みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
教育学部 教育学科 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人、積極的に学ぶ意欲をもった人には、授業内容も充実していてとてもいい大学かなと感じます。また、マンモス校なので多種多様な人とともに学ぶことができます。ただ教育学部で使用する教室は、古くて狭いところが多いです。
講義・授業良い質の高い講義が受けられる。授業内容は興味深いものが多く、まじめに講義を受講すれば得るものは大きいと思う。学部や学科に特化した講義だけでなく、学部学科の枠をこえて様々なことを学ぶことができると思います。
アクセス・立地普通最寄駅からは少し歩きます。特に教育学部の人は、早稲田駅から一番遠い号館での授業が多いので、バスを利用するのがおすすめ。周辺には飲食店がたくさんあり、地域の人はあたたかい。通っているうちにどんどん好きになっていくと思います。
施設・設備普通教育学部の授業でよく使う校舎は古い、そして狭い。エレベーターはあるが、それも狭いので授業開始時間の少し前に乗ろうとすると待つ。階段で高層階に上がるのはそこそこつらい。けど脚力はつく。
友人・恋愛良いマンモス校なので本当にいろんな人がいます。私の学科は必修の授業がおおくクラス単位で一緒にいる時間が多いので、みんな仲良く、学科内カップルもちらほらいます。
部活・サークル悪い部活もサークル活動も活発です。早慶戦や早明戦などこの大学ならではのイベントはサークルのみんなと応援に行ったりしてすごく楽しいし盛り上がります。
学科で学ぶ内容教育学の概論、心理学の教育への応用。など
志望動機質の高い講義を受けられ、多種多様な人と共に学べそうであったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をいくつか解き、問題形式に慣れた。英語は長文を限られた時間で読み解く練習をしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い授業の種類が豊富で、自分が興味を持っていることを自由に学ぶ環境は整っていると思います。また、サークル活動も選べる幅が広いので、目的に合わせて選ぶといいと思います。
講義・授業良い授業はマイルストーンという雑誌を参考に選択すことができるため、講義内容や評価基準や難易度、課題も吟味した上で選択することができる。他学部、他大の授業も選択することができます。また、教職や図書館司書、学芸員など資格系の授業も充実しています。
アクセス・立地良い駅から歩いて5分程度で着くので通学に便利です。校内は広くて移動は大変ですがその分図書館や生協、コンビニ等の施設がたくさんあります。ジムやプール等もあり、空き時間に気軽に運動することができます。周りには比較的低価格で食べられるお店がたくさんあります。
施設・設備悪い私の学部は門から遠くて、移動が大変でした。学部の設備は一番古く、あらゆる面で不便でした。中でも、エスカレーターが無いため、階段で移動しなければいけなかったことが苦でした。
友人・恋愛良い他学科や他学部の授業も取れるので、様々な人と出会える機会は多かったです。必修の授業は少人数なので人見知りの人でも友達を作れると思います。学部内カップルはあまりいないように感じました。
部活・サークル良いサークル活動は種類も多く、自由に選ぶことができます。同じ内容のサークルであっても、活動の活発さや人数などを考慮して選択することができます。活動がゆるいところも多いので、掛け持ちする人もいます。
学科で学ぶ内容多角的な面から生涯教育について学ぶことができます。
志望動機教育学部の中で一番偏差値が低かったから。
どのような入試対策をしていたか過去問、5年分を何度も解いて対策しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育そのものについて考えるにはいい環境です。意識の高い人たちは、授業にとどまらず、いろいろなところに顔を出して、教育そのものの在り方について考えています。そのまま教師になる人も、一般企業に行く人も公務員になる人もいて、とにかく何でもありです。出口の可能性の広さも魅力と言えるでしょう。
講義・授業良い教育について学ぶ、ということもあり、基本的な部分は共通講義で、自分のやりたい方向を探すことができる、と言えるでしょう。その上で、自分の好きな方向の授業を増やしていけばいいので、そういう点でも対応ができるかと。また、学内まで広げると、他学部・他学科の授業が受けられるので、それで視野を広げるのもあり。
