた学生生活を送ることができ、感謝しています。
講義・授業良い社会科学という学問の特性上もありますが、広く浅く学ぶという観点では、非常に充実した講義を展開していたと思います。一方で、専門性を培いたい場合は、他学部の授業も取りつつ専門性を身につけていく方が良いのではとも感じました。
就職・進学良い世間的に優良とされる企業への門戸は比較的に開かれている認識でした。
基本的に就活で苦戦している人はいれど、どこかしらの企業に就職できているので、ある程度の優位性はあるかと思います。 -
アクセス・立地良い大学生が楽しく学生生活を送るための環境は全て整っていたと思います。
施設・設備良いさすがに潤沢な資金力を余すことなく発揮している設備だと思います。
友人・恋愛良い完全に個人による問題だと思いますが、充実度は自分で高めようと思えばいくらでも高められると感じました。
学生生活良いほぼ無限にあるサークルから自分に合ったサークルを選べるので、充実度は高いと思います。
学科で学ぶ内容共通科目は1.2年生時に一通りやりますので、それ以外の科目は自由に選択して学ぶことができます。
志望動機特に専門性を持たずに、幅広く学びたかったからです。幅の広さでは社学以上の学部はなかなかなさそうだと思います。
就職先・進学先コンサルティング