みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
教育学部 教育学科 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い高い意識を持って勉強したいという人におすすめです。
周りのレベルも授業のレベルも高いので自分の意識も高くなります。
講義・授業良い授業内容は難しいものが多いですが面白いものが多いので自発的に勉強しようと思えます
就職・進学良いOBやOGが多数いますし、ネームバリューのおかげで就職がかなり有利らしいです
アクセス・立地良い駅が近いので嬉しいです。
駅周辺は特に何もないですが勉強に集中できる環境だと思います。 -
施設・設備良い他大学に比べて全体的に綺麗な印象があります。
充実しているかと聞かれればわからないですが施設や設備で困ったことはありません。 -
友人・恋愛良い人当たりが良く、いろいろな人が集まっているので今までとは違う新しい人間関係を築けたり新しい価値観を持てたりします。恋愛はわかりません。
学生生活良い日本代表選手がいる部活があったり、同じスポーツでも楽しむことが目的のサークルやガチガチの練習をするサークルがあるのでそこを選べるのがいいところかも。
学科で学ぶ内容教育学についてたくさん学びますが、一般教養についての授業も多いです。教員を目指している人にはこれ以上ないほどに優れた環境だと思います。
志望動機昔から教員になりたいと思っていて、関東に住んでいたので早稲田大学を志望しました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通自分次第でどうにでもなる学科であるとわたしはかんがえておりまふ。総合的に言ってよいかとおもわれます。
講義・授業普通7割方オンラインではあるが、最低限の質は担保されていると思われる。
就職・進学普通サポートはしてくれる雰囲気。就職にもそこそこ強いと思われる。
アクセス・立地普通さすが新宿区といったところか。学生街といった感じで楽しいね。
施設・設備悪い教育学部だけ建物が汚くてコンセントもない。となりの建物はとてもきれい。
友人・恋愛普通自分から動けば十分作れる環境にある。1人でいようと思えばそうもできる雰囲気。
学生生活良い有象無象のサークルがひしめきあっている。楽しい人は楽しいと思う。
学科で学ぶ内容教育学を学ぶ。必修科目は興味のないものになることもあるとおもう
志望動機教育したいから。ネームバリューがあるから。りっちがよろしいから
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教授の講義、講義の雰囲気等とてもよく、サークルやアルバイト、その他プライベートとも両立しやすいと思う。
講義・授業良い教授の講義が非常にわかりやすく、自分の学科専攻だけでなく、様々な副専攻も取得できる。
研究室・ゼミ良い設備が充実しているため、従って研究、ゼミも充実している感じがする。
就職・進学良いまだ2年生なのでわからないが、進学はせずに教師になる割合が高い。
アクセス・立地普通駅から近いし、騒音なども全くないので、勉強に適した環境といえる。
施設・設備良い歴史ある学校なのに設備は充実していて、とても使いやすいのでいい。
友人・恋愛良い学内での人間関係はあまりなく、主にサークルでの付き合いだと思う。
学生生活良いとても充実していて、種類、設備ともにすごく多いので選びやすい。
学科で学ぶ内容教師の心構え、教育に関する様々なことを学び、卒業年の10月には教育実習がある。
志望動機教師になりたいと考えていて、夢を叶えたいと思い、入学しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自由で良い学習生活を送れるかは生徒にかかっている。少なくとも自分はここの学科に入ってよかったと思っている
講義・授業普通良い学習環境が整っていて、学ぶ姿勢があれば誰でも有意義な大学生活を送れる
就職・進学普通大手企業から中小企業、教員など幅広く就職実績がある。サポートも十分
アクセス・立地普通駅から近く通いやすい。様々なジャンルの店が立ち並び、必要としているものはだいたいそろう
施設・設備普通新しい設備も多いがところどころ古い設備もある。でも気にならない程度
友人・恋愛良い人数が多いため自分から関わろうとすればいくらでも関係は作れる
学生生活普通コロナで最近は出来ていないがイベントの規模も割と大きいと思う
学科で学ぶ内容他の大学と同じく教育関係の分野を幅広く学べる。興味のないものからあるものまであるが、なくても視野が広がる
志望動機昔から子供を教育する仕事に就きたいと思っていたからこの学科にした
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い特に不満はありません。強いて言うなら学費が私立なので高いということです。大学で勉強したいと思っていたことも勉強でき、主専攻だけではなく副専攻も充実しています。
講義・授業良い他学部他学科の授業が選択可能です。専門・必修の先生方は授業もわかりやすく、先生方のやる気もあるため学生も力が入りますが、その他の科目の先生は左翼であったり平常点の取り方も大雑把であるためやる気が削がれます。
研究室・ゼミ良いゼミが充実していて、興味関心のあるゼミに入らことができます。
就職・進学良いOBOGと関わる機会があり、興味が高い先輩と繋げてくれるため将来への幅も広がります。
アクセス・立地良い教育学部は早稲田駅からは最も遠く、高田馬場から20分もかかります。
施設・設備良い新しい施設が目立ちますが、教育学部の建物は学内でチベットと言われるほど老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、非公認サークルは安全性が疑わしいため、管理するべきだと思います。
部活・サークル良いボランティアサークルなど文化系のサークルから、マイナースポーツを含めた体育会のサークルにわかれています。
学科で学ぶ内容教育に関することを学びます。学校教育だけではなく、社会教育、家庭教育まで学ぶことができるため、「教育」に関する視野が広がります。
就職先・進学先教育系
就職先・進学先を選んだ理由憧れの先輩と同じ学部、学科に通いたいという思いがあり、教育学にも関心があったため志望しました。学びたいことが学べる環境です。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がメインになりました。ゼミなどディスカッションすることがある授業では、授業内容によってはオンラインと対面授業が組み合わさっています。投稿者ID:766700 -
