みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
教育学部 教育学科 口コミ
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い模擬授業や、教材研究を通して教員になった時でも役立てられます。また、キャリアプランを考えながら勉強を進められます。
講義・授業良い多様性です。様々な出身の人、起業したい人、留学をしたい人、とたくさんの価値観を持った人たちがたくさんます。それを尊重し合うような雰囲気がありました。
研究室・ゼミ良いグローバルエデュケーションセンターおいう特別な機関があり、全学生が受講できます。
就職・進学良い教員を目指していないひとであっても自分のやりたいことがはっきりしていれば入学後も満足できると思います。
アクセス・立地良い早稲田駅利用したい人には遠いと思います。学食に行く際にも不便あり。
施設・設備良いほとんどの学部建物にはエスカレーターがあり、綺麗めのトイレもあります。売店、コンビニもあります。
友人・恋愛良いお昼には友人とランチを楽しむ要因として様々なジャンルの食べ物があったりで学生生活に不自由がないような雰囲気です。
学生生活良い多くのサークルがあるため、自分にあった活動をしているサークルを見つけられるかもしれません。
学科で学ぶ内容教職の授業が多かったりします。小学校教育についても多いです。
志望動機教員免許を取りたいためと、サークルや専攻以外の学生とも関わりながらも充実した学生生活を送れると思ったから。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いとても教室が綺麗であり先生方もとても優しく、
同じ教室の仲間と、和気藹々としていてとても良いと思います
講義・授業良いこの学校は中がとても綺麗でもう最高
いろんな人たちがいて
ともに学びを高められる学校になっています -
研究室・ゼミ良い先生がたの、
とてもためになるお話や
実際使われているところなど
さまざまな点で充実してます -
就職・進学良いさまざまな企業からしられている名前の学校なので比較的しやすいと思います
アクセス・立地良いバスや電車などが、あり私の主観ですが行きやすいと思います。
また、いろいろな、交通機関が使えます -
施設・設備良いとてもしっかりしていて
あまり不便を感じませんでした、
いろいろなものがあります -
友人・恋愛良い恋愛はよくわかりませんが、
ともだちのような関係はとても簡単にできると思ます -
学生生活良いサークルはいろいろなものがあります
入る入らないは任意なので、
充実していると思います
学科で学ぶ内容あまり覚えていませんが、
一年時にはさまざまな方角的なことを学びます
志望動機この学校ならいろんなことのしたい自分の選択肢が広がると思い、
志望しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学びが広い分、自分の関心あるテーマを研究されている教授に出会えますし、様々な種類の学問に広く触れることができます。
講義・授業良い教授に面白い先生がいらっしゃいます。
また、座学だけでなくグループワークや講演の機会が多く、新鮮です。 -
研究室・ゼミ良い教授によって、専門とされる内容が異なっており、多様なテーマをそれぞれの教授が研究されているので、自分の興味にあった教授に出会えました。
就職・進学良い卒業生が講演にいらしたり、ゼミでは就活支援をしてくれます。
また、ディスカッションを専門に練習するため、論理的な話し方を身につけることが可能です。 -
アクセス・立地良い周りには美味しくコスパの良い飲食店が多く、近くには早稲田駅があります。運動不足でも高田馬場駅まで馬場歩きをすれば良いです。
施設・設備良い教育学部棟は冬は寒くアウターを着たまま授業を受ける学生が多いです。エスカレーターもありません。
友人・恋愛良い活動場所と機会が多いため、様々な人に出会えます。サークルも種類がたくさんありますが、サークルに入会しなくとも、ICCイベントなどで友達ができます。
学生生活良いサークルや地域の団体と連携して充実したイベントが開かれていると思います。
学科で学ぶ内容社会教育学では、学校についてや地域とまちづくりについて学ぶことができます。教授の専門によっては、教育史や異文化理解教育などを学べます。
志望動機高校の頃尊敬していた恩師が卒業された学部学科だったのと、キャリア・人材育成やまちづくりに関心があったためです。
2023年02月投稿
総合評価良い教育学部は穴場などと言われがちですが、そんなことはなく、非常にいいレベルです高校生たちはがんばってください。
講義・授業良いとても良い大学で楽しいです飲み会なども開かれます。授業の質の高いです
研究室・ゼミ良い暖房がきいてます学科の研究室ではコーヒーもタダで飲めて、非常に満足です
就職・進学良い就職では有利に動くことが出来、とても誇らしいです早稲田大学にぜひ入学を
アクセス・立地良い電車の駅から近くタクシーなどでも行けますなんせとかいだから!
