みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
教育学部 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会科の評価-
総合評価普通選べる授業数が多く、様々なことを学べるのはメリットだが、広く浅くという感じになりがち。ゼミもちゃんと活動しているところは倍率が高く、なかなか入れないことが多い。
講義・授業悪い自分で自由に選択できる科目が多いが、あまりためにならない講義も多い
研究室・ゼミ悪いゼミによって全く雰囲気が違うのでしっかり選んで入るべき。卒業論文は必須だが、内容は自由に選べる所が多い
就職・進学普通学べる分野が幅広いせいか、様々な業界に就職しているイメージ。特にサポートという感じではなく、必要であれば自分で情報は集めて活動すると言う感じ
アクセス・立地良い早稲田のメインキャンパスで授業が受けられる。駅からも近く、周辺には学生向けのお店がたくさんあって楽しい
施設・設備普通学校内でも教育学部は奥の方に位置していて、校舎自体も古い。自習室や図書室は他の学部の設備も自由に使えるので不便はない
友人・恋愛良い必須の授業が少なく、学部内だけで友人の輪を広げるのは大変。サークルはとてもたくさんあるので、自分に合ったものを見つけられれば楽しいキャンパスライフを送れる。
学生生活良いおそらく日本一のサークル数だと思う。また、活動に力を入れてる所が多く、他にはない珍しい活動をしているサークルも多い。
学科で学ぶ内容必修の科目も自分でやりたい事を選べるので、早くに勉強したい分野を見極めることが大事。3年生からゼミがある。
就職先・進学先損害保険会社のエリア総合職
志望動機まだこれがやりたいというものが決まっていなかったため、さまざまな分野を学べる学科が良かった。また、漠然と早稲田に入りたいという目標をもっていた。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会科の評価-
総合評価普通講義は政治、マスコミ、国際関係等多岐に渡る。1~2年で色々な授業を選択して自分が興味のある分野を探し、3~4年でゼミに入るので興味のある分野を深化させることができる。当学科は社会科学部と比較されることが多いが、確かに講義内容は似ていると感じた。ただ、社学と教育の社会科に同時に合格した人は確実に社学に行くと思う。 所属するゼミにもよると思うが、学科内では縦・横のつながりはほとんどない。たくさん友人を作りたい人はサークルに所属しすることをお勧めする。 就職は有名企業から内定をもらっている人が多い。
講義・授業普通講義内容が多岐にわたるので自分に合った分野を見つけやすい。映画の授業で俳優の竹中直人さんがゲスト講師として講義されたのはさすが早稲田と思った。 まじめに授業を受けている生徒はあまりいなかったように感じる。席にいながら、別のことをやっている人が多かった。
研究室・ゼミ普通3,4年でゼミがある。マスコミ、政治、法学などから1つ選ぶが、人数に偏りがある。人気のゼミは面接の合格者のみ参加できるシステムだが、少人数で女性が1人しかいないゼミもあったと聞く。また、厳しさの度合いもゼミによって異なるのでゼミ選びは慎重にした方が良い。当方が参加したゼミはゆるく、4年生のとき2回しか授業に出ていないが卒業できた。
就職・進学普通有名企業への就職が多い。就職先は様々で、金融、建設、人材、鉄道など。学生数が多いので仕方がないとは思うが、サポートはそこまで手厚いとは言えない。就職活動の基本マナーを学ぶセミナーは何個か参加した。
アクセス・立地普通最寄りは早稲田駅だが、高田馬場から通っている学生もいる。昼食はコンビニで買ったり、定食屋で食べたりした。学食は少し離れたところにあるので、ほとんど使わなかった。学生街で、リーズナブルな飲食店がいっぱいある。
施設・設備悪い教育学部の建物はとても古い。エスカレーター・エレベーターが無いので夏場はきつい。お爺ちゃん先生が1階ごとにベンチで休んでいる姿を見て胸が痛くなった。いまだに建て替えられていないと聞くが、いい加減立て直してほしい。
友人・恋愛良いサークルに所属するとたくさん友人ができる。今も会っている友人はほとんどがサークルで作ったもの。学科内ではほとんどつながりが無かったが、ゼミで仲良くなることができる。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、新歓で色々周って自分の雰囲気にに合いそうなものに入るとよい。早稲田祭は毎年たくさんの人で賑わい、活気がある。
学科で学ぶ内容1~2年はマスコミ、法学、政治など様々な分野を学ぶ。必修科目はそこまで多くなかったと記憶している。3~4年でゼミに入り、自分の興味のある分野に関し学びを深めていく。4年生のときに1万5000字の卒業論文を書く。
就職先・進学先商社の一般職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教授は有名で知識も豊富である。大学生活を送るのには適した学校であると思う。就職実績は多くあり、将来を任すことが出来る。
講義・授業普通教授による講義は、多くの授業が設けられており、充実した教育が行われていると実感している。副専攻に関しては本格的につなげられるものが多くある。
研究室・ゼミ普通夏休みや、長期休暇に行われる活動に参加する事でゼミの活動が充実している。その他にも活動が盛んである。
就職・進学普通就活実績においては群を抜いて高い率を誇っている。ただ、サークルやクラブに明け暮れると注意である。
アクセス・立地普通学校の周りにはたくさんの定食屋さんがあり、大学の近くには、寮や下宿が豊富にある。
