みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    教育学部国語国文学科の評価
      文学専門の先生方がとても多いので、教師になりたい人だけでなく、文学を学びたい人にも学ぶのにいい環境です。文学専門の大学院新学者も多いです。
      文学の時代ごと、素晴らしい先生方が多いので、文学を学ぶには最高だと思います。文学部の生徒もわざわざ講義を受け、ゼミに入るくらいの魅力ある授業です。
      その道の権威の先生方が多く、多くの知識を得られる。先生方が非常に多くて、旧帝大以上の良い環境だと思います。
      教師だけでなく、様々な分野へ就職しているため、先輩のアドバイスも得られる。また、他学部の生徒の話も聞けるので、視野が広げられた。
      駅すぐなので便利です。JR線 、地下鉄だけでなく、バスていもあるので、学生一人一人のニーズに合っていると思います。
      伝統ある校舎と、最新の校舎が入り交じり、心地よいでです。キャンパス内には芝生やけやき通りなど、季節を感じることができるのも魅力です。
      学生数が多いので、自然とカップルも多くなります。サークル活動も活発で、サークル数も非常に多いので、知り合いも増え、カップルができる確率も高いと思います。
      国語の教育の現状と、問題点を考え、解決案を考えることができます。
      国語教育学
      中学、高校の国語教育の問題点を考え、解決策を考えていきます。現場の声を聞くこともできます。
      公務員です
      故郷に帰りたかったこと、また、故郷のために働くことができれば、やりがいを持ち続けることができると、思ったから。
      国語の教師になりたかったこと、また、本がすごく好きだったので、文学を学びたかったため。
      利用していない
      ひたすら問題集を解きました。過去問が多かったです。学校のテストを復習することも多かったです。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      出席が厳しいですが、大体の講義は簡単な内容で、テストも難しくありません。一方でがっつり勉強したい人向けの教授もいるため、様々なニーズに応えられる学科だと思います。
      講義はどれも社会人生活を送る上ではあまり役に立ちません。特に1.2年次の必修の講義はつまらない。その分、必修が少ないため、他学部のオープン科目等を沢山受講出来ます。
      がっつり勉強したい人向けのゼミと、甘いゼミに別れる。ゼミの内容は濃く、課題も難しいが、学生に甘いという欲張りなゼミもなぜか存在する。研究内容に関しては他大学より劣る印象。
      学科自体のネームバリューは皆無だが、大学のネームバリューと本人のポテンシャルのため、就職実績はそれなりにある。しかし、ゼミのネットワークでの就職はどのゼミでも皆無に等しい。
      学食から遠く、かつ早稲田駅からも遠い。一方でバス停からはすぐで、高田馬場駅から歩く場合は一番近い。どっこいどっこいといった印象。
      他学部の綺麗な校舎と比較してはいけない。中途半端に古い。エレベーターでなく、階段を使わなければならない。しかし、一部の講義で社会科学部の綺麗な校舎を使わせてくれたりする。
      学科全体の人数が少ないため、講義で顔を合わせる機会も多く、交流は盛ん。学科内カップルも複数。推薦入試や附属校の人が少なく、一般入試の人が多く、地方出身者もそれなりにいて面白い。
      生涯教育について基本的なことを学ぶ事が出来ます。一方、教育社会学やジェンダー論を専門としている教授もおります。
      吉田ゼミ(教育社会学)
      教育社会学の古典を購読し、進学率の推移、教育格差や格差の是正等について学ぶことが出来ます。
      リクルート
      人生の大半を占める「仕事」を選択する際の支援をしたかったから。
      教育学部の中で一番倍率が低く、難易度が圧倒的に低いため。
      代々木ゼミナール
      予備校の講義とその講師の参考書のみに絞って学習+過去問の演習の繰り返し

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部理学科の評価
      様々な選択ができる大学です。学科ごとの専門知識を学んで研究者になるもよし、教職を得て教師になるもよし、という自由度の高さが魅力です。
      必修となる科目が多く、授業選択の自由度はそれほど高くありません。数学なら数学、生物なら生物に特化した授業が多くある形式で、その道のプロフェッショナルになるには適しています。また教職を得るカリキュラムもありますが、基本的に学科の授業に追加で受ける形となるため、受講者の負担は大きくなります。
      研究室はどこも人数が少なめであるため、教授が学生1人1人を指導してくれる安心感と、親近感があります。研究においても、テーマを自由に決められる研究室が多いです。研究室ごとの研究の方向性やコアタイムなどはまちまちであるため、事前にしっかり調べることが必要です。
