みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  社会科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

卒業生 / 2008年度入学

明るい学校

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会科学部社会科学科の評価
      良い意味で色々な人が在籍している。今まで関わらなかったような人とも仲良くなれる。学校全体としてハングリーさがある。決してオシャレではないが、在籍時は良い経験ができる。
      単位を取るだけでなく、学ぼうと思えば様々な授業に出れる。知見が深められるところが良い。講義の種類は多いと思う。
      ゼミは少人数で家族のような関係になれる。勉強だけでなく、飲み会もたくさんあって楽しめる。ここで得た友人は今でも付き合いがある。
      3年の秋頃になると学校全体でフォローしてくれ、不安は軽減される。心のケアはわりとしてくれると思う。
      大学名の駅名があるが、正直アクセスは良いと言えない。学校自体広いので、雨の日は不便。飲食店は大学を出ればたくさんある。
      綺麗な教室とそうでない教室に差がある。綺麗なところは他者に自慢できるレベルだと思う。全体的にトイレは汚い。
      ゼミやサークル活動、アルバイトなど需実した時間を送れた。時間がある分、様々なことにチャレンジできると思う。
      1年と2年は社会全体を取り巻く内容を勉強した。3年以降は時事ネタを題材とし、自分の考えを述べたり、授業内で討論をするといった実務的な内容だった。
      社会学
      社会学の知見を高めるゼミで討論がメインな内容になる。
      食品メーカー
      食べることが好きで、広く社会の役に立ちそうだから
      特に志望した動機はない。受かった学科だったから
      参考書をひたすら解く勉強をした。模試は必ず受けた。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部