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生になりたい人が多いという訳でもなく、みんながそれぞれ色々な目標に向かって頑張れます
とても楽しい毎日を過ごせています -
講義・授業良い何から何までいいです
いろいろと大変なことも多いですが、とても楽しいです -
就職・進学良い先生たちの手厚いサポートのおかげで、自分のめざしていることに少しずつですが近づけています
アクセス・立地良いとても通いやすいです
駅から多少は歩きますが、全然許容範囲内です -
施設・設備良いとにかく人数も多いのでいつも混んでいますが、施設が充実しているおかげで困ることはないです
友人・恋愛良いもともと友達はいませんでしたが、共通の趣味を持つ人たちととても仲良くなれました
学生生活良いサークルには参加していないのですが、文化祭はとても楽しいです
学科で学ぶ内容もちろん教員免許をとるための授業もありますが、それだけではないです
志望動機とにかく早稲田に入りたかったということと、先生になりたかったためです
2020年01月投稿
総合評価良い国内トップクラスの大学なので自分は合格したときは嬉しかったですが少し不安もありました。でも、入ってみると授業は充実しているし、人間関係も順調なので、入ってよかったと思っています。
講義・授業良い先生の教え方がとにかくうまい!大学の勉強は難しいですが、先生もユーモアがある方が多いのでとても楽しいです。
就職・進学良い教員免許を取得して教師になりたいひとが自分の周りには多いです。
アクセス・立地良い自分は大学まで少し遠いところに住んでいますが、交通の便がいいので通うのはそこまで苦ではありません。
施設・設備良い少し年季の入った建物もありますが基本的にはきれいで、よく手入れがされています。
友人・恋愛良いさまざまな生徒と関わる機会が多いので、自分は友達がとても多いです。
学生生活良い自分の好きなものに適度に打ち込めて楽しいです。出会いの場としてもとてもいいと思います。
学科で学ぶ内容教員免許を取得し、教員採用試験に合格するためのカリキュラム。
志望動機小さい頃から教師になるのが夢で、それを叶えたくて教育学部がある大学を探していました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通全体的に教師になる勉強する上で申し分ないと思う。教授も著名な方が多くいらっしゃるし、友人関係でも、なんら問題はなかった
講義・授業良い指導が大変わかりやすい。著名な方の指導も受けられ、とてもためになると思う
就職・進学悪いもう少しサポートが充実していても良いと思う。求人情報の普及を目指すべきだ
アクセス・立地良い学習の妨げになるものがなく、大変良いと思う。ただし、食事を摂るにはすこし不便かと思う
施設・設備普通新しい施設はあるものの、老朽化が目立つものもあるが、差支えはほとんどない
友人・恋愛良い良い友人は出来たが、恋愛の方ではバイト先で付き合う人が多かったように思う
学生生活良いマニアックなサークル等もあり良かった。自分の新たな趣味を見つける意味でもいいと思う
学科で学ぶ内容1年には広く浅く学び、自分の勉強する分野を決めます。2年は後期からゼミがスタートし、本格的な深めの掘り下げをします。3年から自分で研究をしなさいという機会が増え、4年には3万字以上の卒論を書かされます
就職先・進学先市立小学校教師
志望動機小学校教師に憧れ、この大学の教育学部が充実していると聞き志望した。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学でお勉強したい生徒はとてもいいと思います
設備や環境も整っていて十分安心出来るところだと思っています -
講義・授業良いほんとに先生方も優しくていい大学です!
特別授業もありほんとにありがたいことがおおいです -
研究室・ゼミ良い研究室はとても綺麗です!安心できます
自習スペースもかなり充実してます -
就職・進学良いサポートはもちろん一緒に手伝ってくれる生徒がいるのがいいです
アクセス・立地良い通学の方法は人それぞれですが環境はいいです
コンビニなんかもあります -
施設・設備良いきれいです
トイレや水道がとっても綺麗です
過ごしやすく安心です -
友人・恋愛良い充実してます
趣味を共有できるのは嬉しいことです
友達も沢山できます -
学生生活良いイベントはほんとに魅力的です
たくさんの生徒が色んなイベントを開催してくれます
学科で学ぶ内容将来といまのこの現実をしるためだと私は思っています
あくまでも個人の意見です -
就職先・進学先先生になりたいです
志望動機教員を目指しています
昔から数学の先生に憧れてずっと教員になろうと努力してきたからです
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通卒業しやすかった
他学部と比べて単位が取りやすい
教育学専修はほんとに教育の概要のようなことばかり学んだ
しかし、学んできたことでなにか身になったことがあるのかと聞かれたら全然なってない -
講義・授業普通特に役に立たない授業が多いが、単位が取りやすい
先生の授業へのやる気はぴんきり -
就職・進学悪い学んだことを就活に活かすことはほとんどない
求めればサポートしてくれる感じ
何もしなければ何もしてもらえない -
アクセス・立地良いいろんなご飯屋さんやカフェがあって便利だと思う
駅からはまあまあ近い -
施設・設備良い図書館の本の数はとんでもない量
教育学部は一番充実してないが、だんだんきれいになっている -
友人・恋愛良いマンモス大学というのもあり、自分が所属したり、参加すればいろんな人と関わる機会がある
学生生活良いサークルの数は数えきれないほどある
できないことは無いと思う
が、数が多すぎて出会えるかは微妙
学科で学ぶ内容教育思想から現代の教育問題、最新の教育方法まで幅広く教育についてだけひたすら勉強した
志望動機もともと小学校の先生になりたくて入学した
しかし、教育学専修は高校の社会の免許しか取れず断念
学科で先生になる人はほとんどと言っていいほどいない
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。