みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
教員養成ではない教育学部
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いよくも悪くも自由なので、学ぼうと思えばいくらでも学べるし、楽をしようと思えばいくらでも楽ができます。そのような意味で自分の好きなようにすることができていいと思います。
講義・授業良い大学の授業は高校までと違ってわかりにくいこともありますが、教育学部の先生には中学や高校の先生をしていた方も多く、割とわかりやすく、専門性が高まって面白いです。
研究室・ゼミ良いまだゼミには入っていないので詳しいことはわかりませんが、話を聞く限りゼミ合宿や調査などで非常に充実しているように感じました。
就職・進学普通教育学部といっても教員免許の取得が義務付けられていないので、教員になる人は少なく一般企業に就職する人が多いです。やはり政治経済学部や法学部、理工学部にはかないません。
アクセス・立地悪い教育学部がある16号館は早稲田キャンパスの端の方に位置しているため、正門からはとても遠く不便です。しかし、生協が近いのでお昼ごはんなどの際は便利です。
施設・設備悪い教育学部がある16号館は「チベット」と呼ばれるほど古い建物です。エレベータもないですし、正門からは遠いし、お世辞にも施設がいいとは言えません。
友人・恋愛普通結構明るい性格の人が多いように思います。クラスの中もよいです。誰かの誕生日を祝うこともあります。しかし、社交的な性格でないとこの輪の中には入れません。
学科で学ぶ内容教員養成のためではなく、学問的に教育学を学びます。
志望動機私は学校教育について学びたいと思っていた。教員免許の取得が義務付けられていないため、教員養成のためではなく学問的に教育学が学べると思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基本的な問題集で、基礎を固める。少し難しい問題集で応用力を付ける。赤本を使って本番さながらに問題を解く。