アクセス・立地普通高田馬場から通った場合、一番近い校舎になりますが、東西線の早稲田駅から通うと一番遠い校舎で有名です。キャンパス内も広いですので、通い方含めて本人次第です。
施設・設備普通50年位前にたてられた校舎を頑張って使っているので、外観はとてもお粗末です。また、エレベーターも2つしかないので授業前は混むし、階段もせまいので、そういう意味では使い勝手は悪いです。ただ、教室内は長期休暇ごとに改修が入っていて、よくしよう、ということが垣間見えます。
友人・恋愛普通最初の必修で、お友達をつくる授業が入っているので、友人作りはそこでできるでしょう。そこからカップルができる、ってこともありますので、そういう点でも困らないかと。あとは、勝手にできます。
部活・サークル普通学科内ではなく、学内、という点ではサークルは非常に活発です。どんなサークルもあります。探せばあるので、サークルに所属したい、と考えた時、少し探せばすぐに見つかるでしょう。
学科で学ぶ内容教育そのものについていろいろな視点から学べます。
所属研究室・ゼミ名日本教育史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の教育の歴史についての勉強をしていました。
就職先・進学先回答を拒否させていただきます
就職先・進学先を選んだ理由就活に失敗して、内定を出してもらった中で1番魅力的に感じたから。
志望動機入試の時に興味があったことすべてをやることができるところだったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を徹底的に行い、過去問研究を徹底的に行い、形式に慣れた。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いとてもよかったとおもう。早稲田の中では偏差値も低めのため、まず早稲田を志望という人は受けて見てほしい。
講義・授業普通様々な分野を受講できるため、興味範囲が広い人には面白いと思った
就職・進学良いインターン情報やキャリアセンターなどが手厚く安心して行える。
アクセス・立地良い最寄り駅周辺は飲食店が多く新宿も近いため、立地はよい。
若干雑多な雰囲気。 -
施設・設備良い充実していた
キャンパスや学食もひろい。
自習する場所も沢山あった -
友人・恋愛良いとても充実していた。
サークルなどに入れば縦や横の繋がりは多い。
学生生活良い早稲田祭が特に盛り上がる。
来場者も多く、代表的イベントである。
学科で学ぶ内容社会学、心理学、教育学。
割と幅広い講座があるため、色々な分野を広く学べる -
志望動機将来の具体的な夢がなく、色々学べそうな学部をえらんだ。
教員免許もとりたいとおもった -
就職先・進学先メーカー
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い講義はとても面白くやりがいがあるため、あきることがなく、楽しめる。
自分のやりたいことを選んでできるのが素晴らしい -
講義・授業良い友達と同じ講義を受ける中で気になること、また楽しめることを探していける
就職・進学良いとても十分であり、ほかの大学と比べて就職活動にとても有利になることができる
アクセス・立地良い校舎がとてもきれいで、インターネットなどの接続もとてもしやすいため過ごしやすい
施設・設備良い古い施設などもあるゆえにたまに過ごしにくさを感じるが、ほとんど何一つ不自由なく学校生活を充実できている
友人・恋愛良い彼女ができて最近毎日会っている
とてもかわいくてタッパがでかいところがとてもだいすき -
学生生活普通サークルには所属していないが文化祭などのとても楽しい行事がたくさんあり充実している
学科で学ぶ内容先生になりたいと考えているため、生徒への接し方などを総合的に教わっている
志望動機昔から先生を目指していて自分も憧れられるような先生になりたいから。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いすごくいい学部だと思います。ここに進んで後悔することはないと思います。頭のいい人が多いので、とても過ごしやすいです。
講義・授業良い教授が面白いです。この大学に入って後悔することはないとおもいます。
研究室・ゼミ良い忙しい時もあるけど、力が身についていっているのが実感できます。
就職・進学良い自分はまだ悩んでいるけれど、それ相応のサポートをしてくれます.