      大手企業に就職することは可能です。が、生物という分野は狭く、生物理系は物理や化学に比べ不利な点は否めません。就職の選択肢は多いものの、研究職を続けたくともそれは狭き門であるという自覚が必要です。
      キャンパス内では奥の方にありますが、徒歩5分もあれば図書館や学食には向かえます。生協はかなり近いですし、駅も徒歩10分で着きます。ただし研究室によっては別の施設に向かう場合もあるので注意が必要です。
      校舎は古いですが、パソコンルームなど基本的な設備は整ってます。売店などはありませんが、近くに生協があるので問題ありません。
      学科の必修科目が多いため、固定されたメンバーと一緒に授業を受ける場合がほとんどです。そのため友達や恋人は作りやすい環境です。
      生物についての基本知識を学べ、研究室に配属されてからは技術や専門知識を得られます。
      分子生殖生物学研究室
      生物の性別がどのようにして決まるかの解明を、遺伝学や分子生物学などの観点から調べます。
      大学院に進学
      研究室の実験は1年限りであり、大学院でさらに2年学ぶことで生物学の知識を深めたかったからです。
      生物学を本格的に学べる授業が多かったため。
      本多個人教室
      様々な問題集を解き、並行して過去問を学習しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部国語国文学科の評価
      学びたいことが決まっていない人にとっては、様々なことについて学べるので良いと思う。ただ、入学時から具体的に学びたいことが決まっていると、興味のないことに関しても学ばなければならないため、若干苦痛だと思う。
      様々な時代の文学について広く学ぶことができる。演習は特定の文学作品について調べて発表する形式のものが多く、文学理論に関してはあまり学べないかもしれない。教育学部だけあって「国語」について学べる講義も多い。
      様々な時代の文学に関するゼミがある。三年の時に選択した演習を担当している教授のゼミに入ることが多いらしい。ゼミによってやることは様々に違うらしい。合宿を行うところもあるようだ。
      文系学部だけあって就職率は早稲田大学にしては良くないと思う。ただ早稲田大学のネームバリューは強いようだ。教育学部だけあって、教員やその他司書、博物館員などを目指している学生も一定数いる。
      駅からは一番遠いところに校舎がある。中央図書館という学内で一番大きな図書館へのアクセスは良い。高田馬場駅に向かう道に通じる門にも近い。東西線の早稲田駅からは、徒歩10分ほどかかり、正門に一番近い校舎と比べて5分ほど長く歩くことになってしまう。
      トイレが大学にしては汚く数が少ない。椅子が座りにくい教室が多い。校舎一階にあるラウンジは汚くうるさいため、一人で過ごすことは難しい。学生読書室は違う校舎内にある。生協もそちらにあり、昼休みのラッシュには遅れてしまいがち。校舎内には自販機が一つしかないため、若干不便。
      決まった人達としか話さないようになってしまう。人数は少なめのため、顔見知りを増やすことは比較的簡単だと思う。
      上代から近代にかけての文学を浅く広く学ぶことができる。そのほかにも社会学など、直接国語国文には関係のないように思える分野も学ぶことができる。
      本を読むことが好きで、文学について勉強したかったため。
      Z会の教室
      過去問を過去5年分程解いて、大体の傾向を掴んだ。国立大学が第一志望だったため、あまり深く取り組むことはなかった。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部複合文化学科の評価
      正直、最初は何を学んでいるのか掴みにくい学科です。専門知識の用語を当たり前の様に使ってくるので、分かりにくい部分が多少あります。そこの面を自分で補うことができれば、学問の深い理解につながってくるので、良いと思います。また、第2外国語をしっかり学べたり、ゼミが充実している等、能力向上や自由度の高さは他の学科にも負けていない部分であると思います。
      英語、第2外国語を学ぶには充実していると感じました。英語は自分のレベルに合わせた授業内容、第2外国語は3年までみっちり学習するので、将来社会に出てからも活用できる能力の一つだと思います。また、通常授業の他にも、外国語のチュートリアル授業があるので、さらに高いレベルを目指す人にとってはとても充実した講義のラインナップだと感じています。
      バス停から近いので、通いやすいですが、キャンパスの中まで入っていくことが少ないので、他学部との接触は非常に少ないです。
      教育学部の建物は古く、エレベータ2台のみ、あとは階段での教室移動のため、なかなか不便だと感じています。
      第2外国語のクラスは授業数が多いため、友人は出来やすいのではないでしょうか。恋愛に関しては、特別しやすいとは感じません。本人次第だと思います。
