みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  英語英文学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 英語英文学科 口コミ

(71) 私立大学 1923 / 3567学科中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部英語英文学科の評価
      教職に就きたい生徒はとても良いのではないかと考えています。ただ立地なども含め考えるといいかと思います。
      英語の教育に対して力を入れていた。後者が少し古いのが残念な程度。
      基本的に教職に就く人が多いが、中には大手やベンチャー企業に就職する人もいる。
      キャンパスは本校なので駅からも近く立地も申し分ないが、校舎が古いのが残念。
      校舎が古いため、立て直して欲しいレベルではあるが、他には特にない。
      打ち解け合える仲間が多く、勉強に関しても教え合う仲であるためおすすめ。
      サークルの数も多く、とても豊富であると感じるためおすすめであると言える、
      学部によってさまざまではあるが私は英語の学部なので英語の教え方を学んでいる
      教職につきたいと考えていたためこちらの学部を選択し志望しました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部英語英文学科の評価
      授業が難しい。教育学部の16号館がとっても古い!エレベータも一個しかなくて一限とかの時はすごく大変。必修がとっても多い!だけどすごくやりがいのある学部だと思います。
      早稲田駅周辺には美味しくて安いお店がいっぱいあってすごくいいよ!ボリュームもあるし、オススメはキッチンおとぼけ!安くて美味しい!大盛りご飯はとっても多いから気をつけて!!
      すごく古くてちょっと心配になるけど最近耐震工事もしっかりやってるし安心!!笑トイレが狭いので少し不便かな?エレベーターが一個しかなくて不便!だけどよく考えれば運動不足の人にはちょうどいい運動になります!!笑
      とにかくサークルが多い!日本で1番多いサークル数だから必ず自分にあったものが見つかるはず!自分は体育会系の部活に入ってたけど年一回ある早慶戦がとにかく熱い!早稲田という名を背負って代表して宿敵慶應と戦うあの高ぶる気持ちは早稲田でしか味わえない!
      役者

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部英語英文学科の評価
      必修科目が多く、一年次はクラス別で自動的に振り分けられるので、友人はできやすいです。学業の面では英語を多方面から学ぶことになるので英語そのものに興味がある人には非常にいいかと思いますが、そうでない場合は履修の選択にあまり自由が効かないのでオススメできません。
      英語に関して、英語そのものの歴史や音声学、文化学など言語にまつわる様々な必修科目があります。英語以外にも英米文学に精通している先生も多くいるので文学の面からもアプローチすることができます。
      各分野に1、2人の専門の先生がいるので演習の選択の際は同じ分野からより自分の興味関心に合った先生の演習を選ぶことができます。研究室は教育学部の棟にまとまっており、入りやすい雰囲気で先生も歓迎してくれる人が多い印象です。
      文系でもわりとマニアックな分野で勉強の内容が直接仕事に活かすことはなかなか出来ないので、英語に関する就職先に就く人はあまりいない印象です。教職を取る人も半分以下で、そのうち教員になる人もごくわずかです。勉強以外にもアピールできる活動等を在学中にしておくといいです。
      早稲田駅からはキャンパスないでは一番遠いですが、高田馬場駅から来ると一番近いです。徒歩も可能ですし、高田馬場駅から出ているバスを使うとすぐ近くにバス停があり便利です。
      メインの棟である16号館は古く、トイレの数も少ないです。ラウンジも一回の通路にあるので寒かった印象があります。隣のきれいな棟を積極的に利用していました。
      1年次は必修科目が多いので勉強中心の生活でした。2年次からは選択必修や選択科目が増えてくるので自分で予定を立てやすかったです。クラス単位で受ける授業が多く、自分のクラス30名ほどと仲良くなりやすいです。
      英語に関する授業では英語の歴史や文法、発声方法など多方面から学ぶことができます。その他に英米文化や英米文学、理系の一般教養が必修となっており、幅広く学ことができます。
      小林ゼミ
      アメリカ文学の中でもマイノリティ文化というマイナーな分野を文学、文化ともに勉強します。
      サービス業通訳者
      英語を活かせる仕事をしたく、対人とのしごとがしたいとおもったからです。
      英語が好きで、教員免許を取りたいと思い受けました。英語の点数の比率が高かったので、英語で勝負しました。
      はじめはセンター対策や、滑り止めの大学レベルの過去問や基礎的な問題集を解き、後半から難関校の過去問や問題集を数こなしました。

