みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

卒業生 / 2008年度入学

「教育」を真剣に考える仲間に出会えました

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      その道を極めている教授がいらっしゃるので、積極的に学びに行くと、とても良い学びが得られると思います。自分で学びを深めて当たり前、という雰囲気なので、何もしなければ何も得られないと思います。専攻・専修で、学生のカラーは結構異なりますので、実際にその専修の人に会って話を聞くのが良いです。全体的に真面目な雰囲気は漂っていますが、色んな人がいるので、しっかりしていないと良からぬ方向へ行ってしまう可能性も大です。大学院が併設されていますし、他学部生も教職受講が可能なので、在学中から色々な人と接触できます。教員免許取得は必須じゃないので、取らない人も大勢います。学科・専攻・専修で取れる教員免許が異なるので、注意が必要です。教員志望者向けの相談室もあり、教採対策も丁寧にしてくれるので教員志望の方には利点が多いと思います。民間企業就職の人も多くいますが、学内の就職支援をあてにしている人は少ない印象です。それぞれのツテで頑張っていると思います。
      教授や講師、授業の面白さ、単位の取得しやすさ等はピンきりです。一般教養科目にあたるであろう共通科目も、教職と関連しているせいか教育に関する分野が多いと思います。様々な分野に目を通したいなら、オープン科目や他学部の聴講可能科目になるでしょう。この点は、教育学部に限らないです。
      早稲田駅から最も遠い位置にある建物がメインです。学食も最も遠いです。ただ、高田馬場から歩いてきた場合や西早稲田バス停からは最も近いです。都電も近いです。また、大きな生協や中央図書館にも最も近いですが、建物ごとに小さい生協や学部ごとの図書室があるので、そんなに大きく取り上げられる利点ではないです。早稲メシとの距離は、他の学部と大差ないと思います。
      耐震工事がされたものの、古くて危ない建物です。所沢への移転の噂がなくなりません。他の建物が新しくなっている分、際立っています。メインの16号館内部も、あまりきれいじゃないです。エレベーターに乗れることもまずないので、階段が中心の生活です。16号館の2階だけは、教室の内装がきれいにはなっています。人数の多い授業だと、同じく古びた15号館が多いです。こちらは階段しかないです。1階の教室は一部圏外です。14号館に行けるとラッキーです。ただ圏外が多かったです。WiFi環境は不明です。
      真面目な印象が強いです。ただ、人数も多く、学科・専攻・専修とたくさんある分、色んな人に出会えると思います。授業で知り合った人とも、仲良くなれます。専修内カップルも、割といました。
      部活・サークル活動はとても活発です。新歓、早稲田祭ほか各種イベント、ものすごく盛り上がっています。積極的に参加すると楽しいことは間違いないでしょう。インカレサークルも多いので、他大とも繋がれます。ただし、数が多い分、見極めるのは大切です。サークル名と活動内容が一致していなかったり、早稲田生を騙る不届きものがいたり、危ない活動をしていたりするので、注意した方が良いです。
      主に教育に関する心理学や心理学の概論について学びました。
      学校心理学を専攻としたゼミ。
      実際の学校現場で、教育者として生徒や保護者に対応する際のことを学びました。ロールプレイ、学校にて実践、院生の手伝い等、臨床的でした。
      早稲田大学大学院教育学研究科
      ゼミで師事した教授のもとで、より学びを深め、自分を高めたいと思ったから。
      臨床的な心理学を、早稲田キャンパスで学びたかったため。
      予備校に通っていた。基礎内容はもちろん、早慶対策と呼ばれる難易度の高いポイントもおさえるようにした。過去問から、必要な対策をした。点差をつけやすい日本史に力を入れた。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部