      部活に所属している人は少なかったように感じます。体育会に所属している友人は1人か2人しかいませんでした。サークルに関しては、いろいろな所に所属している人が多かったです。
      表象文化論。人の持つ物事に対するイメージの形成過程、考察方法について学ぶ。
      コミュニケーション論ゼミ
      日常生活などに存在するコミュニケーションについて考察していく。
      ひとつのことを専門にするというよりも、様々なことを学べる学部・学科に入りたかったから。
      その他
      内部推薦だったため、入試は受けていない。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      いろんなことに積極的に取り組みたい人にはおすすめの学校です。それは勉強でもサークルでもボランティアでも恋愛でもバイトでもなんども揃うのが早稲田大学です。世界一の研究者もいて、行事も早慶戦や早稲田祭などを筆頭に規模も大きく、学生数が多いのでいろんな人とも触れ合えるいい大学です。しかしその環境をどう扱っていくのかは自分次第です。早稲田には積極的な人がたくさんいます。けれども裏を返せば、何もしなければ4年間はあっという間に終わってしまうそんな大学でもあります。
      学生数も多いだけに講師・教授の数も一際多いです。自分の興味のある学問を追及できかつそれを世界一の教授から学べるような環境はそうそうないと思います。
      山手線沿線にあり、近くには学生向けの安くておいしい飲食店が立ち並んでいます。一人暮らしの人もスーパーなどが近くにあるため困ることはありません。
      古くからある校舎は老朽化が進んでいますが、新しいものはすごくきれいです。しかし学食は周りに飲食店がたくさんあるためあまりおいしいとはいえません。
      人が多いため出会いも多いです。たくさんの変わった友人もできます。その一方ですごく意識の高い友人もできます。
      部活はどの部活も強いです。サークルは日本一数が多いといわれています。すごく変なサークルから真面目な勉強サークルまで様々です。
      地理・日本史・世界史・教育
      農村地理学研究室
      農村の状況について学べます。
      教員になりたかったため
      過去問を解きまくりました

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      いろんな進路を見つけることができる大学だと思います。ただ、授業、サークル何にせよものがありすぎて選択に迷います。自分からアクションを起こさないと、ただ時間が過ぎていくだけなので主体的に動くことが求められる大学です。就職に関しても、基本好きに動きます。
      地理歴史専修なだけあって、地理も歴史も必修になります。どちらか一方にだけ興味がある人には、片方が苦痛になるかもしれません。1,2年は必修科目が多すぎるので好きな授業を取りにくい。
      早稲田キャンパスの先端にあるので駅から遠いです。なお、高台にあるので階段を上らねばなりません。ただ、周辺の飲食店は充実しているので暇をつぶすにはよいです。
      古いビルなのでいつ地震で崩壊してもおかしくありません。唯一気に入っている点は、地理学教室のパソコンにGISソフトやAdobeが一通りそろっていることです。
      出席重視の授業が多いため、きちんと出席するような根が真面目な人が多いです。ゼミが分かれると、他のゼミの学生との関係が希薄になりがちです。また、学科の人間が中心になってるサークルは結束力が強いです。
      サークルは星の数ほど存在し、他大学からも入会希望者がいる。自らサークルを設立し、有名になる人もいる。
      中等教育教員資格取得のための知識を学ぶことができる。
      自然地理ゼミ
      自然地理学を学び、行ける所にはフィールドワーク
      高校の教員になりたいから
      過去問を過去5年解く。世界史の配点が高かったので、世界史重視。

教育学部教育学科の評価
      色んな人とかかわれる学校です。仲間を作りたい人、いろんなことを学びたい人にはオススメです。好きなことに没頭したい人にも、好きなことを見つけたい人にも良いところです。
      学部学科の枠を超えて、自分の学びたいことを学べます。やりたいことを見つけることもきっとできるでしょう。
      駅からは歩きますが、周辺のカフェや居酒屋には困りません。大学生協も充実していますし、不自由を感じることはないはずです。
      校舎のキレイさは学部によってです。ただどこの学部でもネットが利用できたり、学部外の施設も利用可能です。
      色んな人がいる分、出会いは豊富なはずです。学部内カップルも多いし、人との接点は他の学校よりも多いといえるかもしれません。
      充実しています!テニスサークル1つとっても100個くらいある話です。新歓などいろいろ見てみるのがいいと思います。
      教育だけではなく、自分の興味を広げられます。