施設・設備良いさきほどももうしたとおり申し分ない素晴らしい土地ですほこらしいです
友人・恋愛良い彼女とはよくデートに行きディズニーランドの年間パスポートも購入させていただきました
学生生活良いサークルにはかけがえのない友達もでき、非常に満喫した大学生活になってます
学科で学ぶ内容1年次は様々な教育としての基本のとこを学び、2年3年から専門的なことをならいます
志望動機先生になりたくて、早稲田大学という高いレベルの大学で学びたいと思ったからです
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育について学びたい人にはおすすめ。また好きな学科を選んで専攻できるので、広範囲の人が選べると思う。
講義・授業良い知識度の高い教授が集まっているため、授業の満足度もとても高い。
研究室・ゼミ良いゼミ数も多く、関心のあるゼミを自由に選べるため、とても良いと思う。
就職・進学良い学部問わず、日本でもトップの豊富な就職先を選択できるようになると思う。必要とされる人材を育成できる大学だと思う。
アクセス・立地普通大学全体を通して見ると施設は整っていると思う。最寄り駅から歩いて通える範囲です。
施設・設備普通メインで使う棟はかなり古い。高校を大きくした感じ。利用していて不便はないです。
友人・恋愛良いサークルや部活でも友人が多く、またそれぞれの分野で知識豊富な人が集まるため、話の合う友人がたくさんできる。
学生生活良いサークルも多く、自由に選べる。イベントはコロナであまり経験できていないが、本来あるものはとても良かった。
学科で学ぶ内容3年次または4年次で教育実習を通して実際の現場で学ぶこともできる。
志望動機昔から社会に興味があり、ハイレベルな授業を受けられる早稲田大学を志望した。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い色々な人がいて自分の考えを広げることが出来るためとても楽しいです。また、全員が先生になる訳では無いため将来の選択肢を狭めることもないです。
講義・授業普通教授によって内容に差がある場合がある。
いい授業はいいけど悪い授業は... -
就職・進学良い先輩方の話を聞く限りではかなり親切に対応してもらっているようです。
アクセス・立地良い駅から近く飲食店も多いため不便に感じることはないと思います。
施設・設備良い教育学部は古めだとよく言われますが意外と汚くはないと思います。
友人・恋愛良いとてもいろいろな人と関わることが出来るためとても充実していると思います。
学生生活良い数は他の大学と比較しても非常に多く、どこに入るか悩んでしまうと思います。
学科で学ぶ内容教育について詳しく学びます。基本的に先生になるための授業です。
志望動機偏差値や合格最低点が比較的低く、簡単そうだと思ったからです。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い高校生の時にこと学科を目指して1年生の時から勉強してきたので満足してます!この学科ではほんとに学べることが多いです
講義・授業良い毎回の講義を楽しんで受けることができてます!!!よかった!!
就職・進学良い私の通ってた中学校にも教育実習で来ていたり教師になっている方もいたので良いと思います
アクセス・立地普通立地はそれなりに良いと思います
中には通いにくい所もあるのですが…… -
施設・設備良い新しい施設にはスターバックスが入ってたりしていてすごくいいと思います
友人・恋愛良いサークルに参加することで多くの友人を作ることができ充実しています
学生生活良いたくさんの種類のサークルがあり自分にあったものを選ぶことが出来ます
学科で学ぶ内容教育についてのさまざまな事をゼミでまなぶことができます!!!
