みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2014年度入学
設備が新しく、蔵書も多く、勉強に励める
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価良い勉強したい人はする、しない人はしないと分かれるかと思います。ただ、3年から始まるゼミに所属することである程度専門的な内容を学ぶので楽しいとおもいます。
講義・授業良い授業の種類はかなり多く、広告・証券・会計・経済などのジャンルから授業を自由に選択できる。ただし、人気講義は抽選になる場合もある。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動密度は異なる。先生のやる気にとても左右されるのでゼミ選びは慎重したほうが良い。公認会計士のような資格試験を受ける人が多くいるゼミも存在している
就職・進学良い有名大学に属しているのである程度就職はできる。ただし、就職浪人も多い。金融系に就職する人は多い。あとは地方出身の人は、地元に戻って就職するという人も多い。
アクセス・立地良い都心にあるのでアクセスはとても良い。駅から徒歩10分程度なのでそこまで通学で困ることはない。東西線は通勤ラッシュ時はかなりの混雑になるので一限の授業を取っていると大変である。
施設・設備良い2010年ごろに新しくなったのでとても綺麗である。パソコンルームを有しているので自主学習もそこでできる。ただし、国際教養学部と同じ校舎のため、ゴミが散らばっていたりという事がたまにあるのでそれは難点である。
友人・恋愛普通大学に縛り付けられる環境では無いので、大学外に友達が多い子ももちろんいた。部活に所属すると、その部活にコミットするため、そのコミュニティー内で交友関係が完結しがちになる。
学科で学ぶ内容コーポレートファイナンスや実証実験の基礎を学んだ。
所属研究室・ゼミ名コーポレートファイナンス
所属研究室・ゼミの概要コーポレートファイナンス・実証実験の勉強を通じて、楽しくグローバルに成長するをスローガンとして取り組んでいるゼミです
就職先・進学先日本たばこ産業
就職先・進学先を選んだ理由大きな会社であり、優秀な社員が多く自分もこの人たちの中で力を発揮していきたいと感じた為
志望動機経済に興味を持っていたがより世の中に近い学問に触れてみたかった為、商学部へ進んだ。
利用した予備校・家庭教師河合塾メプロ
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解く。あとはひたすら暗記を行うの反復学習を行った