投稿者ID:191113
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部英語英文学科の評価
      1年生から専門的な勉強をするので、受験するときにある程度将来の方向性を見極めていなければならない。教育学部ではあるが、教職は必修ではなく、むしろ履修している人のほうが少ないので、「先生になるための勉強」をする学科ではない。
      1年生から専門科目が多く、どれも少人数で徹底的に勉強する。選択科目には英語に関するもの以外も充実していて、興味を広げることができる。他の大学から来ている先生の授業も面白い。1年生の必修科目の中で、外国の学生とネット上のチャットで英語を使った交流ができるのがとても楽しい。
      人数が多いので、ゼミの選択肢も多く、同じ「アメリカ文学」であったり「英語教育」の中でも複数のゼミがあるため、興味関心や先生との相性にしたがってゼミを選ぶことができる。ゼミによっては規模が大きすぎて、ゼミというよりクラスになってしまい、教授との関係が希薄になってしまうこともある。
      各自が自律的に動かないと、何も情報は得られないと思う。大学全体としては就職イベントのようなものを定期的に開催はしているが、就職・進学に関してはほぼ完全に自己責任。
      教育学部は本部キャンパスにあるので立地はすごく便利。高田馬場駅から歩くと、キャンパスのいちばん手前に教育学部の校舎があるのも良い。大学生協もすぐとなりなので昼休みなど買い物しやすい。
      大きな「中央図書館」のほかに、各学部に図書館があり、それぞれ規模が大きいので、勉強場所には困らない。学部の図書館の蔵書は、その学部に特化したものもとても充実している。教育学部なら検定教科書がそろっていたりする。コンピュータ室も学内に多数あり、24時間利用できるコンピュータ室もある。
      人数がとにかく多いので、いつのまにか友達ができている。本当にたくさんの、いろいろなタイプの人と知り合える。教職課程(全学部から学生が集まる)を履修すると、グループ作業が多いので、他の学部の友人ができる。
      英語学・アメリカやイギリスの文学と文化・英語教育、教職課程など
      アメリカ文学
      清泉女子大学大学院へ進学
      早稲田の教職の授業で清泉の先生に教わり、師事したいと思ったから。
      教職に興味があった。選択科目の多様性にひかれた。
      代々木ゼミナール
      代ゼミの授業を徹底的に復習した。日本史に関してはテキストを丸暗記した。国語・英語は過去問を解いた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部英語英文学科の評価
      授業がわかりやすく楽しいので勉強意欲が湧きやすいです。ぜひ教師になりたい高校生の皆さんは入ってほしいなと思います
      講義のレベルはとても高いです。そして教材がほかの学校と比べても非常に充実しており、勉強をする上ではとても最適な環境が揃っています。
      それを適切に扱える先生方が沢山おり、とても素晴らしい授業が日々数多く行われております
      就職についてのサポートは先輩方の状況を見るに問題ないと思います。僕の知り合いの方でも様々な大手の企業に就職している人が多々おります
      通学は非常に楽で勉強の妨げになるようなことはありません。どんな通学方法であれアパートを借りることさえできれば通うのは楽です
      男子も女子も顔のレベルも性格も素晴らしいひとがそろっており日々飽きずに楽しい生活を送っています。とても楽しいです
      恋愛面でも大学に入ってとても可愛い彼女ができ日々楽しく過ごさしてもらっています
      サークルはたくさんありどれも楽しいです。

教育学部英語英文学科の評価
      制度はしっかりしています。
      ですが、思っていたより授業を選択できる自由度が低いと思います。
      あと、校舎が古い。
      先生の指導はレベルの高いものもたくさんありますが、人気の授業は抽選でとることができないのが、難点だと思います。
      3年からゼミが始まりますが、自分が希望するゼミを、志望動機とともに第3希望まで登録する仕組みです。
      どこの大学でもそうだと思いますが、自分から動くのと動かないのと違いが大きいです。
      お店などは、山ほどありますが、居酒屋が多く、特に金曜の夜は高田馬場が荒れています。
      学校の施設が充実しているところが、早稲田大学の売りのひとつであると思います。
      本当に色んな人がいます。ですが、人数が多いぶん、人間関係が気薄になる人がたくさんいるということもあります。
      英文学はもちろん、英語音声学や、統語論、英語で映画を見る授業など様々な授業があります。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部英語英文学科の評価
      早稲田大学の良いところはやはり知名度だと思います。日本人でこの大学を知らない人は少ないと思います。そしてこのレベルの大学に通っていれば、就職活動で学歴フィルターに引っ掛かることは無いと思います。また卒業人数も多いので、就職先で多くの早稲田OBが活躍している場合も多いと思います。
      英語英文科の授業は、スピーキングよりライティングを重視していると思います。英語を習得したいという方にはお勧めしません。英語を話せるようになりたいという方は、国際教養学部をお勧めします。英語を語学として学びたい方、海外の教育について学びたいという方は、英文科をお勧めします。講義は当たりと外れが大きいです。親身になって授業をしてくださる先生ももちろんいらっしゃいますが、自分の研究ばかりに熱心に取り組む一方で授業を適当に済ませる先生もいらっしゃるのが現実です。大学の情報誌を読んだり、サークルの先輩に話を聞いたりして、授業を決めた方がよいと思います。
    • 現役or浪人生
      現役

