みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 社会科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
教育学部 社会科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部社会科の評価-
総合評価良い教育学部は他学部より下に見られがちですが(偏差値、校舎が古いなど)、ひとつの学部に幅広い分野の学科が揃っているのは魅力のひとつだと思います。もちろん他学科の授業もある程度取れます。社会科の中には地理歴史専修と社会科学専修があります。なかでも地理歴史専修は、地理も歴史も学べる貴重な学科専修だと思います。3年からゼミで地理か歴史か専攻を決めます。
私は学びたいことが学べていると思いますし、なくても何か見つかると思います。 -
研究室・ゼミ普通3年は2つゼミとることができます。4年でどちらのゼミで卒論を書くか決めます。
アクセス・立地良い早稲田キャンパスにあり、不満はありません。学生街です。
施設・設備悪い校舎は古い、で有名です。しかし、そこに愛着がわきます。
友人・恋愛良いとにかく人が多いので、人混みにうんざりする一方で、誰かしら気の合う人がいるはずです。
学生生活良い可能性は無限にあると思います。自分から行動していろいろな選択肢のなかから選んでいくのが逆に難しかったりします。
学科で学ぶ内容1~2年は地理歴史の基礎、3年~専攻ゼミ(地理学か歴史学か選択)、4年は興味のあることを卒論として研究
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]教育学部社会科の評価-
総合評価良い教師になるための環境(設備や教授の御指導)がしっかりしていて、将来の夢に対して学びを深めることができると思います。
講義・授業良い実際に教育に携わってきた先生が多く、そこから得られる知識は自分自身にさらなる磨きがかかります。てっぺんもとれます。
研究室・ゼミ良い私のゼミ生はピーマンが嫌いな学生が多いのですが、焼肉は好きです。ピーマンも嫌いだからと言って食べないのは食材に申し訳ないので、どうやったら食べることができるかという研究を進めています。
就職・進学良い実際に教員になった先輩方からのお話を聞くこともできますし、外部講師の方々に御指導受ける機会があり、とてもためになります。
アクセス・立地良い最寄駅は高田馬場というところです。私は群馬から通っているので、通学は大変ですが、駅の周りには銅像やパチンコ屋、居酒屋がたくさんあり、今の時期では学生たまっていて賑やかです。
施設・設備悪いあまり使わないのでわかりません。
友人・恋愛良い自分次第だと思いますが、サークルや部活動などに入ることによって様々な交友を持つことができますが、私は何にも属していないので、基本的には1人です。
学生生活悪い私はなににも属していないのでわかりません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部社会科の評価-
総合評価良い社会科目(地歴)に興味がある学生にはあっていると思います。歴史学、地理学は切ってもきれない相互関係にあり、両方を学ぶことで視野を広げることができます。
講義・授業良いとにかく広い領域をカバーしています。
西洋史はもちろんですが、東洋史が充実しています。チベット史が学べるのはおそらくここだけでしょう。また副選択で社会科学専修の社会学や経済学の授業も取ることができ、多角的な視点を得ることができる環境にあります。 -
研究室・ゼミ普通三年からゼミが始まります。私のゼミでは上の学年と合宿に行ったり研究室に集まって討議するなど活発に活動していますが、ほとんどのゼミでは一般にイメージするゼミ活動と違って、同学年の学生だけで行われるため上下間の人間関係は希薄です。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績はあるが、実際は丸投げに近い。キャリアセンターからのお知らせ等はホームページで公表されるために自分で主体的に情報収集に努め、賢く利用すること。後悔先に立たず。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部社会科の評価-
総合評価良い教育学部といえども、さまざまな学びができる。教員免許は必ずしも取る必要はない。しかし、教育学部の建物はかなりボロいし、場所も正門から遠い。よくも悪くも真面目な学生が多いように思える。
研究室・ゼミ悪いゼミの種類は少ない気がします。マイルストーンや先輩の情報をもとに、楽なゼミ、入りたいゼミを選ぶようにしましょう。
就職・進学普通就職実績は悪くないがサポートはあまりなく、自分から求めていかなければいけない。
アクセス・立地悪い教育学部の建物は正門から遠いので、バスの西早稲田駅で降りると近い。
施設・設備悪い施設は不十分。
