みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 基幹理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2009年度入学
パソコンの基礎を広く学ぶことができる
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良いパソコンに関連した知識(OSやソフトウェア工学、LSIなど)を学びたいと考えている人にはよいと思います。C言語を利用したファーム、ソフトウェア開発のスキルから、ハードウェア系の回路の学習までさまざまなことを体験できます。将来SEか研究開発かで迷っている人にも選択をすることができます。
講義・授業普通2年から基礎的な情報関連の授業が開始されます。基本的には、回路理論といったハード面からC言語やJAVAを利用したソフト、ファームの基礎を学習できます。3年からは選択ができ、自分の進みたい道を考えながら学習することができます。また、課題がそれなりに多いので学習内容の理解を助けとすることができます。
研究室・ゼミ良い研究室によってさまざまな特色があります。たくさん研究室があり、やる気があれば、やりたいことをやらせてくれると思います。研究に関連するものであれば基本的に購入させてもらえるので充実した研究室ライフが遅れると思います。学会にも積極的に参加できます。
就職・進学良い基本的には推薦を取得して就職する人が多い。自由応募で進む人もいるが、推薦であれば名のある企業からの応募が多数あるため、自分が行きたい会社を選ぶことができます。その分OBもたくさんいるので、先輩社員の話も聞くことができます。
アクセス・立地良い副都心線の西早稲田駅に直結しているので便利だと思います。また、高田馬場駅から徒歩10分くらいなので、問題ないです。付近にはラーメン屋等もたくさんあるので非常によいと思います。
施設・設備悪い便利にはなってきましたが、若干古い設備も多く少し物足りない印象です。ただ、校舎を建て直してきているので設備としては改善されてくると思います。パソコンを使う授業が多いので、ACアダプタをさせる環境が全教室につけられるとよいです。
友人・恋愛悪い理系には共通するのですが、特にこの学科は女性が少ないので、恋愛には発展することは少ないです。友人関係としては学科内としての交流はあまりなく、近い関係での交流が多いです。
学科で学ぶ内容パソコンについての基礎知識や基本技術を学べます。C言語やJAVAのプログラミングスキルから回路理論まで幅広く学習できます。
所属研究室・ゼミ名戸川研究室
所属研究室・ゼミの概要屋内型位置検出技術やLSIを利用したアプリケーションの研究ができます。
就職先・進学先富士通株式会社
就職先・進学先を選んだ理由パソコンやシステム等さまざまなICT製品を作っていて、かなり品質の高い製品を作っているため。
志望動機パソコン全体の知識を学びたいと思い、情報理工学科の幅広く学べる環境が魅力的だったため。