みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 基幹理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2016年度入学
バランス良しの理系学科
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基幹理工学部応用数理学科の評価-
総合評価良いこれから需要の高まる数学を学びながらも、情報学など実学寄りのことを学べるのは大きなアドバンテージだと思う。プライベートの面は自分から主体的に動けば文句なしだろう。
講義・授業良い学びとろうという姿勢があればどんどん学べると思う。ただ内容が難しいので、ついていけないことが多々ある。
研究室・ゼミ良い研究室によるとしかいえない。私がいた研究室は放任すぎて物足りない感覚もあった。
就職・進学良い大学で合同説明会などはある。就職サポートセンターのようなものもある。しかし基本は放任。
アクセス・立地良い立地は完璧と言って良い。新宿渋谷池袋東京駅横浜へのアクセスがとても良い。遊ぶことには困らない。就活の面接会場へ歩いて行けたりもする。
施設・設備良い学食や生協、図書館などは充実している。ただ、学生の数が多いのでどこも混んでいる。
友人・恋愛良いこれも人次第としか言いようがない。とくに男性は自分から行動を起こさなければいけない。自発的に動けば友人も恋人も含めて刺激的な出会いに溢れていると思う。
学生生活良い言うに及ばず。おそらく全ての大学でもっともサークルやイベントが充実していると言っても過言ではないだろう。
学科で学ぶ内容数学を中心に、物理や情報系の勉強もする。数学が7割くらい。なぜか統計学や確率論の授業が少なかった記憶がある。
就職先・進学先京都大学教育学部(学士入学)
志望動機所属学科があと振りで決まる学部であって、私の嫌いな実験が少ないのがこの学科だったから