みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 理学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
教育学部 理学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部理学科の評価-
総合評価普通こじんまりとしていてアットホームな雰囲気ですが、その反面、分野が狭すぎることが難点(地質系に偏りすぎています)。
アクセス・立地良い周辺は完全に学生の街といった雰囲気。新宿駅にも近い東西線早稲田駅、山手線高田馬場駅が最寄りなので不便はしません。高田馬場駅からは20分ほどかけて歩いている学生が多いです。
施設・設備普通学科自体は、校舎かなり古いので、施設や実験機器の充実と言う意味では不足している部分もあるかと思います。その代わり、理工キャンパスの物性センターに測定しに行っていました。ただ、最近は新しい機械を購入しているかもしれないのでその点は不明です。
友人・恋愛良い学生の人数がかなり多いので、サークルなど、何らかのコミュニティに入れば充実した学生生活が送れると思います。
学生生活良いサークル数は数千とも言われるほど多く、充実していると思います。また、日本最大の学園祭である早稲田祭は有名人を招待したりとかなり大規模です。
就職先・進学先大手メーカー
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部理学科の評価-
総合評価悪い教授も設備も非常によい環境が整っていると思う。ただコロナ禍でそれを充分に活用できているわけではないため、あまり学校生活が充実しているとは言えない。したがって、今のところの評価を記載する。
講義・授業普通どの教授も丁寧に授業をしてくれる。ただ教授によっては自分の専門分野の説明ばかりでどこから授業内容なのか分かりずらい方もいる。
就職・進学普通まだ在学中なので詳しいことは分からないが、セミナーなどが度々実施されている。
アクセス・立地普通教育学部は本キャンパスにあるので、駅からの利便性はいい。ただ周りにはあまり何もない。
施設・設備良い1人1つ実験用具が完備されている。ただ教育学部の棟はほかの塔に比べて老朽化が著しい。
友人・恋愛悪い一般受験と内部進学が半々だと思われる。サークルも充実している。コロナであまり交流はできない。
学生生活悪い文化祭などは一般生徒にはあまり関わりのないイベントとなっている。ただ関わろうと思えば、サークルなどに加入すれば楽しめると思われる。
学科で学ぶ内容生物を基礎から学ぶことができる。2年次以降で専門的な内容に入っていく。
志望動機他の学部を志望していたが、落ちてこちらに来た。なんとなくというのが1番近いと思う。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部理学科の評価-
総合評価悪い地球科学をやりたいのであればいいところです。教育をやりたいのであればできないので進学すべきではありません。理工学部落ちがたくさんいますが、そういう人たちは地球科学には興味を持てないままで大学生活を過ごす可能性もあるので注意です。(地球科学専修)
講義・授業悪い基本的に教育者はいません。皆研究者です。教えるのがうまい人や興味を持たせる工夫をしてくれる先生は少ないです。(地球科学専修)
研究室・ゼミ悪い3年生から研究室(ゼミ)にわかれます。3年生と4年生は同じ研究室に所属し、そこで卒業論文を書くことになります。ホームページで確認してほしいですが、地質学と岩石学の研究室しかないので、気象や天体をやりたい人には向きません。地球科学の中でも非常に学問に偏りがあります。(地球科学専修)
就職・進学普通5割ほどが早稲田大学創造理工研究科へ進学します。好成績を修めれば、推薦で進学できます。1割ほどが他の大学院へ進学します。自分の研究室の先生に推薦状を書いていただけます。残りは就職をします。一部、教員を目指す人もいます。(地球科学専修)
アクセス・立地悪い教育学部もチベットと呼ばれるほど早稲田キャンパスの中では過疎地であるのに、理学科が属する6号館は存在すら知られていません。あ、あそこで授業してるんだ(笑)という反応をされます。
施設・設備普通研究するのに必要なだけは基本的にありますが、研究内容によっては設備が揃っている外部機関へ訪ねる場合もあります。
就職先・進学先中高理科教員
投稿者ID:332083
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。