みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
分野にとらわれず横断して学べる
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い学びたいことを研究ではなく、批評的に学ぶことができる。そのために論系にとらわれず、授業を取ることができ、広い視野の中で物事を捉えることができる。講師陣も充実している。楽な授業を取るのではなく、厳しくても自分にとって刺激的な授業を取ることが、充実した学生生活に繋がるはずです。
講義・授業良いまず講師陣が充実している。彼らの講義から自分の興味に沿って幅広い授業を選択できる。他の論系の演習も選択できるので、取ると物事の見方が違うので勉強になる。常に知の刺激を受けることができる学部です。
研究室・ゼミ良い論系の中でも多様なゼミがあり、雰囲気も先生によって様々です。しかし、どのゼミも自分の取り組み次第で得るものは大きく変わってきます。自主性が求められます。
就職・進学良い就職活動をしていないので実際のところは分かりませんが、講師陣も就活に配慮があり、就活で授業に出席できない場合の対応や相談にも乗ってくれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩数分で、キャンパスに行くまでの間に本屋やカフェ、定食屋などがあり、便利。高田馬場まで歩くことも可能。
施設・設備良い通称"文キャン"は工事も終わり、新しい校舎ができ、プレハブの校舎がなくなり、広々とした空間があります。また、キャンパス内に図書館、生協、学食、パン屋があるなど、施設も充実しています。
友人・恋愛良い様々な興味を持った人が多く、そういう意味でとても面白いです。1年次の英語のクラスが、もう1つの授業と一緒なので、そこで仲良くなれます。
学科で学ぶ内容文芸批評のエッセンスを学ぶことができ、物事の切り口、視点の設定の仕方を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名戯曲研究ゼミ
志望動機文学を中心に哲学、映画、演劇と幅広く学びたかった。その時に各領域を一番横断的に学べると思った。
利用した予備校・家庭教師河合塾