みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  基幹理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

在校生 / 2012年度入学

同じ志の仲間ができやすくて良い学部!

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    基幹理工学部情報理工学科の評価
      情報理工学科の名の通り、情報系について真面目に学びたいと考える人にとっては非常に有意義な学生生活を過ごすことができます。また、元々情報系の知識がそれほど持っていない人でもこの学科で1.2年講義を受けているうちに簡単な資格くらいなら容易に取ることが出来るレベルにもなります。しかし、やはり理系ということもあってか課題等はそれなりの量を出されることもあり、サボりぐせがあると積もり積もって消化できない、なんてこともあったりはします。総合的に見て、情報系に少しでも興味のある人ならば必ず何か熱中できることが見つかって良い経験を積めると思います。
      1年次は学科の配属がなされないため、専門的な学習ができず、物足りなさを感じてしまう時があるかもしれません。しかし、2年以降は情報系の知識を多く蓄えることができます。また、先生方に個性的な方が多く、多数のユニークな講義を受けることができます。
      まず高田馬場から歩いて10分ほどであるため、遊び場や食事場所に困ることはありませんし、山手線であることからアクセスも申し分ないです。大学構内でも学食が2箇所あり、いつも賑わっています。更に、副都心線の西早稲田駅からは大学構内への出口があるため、駅から大学まで歩くということがなくて非常に便利です。
      特別新しいわけではありませんが、中庭には木々が植えてあってお昼ご飯を食べたり友だちと話して過ごすには気持ちの良い場所です。また、多くの教室で全ての席にコンセントがあったりwi-fiが飛んでいたりと、この学科の生徒にはありがたい環境になっています。こちらは情報理工学科ではほとんど使いませんが、一部で工場と呼ばれるほどに大規模な設備もあり、工学系などの生徒にとっても勉強のしやすい環境が整っています。
      実験やグループワークなども多く、友達ができやすいです。基幹理工学部の中でも特に人数の多い学科であるため、おとなしい人から明るい人まで様々で、気が合う人は見つかると思います。更に、学科に別れるのが2年にあがる時であるため、他学科の友達もできやすいです。そしてこれは学科が情報系であることも関係してか、SNSでの交流が盛んでした。私自身、そこで知り合った友人が多くいます。人数が多いため恋愛関係の話題も少なからずあります。
      部活もサークルも盛んですね。特にサークルなんていくつあるのか把握することすら困難です。各サークルに入りながら、野球やアメフトなどの早慶戦ではみんなで球場に行って応援する、というのが伝統で非常に楽しいです。私はオール早稲田で大人数のサークルに入会したのですが、どのキャンパスに行っても友達がいて退屈することはありませんでした。
      主にプログラミングなどの情報関係を学びます
      パソコン関係の技術に興味があったため
      推薦入試
      高校の模試で良い成績を取るように勉強した

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部