施設・設備普通校内にはたくさんの設備がととのっており、授業に支障が全くなく、トレーニング室は学生全員が使うことができ快適である。
友人・恋愛普通サークルや部活、クラブに所属すると趣味を共有するできる、友人が増え、学校生活がより楽しくなると思います。
学生生活普通学校ないのイベントがとても充実しており、学祭をはじめとしたイベントは毎年楽しい行事となっている
学科で学ぶ内容1年生は教育の基本を学ぶとともに道徳的観点を学び、3年生になると教育実習に向けてかなり詳しく深い学びを進めていくことが出来る。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価普通公務員や教員志望の学生が多く、試験の情報交換などがしやすい環境だったと思う。堅実な道を選ぶ人が周りに多い。真ん中の評価をしたのは、結局大学が何をしてくれるかというよりも、大学生の間に自分が何をしたいかちゃんと考えるのが重要だからだ。
講義・授業普通やる気のある学生が集まるゼミとそうでない学生が集まるゼミの差が激しい。いろいろ平均して考えたら真ん中の評価になった。
研究室・ゼミ普通大学3年で行きたいゼミを二つにしぼって、4年から本格的に一つに決める。何を学びたいかで決めるのが1番重要だが、少人数なので気があう仲間がいた方が孤立せずに済む。
就職・進学普通自分の社会性がなければ高学歴とはいえ、いい働き口には巡り会えない。大学のサポート云々はあまり就職には関係ないと思う。
アクセス・立地普通東西線を使って通学する人が圧倒的に多いが、東西線はよく止まるので不便。しかし駅から大学は近いので交通の便はよい。
施設・設備普通図書館は蔵書が多いし自習スペースが充実している。キャンパス内は、新しい建物もたくさんあるので一見綺麗だが、毎日たくさんの学生が行き来して大量にゴミをすてるので、夜は害虫がうじゃうじゃしている。
友人・恋愛普通国文科はクラスがある上必修科目が多いので、自然といつも一緒のメンバーが生まれる。友達とはいえなくとも知り合いはすぐできる。また、サークルで恋人を作る人が多い。
学生生活悪いサークルはたくさんあるので選びがいがあるけれど、自分のやりたいことがはっきりしていないと、サークルにいても時間の無駄。大事なのはサークル自体ではなく自分の意思である。
学科で学ぶ内容1年生?2年生は必修科目がただでさえすごく多いので、そこに教職を取ろうものなら、バイトやサークルとの掛け持ちが厳しい。慎重に何をしたいか選ぶ必要がある。
利用した入試形式図書館司書として非正規の労働
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通先生がとてもやさしい
すぐに友達もできて楽しい大学生活がおくれるよ!
保育士や教員になりたい人にはとてもおオススメ -
講義・授業良い充実している
先生はひとりひとりに詳しく、授業を教えてくれたり、分からないことがあれば快く授業後にわからないところをおしえてくれます -
研究室・ゼミ普通充実している
研究室はとても充実していています! -
就職・進学良い先輩たちにはプロ野球に行く人などもいます。
あなたが目指しているしょくぎょうが必ずかなうとおもいます。 -
アクセス・立地良い周りに色んなものがありあんしん
施設・設備普通大丈夫です。大学内はとても充実しています
友人・恋愛良いすぐに友達も恋愛もできます
私は大学にはいり、2ヶ月で彼氏ができました、しかもいままだその彼氏とは付き合っています、これを読んでいるあなたも、必ず素敵な人に出会えると思います。 -
学生生活普通はいとても充実しています!
学科で学ぶ内容学校で学ぶことは、おもに教員試験にむけての授業です
その授業はとてもわかりやすく、覚えやすいです -
就職先・進学先教員や保育士、栄養管理士などに進むことができます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通どの大学でも良かったのですが、結果的に自分の目指す道に役に立つ事が多く、大学での人間関係やコミュニケーションも非常に役立ちました。他にも良い大学はあるかもしれませんが、環境は申し分ないと思います。講師や生徒は物事を柔軟は姿勢で解釈できる人達が多いようにも思えました。純粋な学力では東大に及びはしませんが、将来的に教育者を目指して行こうと考えるなら総合評価は星3つかと思います。
講義・授業良い充実しています。講師の指導もそうですが、生徒同士で意識を高め合えるような環境でした。星4つです。
研究室・ゼミ普通充実していたとは思いますが、他、名門校に比べると星3つのレベルです。
就職・進学悪いサポートは十分とは言えませんでしたが、就職難の時代という事もありなかなか就職まで時間が掛かりました。やはりネームバリューのある名門校と言えど実力社会の荒波にもまれました。
アクセス・立地良い基本的に困る事はないと思います。
施設・設備普通充実しています。
友人・恋愛良い人間関係を育むなら間違いない環境です。
学生生活良いサークル活動は楽しいです。
就職先・進学先教職者になりました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通毎日とても充実しています。先生も人間的に魅力的な方ばかりで日々の授業も楽しく、集中して参加しています。
講義・授業良いとても専門的なことを教えていただけます。大学は高校とはちがって詳しいことを学べるのでとても楽しく、充実しています。
研究室・ゼミ良いとても興味の持てる分野のゼミに入れました。ただ、人によると思います。
就職・進学悪いまだ分かりません
アクセス・立地良い田舎出身の私からすればさすが都会といった感じです。
施設・設備良い私立なだけあって充実していると思います。一部汚いところはありますが、私の通っていた高校に比べると全然良いです!!