投稿者ID:20406
    2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部英語英文学科の評価
      普通に良いとは思うが総合的に言うと授業中にふざけている人がいたり寝ている人や煽ってくる人がたくさんいるとは思うが優しい人や真面目な人達の方がやはり多いと思う
      充実しているとは思うが生徒の方々がうるさい人だったりサボる人や寝る人が多かったりする人たちが何人かだけだがいる
      充実しているとは思うが生徒の方々がうるさい人だったりサボる人や寝る人が多かったりする人たちが何人かいる
      そんなに良くわない教授達は親身になって聞いてくれる人たちは多いが真面目に考えてくれない教授もいる
      非常に良いと思う
      高校生の子たちに分かりやすいように書いたり工夫をしていたりなどしている
      普通にいいが老朽化などが多々あったり冬だと寒かったりするし夏は暑かったりする
      友人はたくさんいる方だとは思うが恋愛などは興味ない人たちが多いと思う
      普通にしている方だと思う
      サークルの方々はとても優しいし飲み会とかにも誘ってくれる
      教育とはどのような物なのかや英語をたくさんする(当たり前だけど)
      高校の英語の教師へと進むことを考えている
      将来教師になってたくさんの子供達に勉強などや社会の厳しさを教えていきたいと思ったため
    オンライン授業の実施されたが授業内容等はもちろん変わらず普通に楽しい

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部英語英文学科の評価
      有名な教授も集まっており、非常に有意義な学生生活を送りました。「英語」という言語を様々な側面から学びたい方には是非おすすめの学部です。コミュニケーション特化なら国際教養学部をおすすめします。
      英語の歴史や、英文学、英語の音についてなど、「英語」のことについてなら何でも学べる良い学部です。英語によるコミュニケーションに特化するなら国際教養学部が良いかとは思いますが、そうでないなら教育学部の英語英文学科はおすすめです。
      自分の興味のある分野について調べることができます。人気のゼミはエントリーシートを提出して、就職活動の擬似体験のようなものもできます。
      就職活動は自身の努力で行うものですので、学科が手厚くサポートしてくれるわけではありません。但し、大学としてはサポートセンターもあるので、必要な人にはそちらに通ってる人もいます。
      最寄駅が早稲田駅であり、キャンパスからも非常に近いので便利です。少し散歩したい気分の場合は高田馬場まで歩くのも楽しいです。
      綺麗ですし、図書館は日本一の冊数と言われるほどです。卒業論文の資料集めには困りません。
      恋人関係に関しても自身の縁だと思いますので、可もなく不可もなく答えています。ただ、学科はクラス制なので、同じクラスの人とは仲良くなりました。
      サークルの数は多いので、興味のある分野で入るべきだと思います。充実しているかどうか、充実させるかどうかは、本人の取り組み方次第と思います。
      英語音声学、古英語、英文法、英文学などを学びます。英語にまつわることなら何でも学べます。ここに第二外国語が入ってくるので、外国語を学ぶ良い機会になります。
      大手の総合職
      自身の英語力を伸ばせる環境があると思ったからです。英語を「話す」ことには、海外経験している以上興味が無く、国際教養学部ではなく、教育学部英語英文学科を選びました。最初のうちは教員免許の為の授業もとりました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部英語英文学科の評価
      1,2年生のうちは専攻の分野外・内どちらにおいても幅広く学べます。
      学びたい分野がはっきりしている人にとっては一見無駄に感じるかもしれないが、今後に役立つ知識や考え方が身につく。
      各方面で有名な教授も多く在籍している。
      学外から講師などを招き特別授業が行われることも。
      学びの幅は無限大。
      3年生からスタート。大きく教育・言語学・文学・文化に分かれて様々な分野に網羅している。少人数なので、当事者意識を持って取り組める。
      教室や建物は基本的に新しく綺麗なものが多い。
      中にはエレベーターや建物の広さ、トイレの数など、学生の人数に比べて狭かったり少なかったりする。
      サークルやゼミなど、コミュニティに左右される傾向にあります。
      人数が多いので、自分の居場所が見つかると楽しめると思います。
      国内最大の学祭が魅力です。
      サークル数も種類もたくさんあり、選択肢には困らないと思います。
      IT×人材ベンチャー

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部