友人・恋愛普通自分から求めて行かないと全く友達ができません。好感度のある服装をしましょう
学生生活良い変わったサークルが多く、この大学にいないサークルは無いと言えるほど。 1年生の新歓で様々なサークルの門を叩きましょう。 1番大切なのは気があう人間がいるかどうか。
学科で学ぶ内容教育学部といえども様々な勉強ができます。国文科英語科地球科学科等々。ただし、学科間のの生徒の交流はありません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部社会科の評価-
総合評価良い社会科学について自分が学びたいことを幅広く学べます。教育学部だからといって必ずしも教職免許をとらなければならないわけではありません。教員を目指す人は卒業に必要な単位と別で教職の授業をとらなければなりませんが、教職をとらずに一般企業に就職する人も多くいます。また、教育学部の授業のみならず、さまざまな学部の授業を受講することも出来るため、自分の興味に合わせて学びの場を広げることが出来ます。ゼミについては、経済学、広報学、政治学などの分野に特化しており、興味のあるテーマに対しての研究を深めることが出来ます。また、卒業論文の書き方についても親身になって教えてくれるので心配ありません。就職に関して言えば、個人の努力次第の部分はありますが、大手企業に内定をもらったりする人が多いです。学部図書館、中央図書館、自由にパソコンが使える情報端末室等の設備は非常に整っており、充実した学校生活を送ることが出来ると思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部社会科の評価-
総合評価良い楽です。とにかく楽です。必修が少ないので自由に好きな授業を取れますし、出席してテストを受ければ単位もわりかし簡単に来ます。教育学部なので教職をとる人が他学部よりは多いですし、社会学なので政治や法学、経済など幅広く勉強することができます。
講義・授業良い出席0でもテストさえ受ければ単位が来る必修があります。その上テストの内容は自分の欠点を3つ書くというものなので誰でも単位が来ます。楽して必修を取りたいならばおすすめです。先生は面白い授業はとても面白いですが、中には教科書を音読するだけの先生もいるので当たり外れは大きいかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミも4大人気ゼミから準人気ゼミ、普通のゼミと分かれており、しっかり勉強をしたいなら準人気ゼミ以上に入るべきでしょう。ゼミによっては就活に力を入れているところもあります。ゼミよりももっと他に頑張りたいことがある人はあまり活動していないゼミでもいいと思います。
就職・進学普通職種や規模を問わなければどこでも就職できると思います。キャリアセンターも充実しています。
アクセス・立地良い山手線西武線東西線都電荒川線が近くを通っており、新宿や池袋も近いので通学はしやすい方です。周辺はラーメン屋さんなど飲食店が充実しています。ただ高田馬場の方に行くと飲み屋ばかりなので夜はあまり治安が良いとは言えないと思います。
施設・設備悪い教育学部の建物は大変ボロくて汚いです。いつになるかはわかりませんが建て替えを期待してください。運が良ければ政治経済学部の1番最新の建物を使えるかもしれません。
友人・恋愛普通人種のるつぼと言われるだけあってキラ女・ウェイからコアなオタク・自称変人まで様々な人がいます。サークルも大変たくさんあるため、頑張って自分に合ったコミュニティを見つけてみてください。
学科で学ぶ内容社会学です。政治学、経済学、法学、マスコミ学、社会学まで浅く広く学ぶ学科です。入るゼミによってどの部門を専門にするか変わって来ます。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部社会科の評価-
総合評価良い勉強や部活、サークル、課外活動など、自分のやりたいことが見つかる大学だと思います。大学の規模が大きいこともあり、授業の数やサークルの数は他の大学には負けないと思うので、充実した4年間を送ることができると思います。教育学部は他の学部と比べると比較的空き時間が作りやすく、課外活動を積極的にしている生徒も多いです。学校のプログラムで短期留学をしたり、ボランティア活動に参加する生徒もいます。ただ、自分で勉強をする機会を設けなければ、サークル活動に明け暮れて、単位をたくさん落としたりする人も少なくはありません。
講義・授業良い基本的に社会科学を学びます。必修科目は1年間で4単位なので、自分の学びたい分野を学べる環境が整っています。しかし、なかには実にならないような授業もありますので、十分気を付けてください。全学部向けの授業には、資格に特化した科目なども用意されており、将来のためになる授業が多く用意されています。
研究室・ゼミ良いゼミは全部で十数個あり、分野は大きく分けて4つあり、政治学、経済学、法学、社会学、メディア学の5つに分かれています。課題がたくさん出されるゼミもあれば、ほぼ何もしなくても単位が取得できるゼミまでさまざまです。
