みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
国語に人生を救われた人に向いている
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良いとにかく国語が大好きで得意な人が多く居る環境で、なんだか面白いです。他学部が第一志望だったという人も多く居ますが、そのような悲壮感を感じさせない活気のある学科だと思います。ほどよく向上心を抱き勉強が出来る学科です。
講義・授業良い高校までに学んできた「国語」という科目をより深く学ぶことが出来る学科です。低学年時は上代文学、中古文学、中世文学、近世文学、近代文学、日本語学、国語教育学、中国文学をバランスよく学ぶことが出来、高学年になるとそれらの専門性をより高めることが出来ます。国語が大好きで得意で人生を救われたというような方にはぴったりだと思います。
研究室・ゼミ良い二年生からゼミを意識して上代文学、中古文学、中世文学、近世文学、近代文学、日本語学、中国文学、国語教育学の中から二つ選びます。三年時も同様の選択があります。卒論を意識しながら学生生活が送れるところがとても有意義だと思います。
就職・進学良いまだ就活をしていないのでなんとも言えませんが、学校の知名度が高いので就職実績は悪くない方だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は東京メトロ東西線の早稲田、山手線の高田馬場駅などです。学校の周辺にはラーメン屋さんが多く、学生に人気の食事処が多くあります。新宿区の中でも落ち着いた土地柄なので、学問に集中できる環境が整っていると思います。
施設・設備悪い教育学部の16号館は自他学部から「チベット」とからかわれてしまうほど、見た目がみすぼらしいです。強風が吹くたびに壊れるのではないかとみんなネタにしています。それを面白がれる人は良いのではないでしょうか。
友人・恋愛良い学科では出席番号順に区切られた必修授業を三年間受けることになるので、顔なじみは増えると思います。友人関係、恋愛関係は人それぞれです。また、一人で過ごすにも過ごしやすい環境です。様々な人を受け入れる包容力のある学科だと感じます。
学生生活良い早稲田大学のサークル数は日本一だと聞いたことがあります。日本唯一のサークルもあるそうなので、興味のある団体が一つくらいはあるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容一年次は「国語」という科目を幅広く学習します。高校までの「国語」よりもっと踏み込んだ内容になるので、面白いと思います。二年からは専門性が高くなっていきます。三年では卒論のゼミを決めます。四年では三万字以上の卒論を書きます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機小説家の重松清の卒業学部、卒業学科だったからです。あとは、国語が大好きだったのでより深く学べると面白そうだと思ったからです。
感染症対策としてやっていること5月11日からオンライン授業が実施されました。秋学期も引き続きオンライン授業です。zoomを使ったリアルタイム授業がほとんどで、対面と同じような学習が出来ていると思います。投稿者ID:701920