      アジア外交
      アジア環境全般を研究するゼミ
      様々な業界をみました
      人の役に立つ仕事がしたいと思ったため。
      たまたま受かったため
      過去問を何年分かといてみる

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部国語国文学科の評価
      教授の熱意、指導力、面倒見の良さは学内で一番だと思います。その分、「出席しなくてもテストやレポートで良い点とればいいでしょ」といった考えの人には不向きです。つまり出席や普段の態度重視。反対に、普段頑張っていれば教授陣は見捨てません。こちらから質問を投げかければ必ず応えてくれます。学生と教授とのつながりの強い学部・学科だと感じました。とても良い学部・学科です。施設が古いのが唯一難点ですが。
      教授の専門分野・層が厚いので、学生の様々な興味や関心に応えてくれます。また、学生自身が自分の興味や関心を見つけ出せるよう導いてくれ、学生が主体となって研究テーマや研究課題を見つけられるよう指導してくれます。主体性が求められる分力も身に付きます。具体的には、1・2年生の段階では教授からテーマが与えられ、そのテーマについて研究するにはどのような方法があるのか、アプローチの仕方や支店の定め方、レポートの書き方、論じ方、引用の仕方などを学び、3・4年生では自らテーマを定め研究します。発表の機会も多く設けられています。
      キャンパス自体はとてもいいのですが、学部の建物が古いです。キャンパスのある街はとてもいいところです。古本屋さん、ラーメン屋さん、定食屋さん、カフェがたくさんあります。
      学部の建物が古いことが少し残念です。トイレが少ないです。他の学部の建物も近いのでそこまで不便ではありませんでしたが。
      他学部に比べ、真面目な頑張り屋さんが多かったように思います。卒業した今でも連絡をとりあう貴重な仲間です。恋愛は残念ながら私はわかりません。
      学科のサークルというとよくわからないのですが、学校全体のサークルの充実度は大変すばらしいと思います。サークルに精をだしすぎている人もたくさんいましたが。サークル用の建物があり、普段はそこでさまざまなサークルが練習・打ち合わせをしたり楽しそうにだべったりしていました。
      文章の書き方、表現の仕方、論文の書き方、引用の仕方、テーマのしぼり方、視点の見つけ方、文学理論、論理性、文献の見つけ方、文献の引用の仕方、中学・高校生への国語の授業の作り方
      近代文学ゼミ
      近代の文字による表現をテクストとして、文学理論などを参考にしながら論じる。
      海外留学中です。
      自分にしかできないことがしたかったから。自分の好きなことがしたかったから。海外を知り、それを日本に伝えるとともに海外に向けて日本文化を発信したかったから。
      1年生のうちから専門的な内容にとりくめることに魅力を感じたから。
      3科目にしぼり徹底的に勉強いsた。センターは必要なかったが、勉強になるので過去問をすべて半分の時間で解く練習をした。この学部の過去問はもちろん他学部の似た傾向の過去問はすべて解いた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部国語国文学科の評価
      国語国文学科なので、割と幅広いことについて学ぶ。そのため、興味のないことについても必修でやらないといけないことがある。一方で授業の質は高いと思う。学ぼうという意志を持っていれば、成長することができる。
      質の高い講師が多いが、やる気の感じられない授業も多々ある。興味のないことについても学ばないといけないため辛い。また、英語や第二外国語に時間を結構とられてしまう。
      新宿などが近いためアクセスは比較的良いし、遊ぶ場所にもあまり困らない。最寄駅からは大体徒歩五分だが、朝は道が狭いので人が多くもっと時間がかかってしまうこともある。教育学部の校舎から図書館が近いのでそれは良い点だと思う。
      教育学部の校舎は古く、教室内の設備も悪い。またトイレの数が少ない。学部の校舎内に売店がないので不便。エレベーターが小さく、授業前はなかなか来ない。
      基本的に真面目な人が多いと思う。学科には女子が多い。教育学部の共通科目や外国語の授業では、色々な学科の人と知り合えるし、オープン科目では他の学部の人とも交流できるので、知り合いを作るチャンスには恵まれている。
      部活も盛んだし、サークルはとにかく数が多い。なので自分のやりたいことを見極めるのが大切。毎年新しいサークルが興ったりする。
      幅広く国語について学ぶ。演習では先生によって違うが特定のテーマについて調べて発表したりする。
      国語が得意で合格すると思ったから。文学について学びたかったから。
      過去問を解き、傾向を大体掴んだ。

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部