みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
無難で堅実
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価普通公務員や教員志望の学生が多く、試験の情報交換などがしやすい環境だったと思う。堅実な道を選ぶ人が周りに多い。真ん中の評価をしたのは、結局大学が何をしてくれるかというよりも、大学生の間に自分が何をしたいかちゃんと考えるのが重要だからだ。
講義・授業普通やる気のある学生が集まるゼミとそうでない学生が集まるゼミの差が激しい。いろいろ平均して考えたら真ん中の評価になった。
研究室・ゼミ普通大学3年で行きたいゼミを二つにしぼって、4年から本格的に一つに決める。何を学びたいかで決めるのが1番重要だが、少人数なので気があう仲間がいた方が孤立せずに済む。
就職・進学普通自分の社会性がなければ高学歴とはいえ、いい働き口には巡り会えない。大学のサポート云々はあまり就職には関係ないと思う。
アクセス・立地普通東西線を使って通学する人が圧倒的に多いが、東西線はよく止まるので不便。しかし駅から大学は近いので交通の便はよい。
施設・設備普通図書館は蔵書が多いし自習スペースが充実している。キャンパス内は、新しい建物もたくさんあるので一見綺麗だが、毎日たくさんの学生が行き来して大量にゴミをすてるので、夜は害虫がうじゃうじゃしている。
友人・恋愛普通国文科はクラスがある上必修科目が多いので、自然といつも一緒のメンバーが生まれる。友達とはいえなくとも知り合いはすぐできる。また、サークルで恋人を作る人が多い。
学生生活悪いサークルはたくさんあるので選びがいがあるけれど、自分のやりたいことがはっきりしていないと、サークルにいても時間の無駄。大事なのはサークル自体ではなく自分の意思である。
学科で学ぶ内容1年生?2年生は必修科目がただでさえすごく多いので、そこに教職を取ろうものなら、バイトやサークルとの掛け持ちが厳しい。慎重に何をしたいか選ぶ必要がある。
利用した入試形式図書館司書として非正規の労働