ゼミは卒業に必須条件なので、自分の興味のある分野を選んだほうがいいです。2年の夏休み前にゼミの説明会が開催されるので、そこで先輩や担当講師の話をしっかり聞くといいと思います。 -
就職・進学良い正直人それぞれです。早稲田大学だからといって4年間遊んでいて就職できなかった先輩もなかにはいるようです。先輩の話を聞いてみると、例年15~20人に1人は銀行に就職するみたいですので、金融関係の就職は強いと思います。歴史の長い大学なので、いろいろな業種でOB・OGが働いていて、OB・OG訪問には困らないようです。
アクセス・立地良い東京メトロ東西線の早稲田駅から徒歩3分です。JR線の高田馬場駅からは徒歩で15分くらいです。高田馬場駅から歩いている学生もいますが、距離があるので、大学の前まで走っているバスに乗ることをお勧めします。
大学の近くにはおいしくて安い定食屋さんがたくさんあります。しかし、早稲田駅の近くには遊ぶところがないので、放課後は高田馬場駅から近い池袋駅や新宿駅で遊ぶ学生が多いようです。 -
施設・設備良い施設・設備は文句なしに充実しています。教育学部の校舎は古いですが、すべての授業がその校舎で授業を受けるわけではないので、苦にはなりません。新しくできた校舎には、席にコンセントが完備されていて、ノートの代わりにパソコンを持ち込んで授業を受けることもできます。図書館の蔵書数は大学の中でも日本一を誇っていて、自分の学習にも大いに役立てることができます。
友人・恋愛良い人数も多いので良くも悪くもいろいろな人がいます。きっと気の合う友達が見つかるはずです。サークルに入ると他学部や他大学の友達が増えると思います。友達を作りたければ、サークルに入ることをおすすめします。
一般的に「ワセジョ」というと、男の人が嫌煙しがちで彼氏ができないというイメージがありますが、そんなことはないと思います。わたしの友達でも、同じ学科や同じサークルの男の子と付き合っている人はたくさんいます。 -
部活・サークル良いサークルの種類はさまざまあります。だいたいの学生がサークルに所属していて、なかには3、4個のサークルを掛け持ちしている学生もいます。教育学部はクラスがないので、同じ学科の友達をたくさんつくることは難しいので、友達をつくりたければサークルに入ることをお勧めします。部活動に入っていると、朝や夕方に早稲田キャンパスから離れたところで練習をするので、とてもハードスケジュールですが、就職にはかなり有利になるみたいです。
イベント良い早稲田祭がとても盛り上がります。大きなキャンパスですが歩けないほどの来場者数です。毎年芸能人が来たり、アイドルが来たりします。出店はサークルが主体となって盛り上げています。
学科で学ぶ内容社会科学(政治学、経済学、法学、社会学、メディア学)
所属研究室・ゼミ名メディア系のゼミ
所属研究室・ゼミの概要メディアに関する分野の知識を深めます。
基本的にアナログメディアの学習は各自進めていること前提で、現代のデジタルメディアをあつかいます。
先生はその分野でも有名な先生で、ゼミの内容が充実している分、課題の量も他のゼミと比べて多いです。 -
面白かった講義名女性の働き方に関する授業
面白かった講義の概要女性の働き方について学ぶ授業です。
早稲田大学のOGを招いて、自分の学生生活や就職活動体験談、いまどんな仕事をしているか等、自分の将来のキャリアを考えるうえでとてもためになる授業でした。授業が終わった後、実際にOGのところへ訪れてインタビューし、レポートを提出するのですが、担当の講師の方に新聞社の方を紹介してもらい、話を聞くことができ、とても刺激的な機会をいただきました。 -
志望動機自分の勉強したい分野を勉強するのに適した大学だと思ったからです。
自分がしっかりしていれば、就職活動にも困らなそうだったからです。 -
現役or浪人生浪人生
どのような入試対策をしていたか基本的に予備校のテキストを使った学習をしていましたが、基本的な文法知識等は、市販されているテキストで補いました。
英単語帳はduo3.0を使っていました。ストーリー性があって覚えやすいのでおすすめです。
赤本は一度夏前に解いておくと現時点での実力が分かるので、夏の勉強に身が入ります。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部社会科の評価-
総合評価良い偏差値もそれなりに高い大学の学部ですので、無気力な学生が多い少なく、何かしら目的のあるモチベーションの高い学生が集まっています。受講できる講義も幅広く、学生が多いため情報がよく集まります。
講義・授業良い当たり外れはある。学生が製作する情報誌に多数寄せられる情報を得元に履修を組むと良い。熱心な先生もいるので、勉強に打ち込みたい人は頑張れる環境ではあるように思う。楽できる環境でもあるが。
