みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
社会科学を広く学べる学科でした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会科の評価-
総合評価普通社会科学を広く学べるので、いろいろな分野に興味を持っている人には良い学科だと思います。ただ、教職過程を受講している人はとても少なかったので、先生になりたくて入学した人はごく少数でした。
講義・授業普通有名な教授も何人かいらっしゃいますが、そうでない教授も同数程度いました。その代わり楽単もあればドハマリもあるので、自分でよく調べてから授業は組むべきだと思います。
研究室・ゼミ普通サブゼミまで行うほど多忙なゼミもあれば、何回か休んでも単位が来るゼミもありました。私が所属していたゼミ(社会学)は卒論のテーマを自由に決められたので、その点はとても良かったです。
就職・進学普通金融業界に就職した人がほとんどです。マスコミ系やIT系に就職した人は、サークルや学外の活動でコネクションを作っていた人が多いです。
アクセス・立地普通キャンパス自体の立地や利便性は悪くないと思います。ただ、教育学部のある建物はキャンパスの中でも一番奥にあり、正門から10分くらいかかるので、その点は非常に不便でした。
施設・設備普通キャンパス内の学部メイン塔の中で唯一エスカレーターが存在しない建物の中に入っています。その割には縦に長いので、階段が辛かったですし、エレベーターはいつも混んでいました。
友人・恋愛良い男子の方が多いため、女子同士はとても仲良くなれます。また、男子と一緒に遊びに行くことがほとんどなので、大学生らしい遊びはたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容社会学について、歴史的経緯も踏まえながら学びました。
所属研究室・ゼミ名社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会学に関する内容であれば、何を扱っても構わなかったです。教授はバーチャル・リアリティを中心に研究されている方でした。
就職先・進学先オリックス株式会社
就職先・進学先を選んだ理由金融業界の中でもユニークな事業展開をしている点に魅力を感じたため。
志望動機社会学が学べ、教職課程を卒業単位に組み込める点が魅力に感じたため。
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
どのような入試対策をしていたか自分で単語帳や問題集を作成して、完璧に覚えるまで繰り返し解いた。