志望動機中学生のころからずっと教師に憧れていて将来なりたいと思っていたためです
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い専門的なものから教養的なものまで幅広く学ぶことができ、学科の人数は少ないですが、少ないからこそお互いに意見を出し合いながら深く学ぶことができます。
講義・授業良い教育学部だからといって先生になるための授業だけが行われる訳ではなく、社会問題と教育を結びつけたり、もっと身近なことから教育について考える授業もあるので、とても充実しています。
就職・進学良い実際に教職員になるのではなく、一般企業でこの学科で学んだことを活かしながら働く人も多いです。
アクセス・立地良い学校の周りには美味しいご飯屋さんも沢山あり、充実していますし、駅からのアクセスも良いです。
施設・設備良い良い古さは残しつつ、新しい物も導入するべきところはされていて良いです。
友人・恋愛良い規模が大きい大学なので、趣味嗜好様々な友人を作ることができます。
学生生活良い学祭では様々なサークルが出し物をし、来場者も多く充実しています。
学科で学ぶ内容主に小学校教諭になるための勉強を行っていますが、初等教育にまつわる社会問題なども幅広く学びます。
志望動機昔から家庭環境と学力の関係について興味があり、小学校教諭になりたかったからです。
2022年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生も丁寧ですし、施設も綺麗なので来てよかったと思っています!
難しい学校ではあるかもしれませんが目指して損は無いと思います -
講義・授業良い私が取っている授業はどれもわかりやすくて個人としては満足なのですが、たまに友達から不満を聞くので星4にさせていただきます。
就職・進学良い私が思うにサポートは十分だと思います。
就職のことについて質問をした際、丁寧に答えてくれたのが嬉しかったです! -
アクセス・立地良い大学内にファミリーマートがあるのがとても嬉しいです!
治安も良いので女の私でも安心して通学できます。 -
施設・設備良い他の学校がわかりませんが...
名高いだけあってとても綺麗だと思います -
友人・恋愛普通友人関係はとても良く、毎日楽しく過ごせています。
恋愛関係は充実していないので星3で。 -
学生生活悪いコロナのせいで全然イベントが充実していなくて悲しいです。
学校側に責任はありませんが星2をつけさせていただきます。
学科で学ぶ内容当たり前ですが、教育について細かく学んでいきます。
わからないことはすぐ先生に質問でき、自分の興味のあることを深く学ぶことができます。 -
志望動機東京に行きたい、というのとレベルの高い大学に行きたい、と思った時に早稲田大学がぴったりで、将来は教育に携わりたいと考えていたところ教育学部もあるようなので早稲田大学に決めました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学についての知識演出など広く様々なことを指導してもらえてよい
。その先の進路に向けた対策も行なってくれる -
講義・授業良い教授の対応やアドバイスをくれるのが特に良い。
この大学で良かったと思えた。 -
研究室・ゼミ良い話し合いのスペースがあり、共同作業も出来るのが
関心がたかく、充実している。 -
就職・進学良い就職などのカウンセリングも行って下さり、自分の希望する進路に
あったものを選択させてくれるのが良い。 -
アクセス・立地良いアクセスなどは良いが人数が多いため、バスなどがすごく混み合うのが
すこし不満ではあるがそこは割り切っている。 -
施設・設備良い施設などは充実していて、自習室などをよく使用している。
廊下も広くて良い。 -
友人・恋愛良い恋愛、、、
友達はたくさんできてランチをとる友達もたくさんいる。 -
学生生活良い文武両道でイベントなども代表の生徒が集結し
面白い行事をたくさん思案してくれている。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なことを学び、学年が上がるにつれ、演習やゼミなど
受けることができる -
志望動機教育の道にすすんで高校教師として様々なことを教えられる人になりたかったから。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。