友人・恋愛良い全国各地からのユニークな人たちと関わることができます。毎日刺激をもらっています!!大きい大学なのでたくさんの人と知り合うことができ、人見知りな性格も少しずつではありますが、克服しつつあります!
学生生活良い楽しいですね。高校とはスケールがまっったく違います!この大学の魅力の1つです。THE青春!といった感じです笑高校では勉強ばかりの毎日でしたが、そのおかげで今の楽しい生活があると思うとがんばってよかったと心から思います、、、みなさんもがんばってください!!!
就職先・進学先まだ決まっていませんが、大学院へと行きたいなー、と少し思っています。より詳しく学びたいです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部理学科の評価-
総合評価普通こじんまりとしていてアットホームな雰囲気ですが、その反面、分野が狭すぎることが難点(地質系に偏りすぎています)。
アクセス・立地良い周辺は完全に学生の街といった雰囲気。新宿駅にも近い東西線早稲田駅、山手線高田馬場駅が最寄りなので不便はしません。高田馬場駅からは20分ほどかけて歩いている学生が多いです。
施設・設備普通学科自体は、校舎かなり古いので、施設や実験機器の充実と言う意味では不足している部分もあるかと思います。その代わり、理工キャンパスの物性センターに測定しに行っていました。ただ、最近は新しい機械を購入しているかもしれないのでその点は不明です。
友人・恋愛良い学生の人数がかなり多いので、サークルなど、何らかのコミュニティに入れば充実した学生生活が送れると思います。
学生生活良いサークル数は数千とも言われるほど多く、充実していると思います。また、日本最大の学園祭である早稲田祭は有名人を招待したりとかなり大規模です。
就職先・進学先大手メーカー
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通まぁまぁだった。サークルとかはとても楽しい。個性の豊かないわゆる変人と呼ばれている頭のいい人達と関わり会える。みんな努力家だから自分も頑張ろうと思えるし、、、。
まぁ、ゆういつ言うとしたら勉強かな気を抜いたらあっという間に落第点をとっちゃうから...気をつけないといけない。 -
就職・進学普通私は教育学部ののでやはり、教職につこうとは思っているが、知人は少し大変そうにしている。
大手企業への就職実績はそこそこだか、難関6校に入ってるだけありそれなりの高いレベルは求められるらしい。
今は人手不足が問題視されているがトップレベルの大企業への就職は向上意欲の高い中国人などの外国人の割合が高いため、中国人に負けないように向上心意欲が高いことを示し、英語はもちろん中国語やその他の外国語などを話せないと話にはならないと先輩から教えて貰った。 -
友人・恋愛普通恋愛はやはり自分の恋愛への意識が低いと出来るものもできない。サークルは入るとめちゃめちゃ楽しい。是非早稲田大学に入学する人にはどんなサークルでも楽しいからとりあえずサークルには入ってほしい。
就職先・進学先中学校の国語の教職員。
2017年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通父も教育学部なのですが、とても通いやすい講義の内容でした。
また、交友関係も充実させることができ、とてもよい学科でした。 -
講義・授業悪いやはり教育学部なので、レベルは高くありませんが、講義はとても面白いです。また、講義の内容も工夫されていて、とてもためになります。
研究室・ゼミ悪い机が広く、使いやすいです。また、皆さんが適切にアドバイスしてくださるので、レポートが読みやすいです。
就職・進学普通就職は自分で頑張りましたが、友人はアドバイスを大学から貰っていました。自分の力で定まらない方にはオススメです。
施設・設備普通学食が人気です。(自分の中で)
とても施設もよく、もちろんエアコンも完備されています。 -
友人・恋愛普通今でも、そこで知り合った方とお付き合いさせていただいており、プロポーズも考えています。とても感じの良い方です。早稲田には色々なタイプの女性がいるので、とても充実しています。
学生生活普通とても良いです。早稲田付属の高校生となどと、教育学部の僕はよく関わっていましたが、とても楽しいです。
就職先・進学先商社
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。