研究室・ゼミ良い全員がどこかしらのゼミに割り当てられ、自分にあったゼミに入ることができる。社会科学科目はほぼ抑えられているため、自分にあった勉強ができるできるのではないだろうか
就職・進学良いまだ就職していないのでなんとも言えないが、有名な私立であることから、就職のサポートが厚い。多くの企業に先輩も多いのでら助けられる部分は多いのではないだろうか
アクセス・立地普通私が神奈川県に住んでいるためであるが、乗り換えが必須である上に、高田馬場駅から遠い。東西線を組み込む場合はその限りではないが、新宿区内の大学の中では最も通いにくい大学の一つであろう。
施設・設備良いマンモス校である故に、利用する学生や教授が多い。そのため、設備も充実している。最も、新しい設備の充実した建物が多い一方、古い建物も多いため不便を感じることがあるかもしれないが、気になるところではないだろう。
友人・恋愛普通本人次第だとは思うが、大教室での講義が多いため、あまり深い関係にはならない。語学も、他学科の学生と一緒に受けるため、同学科内の人とはあまり仲良くならない。ゼミに入ってから仲良くなる人が増えるように思う。サークルがたくさんあるため、そちらでの交流を推奨する。
学科で学ぶ内容一年次は、社会科学科目の概論を学び、2年次はその応用として特論を受講する。その中で私は社会学を専攻し、社会学のゼミに所属した。
所属研究室・ゼミ名若林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会学のゼミである。書籍を読み、ディベートを行った後にレポートを製作。発表という流れを繰り返す。書籍と社会を照らし合わせ、自身の考えを示したり、疑問点を述べるなど、答えを出すよりも、正しい問いを立てられるかぎ求められるゼミである。
志望動機もともと社会学を学びたいと考えていたため、興味深い書籍を出す先生に学びたいと思い、このゼミを選んだ。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか教科書の反復をひたすら行った。英語は、単語、構文把握能力、速読力、理解力が求められる。国語は、読解力、古文の知識などが求められ、日本史もレベルが高い。基礎力は当然だが、応用力が求められる。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育学部社会科の評価-
総合評価普通授業の内容は楽しいものばかりだが、あまり親しい友達ができないのと、教育学部の使用する教室は基本的には狭いし、きたない。また教室内は常に蒸し暑い
講義・授業良い授業内容はとても興味深い内容が多く、さまざまな分野について学ぶことができる。また授業の進め方も比較的自由でいい。
研究室・ゼミ良いわたしの学科は興味ある分野をより深く掘り下げて学ぶことができる。わたしはまだゼミをしていないが、そこにひかれてこの学部を志願した。
就職・進学普通マスコミ系の就職率がまあまあ良いと聞くが、個人的には早稲田の看板の他学部に比べて、就職に関して多少の不安がある。
アクセス・立地悪い立地は早稲田内では。正門から一番離れたとこにあるので教室までがとても遠い。一方で裏門からはものすごい近くなので、そこから来る人は便利かも。
施設・設備悪い教室は正直狭いし暑苦しい。外からの見栄えもきれいではない。トイレも小さい。
友人・恋愛悪い個性的な人が多い。しかし学科内であんまり仲の良い友達を見つけるのは難しいかも。特に男女間の交流はあまり見られない。
学科で学ぶ内容主に社会系の分野について広く深く学ぶことができます。
志望動機社会系の分野に興味があり、深く学べるとおもったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか行きたいところの学部の過去問を徹底的にやる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会科の評価-
総合評価良いさまざまな学問を学べたり、さまざまなタイプの人間が在籍していることが魅力的であったので選択肢が多く存在した学科であった。
講義・授業普通さまざまな学問を学ぶ環境が整っている。内容としては教授によって差が大きい。
就職・進学普通サポートが充実しているわけではないような感覚であったように感じる。
アクセス・立地良い学生が好きな飲食店が集中していたり、駅からの近さもかなり魅力的であった。
施設・設備良い学問を学ぶ環境や人間関係も充実していた。もう少しパソコンを使える環境があればよかった。
友人・恋愛普通学内の友人関係は良好であり、恋愛関係も充実していた印象であった。
学生生活普通サークルには所属していなかったし、イベントに参加するようなこともなかった。
学科で学ぶ内容実践と反復を繰り返し知識を自らのものも昇華することで自身を高める。
就職先・進学先不動産仲介
志望動機将来の仕事の選択肢が増えると考えてさまざまなことを学ぶほうが良いと考えたため。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。