みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
最高の学科、最高の青春
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い先生も非常に親身で優しい先生が多く、また日本文学について、古文、漢文、現代文など色々な角度から学べるので非常に楽しいです。また学科人数が少なくかなり仲の良い友達も何人もできました。
講義・授業良い他学部の授業も取ることができて学びたい事が学べます。講義も休んだ時の対応も良く、講義の数も充実しています。公務員試験や会計士の対策の授業も取ることができ、また他大学の授業もf-campus制度で取ることができます。
研究室・ゼミ良い4年生からゼミが始まり、3年生までに学んだ中で特に学びを深めたいものを専攻します。自分は2年生でまだゼミには入ってませんが先輩からはとてもサポートが厚く充実していると聞きます。
就職・進学良い教育学部なので教育に関連する企業への就職が多いです。実際に先生になる人は他の大学の教育学部に比べて少ないですがベネッセや文部科学省など教育関係の会社や省庁への就職が多いです。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅です。副都心線西早稲田駅から徒歩でから学生もいます。他の線との接続も良く、また学生街なので飲食店も豊富で街の雰囲気もあたたかいです。
施設・設備良い教育学部が使っている建物は古いですが2027年に新しく綺麗な建物が立ちます。ほかの学部棟ではエスカレーターがついていたり、トイレの設置数が多くとても便利です。他学部棟も授業でよく使うので設備は教育学部生でも大満足です。
友人・恋愛良い演習の授業が多かったり、他の学部に比べ学科人数が少ないので友達は出来やすいです。恋愛は男女比体感半々くらいなので人それぞれだと思います。
学生生活良い日本一のサークル数を誇り、基本的に自分のやりたいサークルが見つかります。また体育会部活も充実しており、航空部や射撃部など珍しい部活も設置しています。
学科で学ぶ内容1年生の間は高校までで学んだ漢文や古文の知識の復習やそれから派生して高校では学んでない物語などを読みます。2年生以降はそれにさらに専門的な知識が加わり興味を持ったことの学びをより深めていきます。
志望動機入試日程的に受けれたのが教育学部であり、その中で国語国文学科は元々日本文学が好きなのと苦手な英語の配点が低かったので志望しました。