みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
自分を持っているユニークな人の集まる場所
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い海外留学が、必須で留学提携校も優れている上、2年生で留学するため、就活にも響かない。さらに、留学必須のため、単位を自動的に変換できるので留年をする必要がないから。学問においては、広く勉強できて、本当に学びたいことを追求できる。と同時にどちらかというと広く浅くのところもあり、物足りない人は大学院に行くことが多い。留学生が半数で、本当に国際色豊かな環境。自習室で真面目に勉強する生徒も多いが、遊ぶときはあそぶ。オンオフの切り替えができる人が多い。学部内の縦のつながりもつよく、何かと困ったときは先輩がたのもしく助けてくれる。
講義・授業良い英語での授業により、劇的に英語力がのびる。多様な分野から選べ、個人が学びたいことを学べる
研究室・ゼミ普通多様な分野のゼミが存在する。大学院進学を目指す人も多く、多様性がある。
就職・進学良い学校主催のキャリアセミナーがあり、大手企業が学内でセミナーを開いてくれる。さらに、キャリアセンターからも随時情報が配信される。
アクセス・立地良い駅近な上、安い飲食街に囲まれている。アクセスも良い早稲田駅。
施設・設備良い新しい設備が全体的に多い。とくに図書館は圧巻。
友人・恋愛良い外国人も含めて本当に色んな人がいる。
学生生活良い学部内外の人と縦横双方の繋がりがもてる。学生生活をサークル活動に捧げて輝いている人が多い。
就職先・進学先外気系コンサルティングファーム