みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> スポーツ科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
学生の自由
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い様々な分野をスポーツを視点に考える学部であり、学生のほとんどが運動部出身です。教授には著名な方も多くおり、学生想いの方も多いため、自分の学びたい分野に関しての知識を深めることができます。就職に関しては、選手としての人生を進む人や、スポーツ関係に進む人(トレーナー、体育教師など)もいますが、多くは一般企業に就職します。
講義・授業良いサッカーの岡田監督による講義や、元オリンピック代表選手による実技授業など講師のレベルが高いです。
研究室・ゼミ良い2年時よりコース選択、その後ゼミ選択が行われます。ビジネスコースなど人気の高いコースは成績による足切りがありました。わたしは医科学コースでしたが、栄養学や生理学、解剖学やバイオメカニクスなどの講義授業や、テーピングや応急処置の実習授業を受けていました。
就職・進学普通就職に関しては、学生が独自で行うのが基本でした。運動部に属している学生はOBのコネなどで有利になる印象はありますが、部活レベルが高すぎるため普通の学生ではついていけません。
アクセス・立地悪い西武池袋線の小手指駅よりスクールバスが出ています。とにかく田舎で、狭山湖近くのトトロの森のような場所にキャンパスがあるので、大学を出てお昼ご飯を食べるのは無理です。その分、学食は充実しています。
施設・設備良い体育館やプール、グラウンドなど体育施設が充実しています。とくにトレーニングジムは学生は自由に使うことができるのでオススメです。
友人・恋愛良い運動部出身の学生が多いため、ノリが合います。男女問わず、友人を作るには丁度よい環境です。
学生生活良い学内サークルはたくさんありますが、一部のサークルには気をつけた方がいいです。インカレのサークルも多いため、他大学との交流も可能です。また早稲田祭は非常に有名です。
学科で学ぶ内容一年次はスポーツ科学概論に基づき、さまざまな分野を学び、二年次以降のコースを選択します。選択コース以外の研究室に属することも可能ですが、コースごとに必須授業が決まっているので、コース選択が非常に大切になります。卒業には卒論が必須となりますが、提出すれば単位はもらえます。
就職先・進学先地方銀行の総合職