みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
にぎやかで高校の延長みたいな雰囲気
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価普通クラス単位での講義が多いので友人・知人が増えやすいです。そのためか、良く言えばにぎやか、悪く言えばうるさいのが特徴だと思います。また校舎はかなり古くてあまりきれいとは言えません。トイレの数が少ないので休み時間中は行列になります。いわゆる意識の高い学生がそれほど多くなく全体的にゆるい雰囲気です。
講義・授業良い個性的な教授が多いです。きちんと受ければためになる講義も多く、先生方のレベルも高いですが、向き不向きがあると思います。必修の講義でもクラスによって楽単と呼ばれる講義にあたることもあれば、ドハマリに当たることもあり、テスト前などは学科の友人同士で協力しあわないとかなり厳しいものもあります。
アクセス・立地悪い本部キャンパスなので、人間科学部やスポーツ科学部と比べれば良いです。生協、体育館、中央図書館が近いです。早稲田駅からは最も遠い校舎ですが、高田馬場からバスで来れば近いです。
施設・設備悪い校舎ははっきり言って汚いと思います。法学部や社会科学部、商学部・国際教養学部の校舎が新しくてきれいなのに対して、教育学部はかなりぼろいです。狭くて、エスカレーターがありません。エレベーターも2つしかないので、授業前は行列になります。また、基本的には6,7階以上の人しか使えないので、5階以下であれば階段を登ることになります。
友人・恋愛良い帰国子女や一部のまじめな人はレベルが高いと思います。ただ、授業中の私語が多かったり、グループで固まって行動する人たちも多く、そういった意味では高校生のようなノリの人が大半です。仲の良い友人を作れば楽しいと思います。
部活・サークル良いスポーツ推薦のようなものがあるため、部活は全国レベルのものが多いです。サークルもかなり活発で、文化系、体育会系などさまざまなものが数百種類はあると思います。
学科で学ぶ内容言語学と文学、文化史が主です。
所属研究室・ゼミ名英米文学語学演習
所属研究室・ゼミの概要英語の文学作品を読み進めます。
志望動機第一志望ではなく、滑り止めで受けました。教育学部は第一志望の人は少ないと思います。
どのような入試対策をしていたか過去問を数年間分解いて解説を読み込みました。