アクセス・立地普通便利な場所にあると思います。周辺のお店もたくさんあり、充実した生活が送れます。
施設・設備良いさすが私立といった感じの施設です。とても綺麗で、図書館は最高です。
友人・恋愛良いサークルなどにもよると思いますが、私は一生の友人ができました。
学生生活良いサークルの数がとっても多くて楽しいです。
学科で学ぶ内容一般的な教育学部と同じです。特に変わったことはなく、想像通りでした。
志望動機将来教師になりたかったからです。教育学部のなかで、1番レベルの高いところを目指したらここになりました。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いたいへん良いとまではいかないか良いと思う。先生によるところもある。授業をしっかりきき分からないところは積極的に質問することが大切。
講義・授業普通分かりやすく真摯な授業をしてくれる。ただ、先生によってはとにかく眠気との戦いになる場合もあるがそういう時はとにかくノートを綺麗に書くといい。
就職・進学良い卒業生に聞いても周りに聞いてもいい名前をよく聞く。大学が大手のためしっかり大学で学んでいればある程度の職につける。
アクセス・立地良い駅が近いため大変よい。朝の満員電車は避けられないが立地も都会の少し離れたところで落ち着いている。
施設・設備良い大手の大学なだけあって充実している。綺麗さにかける場所もあるがおおむね気にするほどでは無い。
友人・恋愛良いとても様々な人がいるが楽しくやっている。恋愛は校内の他バイト先など多様。
学生生活良いとても充実している。他の大学に比べたらレベルの高いものであると思う。
学科で学ぶ内容教育学部なので各教科の授業はもちろん自分で選んで+αの科目を受けることもできる。
志望動機大学の名がありとりあえず頑張ってここに入っておけば人生の選択肢が広がると思ったから。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い個人的にだが教育学を学びたい人にはピッタリだと思う。同じ様な夢を志している人がいればとりあえず入ったという人もおり十人十色である。
講義・授業良いとても良いと思う。勉強をしたいと思っている生徒に限るが個人的にはとても良い。
就職・進学良い色々な道を志し目指す人が多い。サポートは充分だと感じている。
アクセス・立地良い早稲田駅があり便利だと思っている。不便を感じる事は滅多に無い。
施設・設備良い綺麗で素敵だと思う。他の学生も口を揃えて満足していると言っていた。
友人・恋愛良い正直人によると思うが、自分は沢山の友人ができた。恋愛相談もよく聞くので充実している人が多いのでは無いか。
学生生活良い充実していると思う。自分はサークルに属していないが、サークルに属している友人はとても充実しているように見える。
学科で学ぶ内容教育論について学ぶ。授業は教授によるが、個人的には面白いと感じている。
志望動機昔から教育に関心があり、早稲田大学で学びたいと思っていたから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学業も充実しているしプライベートも充実している。また周りの環境もとても良く欲しいものがあったらすぐに手に入るし、友達と遊ぶのにももってこいな場所もありとても楽しい。
講義・授業良い学生の数が他の大学と比べて多いため、さまざまな職業を目指してる人がいるのでまだ将来の夢が決まってない人におすすめ。
就職・進学良い就職実績はとても良くて大手企業に就職する先輩も多くいると聞く。
アクセス・立地良い駅近で都心にあるため周りに色々なものがあり、とても楽しいキャンパスライフを送れる。
施設・設備良い施設は比較的新しく綺麗でとても広くて充実していて満足している。
友人・恋愛普通全国からさまざまな生徒が集まるためいろいろな地方の友達が増えて視野が広くなった。
学生生活良いサークルの種類がとても多くて公認のサークルだけでなく非公認サークルもあり種類が豊富。
学科で学ぶ内容教師になるための教育実習研修が何回かあり、また留学も積極的にできる。
志望動機昔から教師になるのが夢だったので数多くの教師を輩出している早稲田大学の教育学科を選んだ。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いさすが私立と言ったかんじですね、設備投資がしっかりされており、自分のやりたいことがしっかり出来る環境が整ってます。
講義・授業良い教授が面白く楽しい授業をしてくださいます。毎日学べることがたくさんです。
就職・進学良い素晴らしいと思います。実績がよく現れておりサポートも充実しています。
アクセス・立地普通そこそこです。キャンパスまでは駅から少し歩きます。キャンパス周りは美味しいお店が所々にあると言った感じです。
施設・設備良いとても綺麗です。とにかくキレイなので使ってて気持ちがいいです。
友人・恋愛普通ぼちぼちですね。コミュニケーション能力があって誰とでも話せれば友達はたくさんできると思います。私自身もたくさん出来ましたし。
学生生活良い充実しまくってますよ。私はサークル入ったことでさらに友達増えましたし、皆で旅行行ったりなどイベントもありました。
学科で学ぶ内容教育に関するものならだいたいなんでも学びますよ。
公務員試験だったり、専門的なことだだったり様々です。 -
志望動機幼い頃から先生という立場に憧れてたからですね。大学を出ていい先生になって子供達にいい教育をしてあげたいと思い、志望した感じです。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。