みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2015年度入学
実験やレポートがきつい
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い有名ですし、マンモス校なので目指すにはいいと思います。理系は、東大、京大、東工大落ちが多く、学歴コンプの人もいる。また、推薦や指定校で入る人が学年の半分いる。
講義・授業良いやはりとても優秀な経歴をもつ教授がとても多く、授業では学べることが多くあった。有名なのは有機化学、化学工学などの研究室で、就職先もよい。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室が始まる。実験設備は私立なのもありとても充実している。研究室にもよるが、月から金、9時半から17時がコアタイムで社会人の予行練習ができる。
就職・進学普通大学院まで行く人が8,9割で、みな研究職につく。推薦などもある。ただ、文系就職だとあまりサポートがなく、特に利点がない。
アクセス・立地良い最寄り駅は西早稲田駅で、大学内に地下鉄の駅がある。他にも高田馬場駅から徒歩12分なのでとてもアクセスが良い。また、ラーメン屋さんやカラオケ、飲み屋が多い。
施設・設備良い新しく立て替えたり、真ん中の庭が綺麗になったりととてもいい。ただ、みためはすべてグレーで少し冷たい印象がある。
友人・恋愛良い実験が多いため、学科での友達が沢山できる。ただ、学科が忙しすぎてバイトやサークルをしていない人も多数いる。
学生生活良いサークルは星の数ほどあると言われており、非公認もあわせるとテニスサークルだけで500あると言われている。間違いなく自分の興味のあるサークルが見つかるはず。
学科で学ぶ内容1,2年は必修でほぼ埋まる。自分の興味あるやつはあまり取れない。空きコマがない。また、授業が詰まってて食堂も混んでるため中々使えない。
就職先・進学先派遣会社にはいり、いまはサブコンの事務として派遣されてる。
志望動機高校がそこの系属校だったのと、有名だから。とりあえず行けばいいかなと思った。