みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
教育学部 教育学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通卒業しやすかった
他学部と比べて単位が取りやすい
教育学専修はほんとに教育の概要のようなことばかり学んだ
しかし、学んできたことでなにか身になったことがあるのかと聞かれたら全然なってない -
講義・授業普通特に役に立たない授業が多いが、単位が取りやすい
先生の授業へのやる気はぴんきり -
就職・進学悪い学んだことを就活に活かすことはほとんどない
求めればサポートしてくれる感じ
何もしなければ何もしてもらえない -
アクセス・立地良いいろんなご飯屋さんやカフェがあって便利だと思う
駅からはまあまあ近い -
施設・設備良い図書館の本の数はとんでもない量
教育学部は一番充実してないが、だんだんきれいになっている -
友人・恋愛良いマンモス大学というのもあり、自分が所属したり、参加すればいろんな人と関わる機会がある
学生生活良いサークルの数は数えきれないほどある
できないことは無いと思う
が、数が多すぎて出会えるかは微妙
学科で学ぶ内容教育思想から現代の教育問題、最新の教育方法まで幅広く教育についてだけひたすら勉強した
志望動機もともと小学校の先生になりたくて入学した
しかし、教育学専修は高校の社会の免許しか取れず断念
学科で先生になる人はほとんどと言っていいほどいない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通名前だけは知名度があるので就活時はそんなに困らない。設備も一部を除いて充実している。図書館のソファーは特に寝心地が良いのでぜひ利用してもらいたい
講義・授業良いたまたま受講した副選択の倫理学の授業が面白く関連書籍を図書館で読むようになった
研究室・ゼミ普通1年時にサボりすぎて必修科目が履修し切れておらずゼミに入れていない。
就職・進学良いメールで企業関連の説明会などの就職関連の情報が頻繁に送られてくる
アクセス・立地普通16号館は駅から一番遠い位置にある。駅からキャンパスまでの道は狭く授業前は学生でごった返すのでなお通りづらい
施設・設備悪い基本的に階段で上り下り。高校の教室並みにボロい
友人・恋愛悪い大学全般に当てはまるが、同じ授業を受ける時間が高校と比べて格段に減るので友達作りは難しい
学生生活良い数だけは無駄にある。学業関連から運動スポーツ、サブカル系、まで守備範囲は広い
学科で学ぶ内容1.2年時は必修科目などを履修。3年次からゼミに入る学科が多い。卒論が必須でない学科もある
就職先・進学先決まっていない
志望動機知名度がある。実家からも通える。就活もそこまで困らない。そこしか受からなかった
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通専修にもよると思うが、私の専修では勉強をしっかりしたい人はすることができ、勉強よりもサークルなど他にしたいことがある人も最低限のテスト勉強さえしていれば留年することはないため、まあ自分の希望に合わせて生活できるのが良いと思う。
講義・授業悪いそれほど大変な授業は多くはないが、あまりおもしろい授業もないと感じるから。
研究室・ゼミ良いゼミにもよると思うが、しっかり取り組みたい人にはそのようなゼミもあり、そういうゼミは大変だが身になる勉強ができる。
就職・進学普通進学実績は良い方だと思うが、過信しすぎて最大手ばかり受けたり企業を選びすぎたりすると就職浪人している人もちらほらみる。
アクセス・立地普通東西線が基本的にあまり交通の便がよくなく、高田馬場駅は山手線で便がいいが、徒歩20分くらいと遠い。
施設・設備良い図書館などは綺麗で、授業棟は学部によって綺麗さにかなりばらつきがあるが、不満を感じるほどではない。
友人・恋愛普通サークルなどを上手く選べば友人も恋人もできると思うが、個人差があると思う。とくに他の大学より人間関係がいいとも悪いとも感じない。
学生生活普通サークルはかなりたくさんあるが、気をつけないといけないサークルも多いため。
学科で学ぶ内容専修によって全く異なると思うが、私の所属している専修では様々な心理学の基礎を学ぶ。
就職先・進学先専門サービス業界の事務系
志望動機私は、心理学に興味があり、スクールカウンセラーなどになりたいと考えていたため。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通比較的大人しめな人が多く、他の学部に比べるとすこし華やかさは落ちるイメージです。しかし、その分どのような人にでも入りやすいのではないかと思います。
講義・授業良い興味があれば面白い、そうじゃなければ面白くない。大学の授業はそんな感じだと思います。人文系の授業よりは社会系の方が面白いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は多岐にわたり、志願すれば他学部のゼミを取ることもできるので充実していると思う。
就職・進学良いやはり有名大学ということもあり、就活実績もあり、サポートも充実している。一方で学生間での就活に対する意識はかなり大きく、やってない人はやっていないというイメージ。
アクセス・立地普通最寄駅は早稲田ですが、東西線から来る人には楽なのですが、山手線からだと高田馬場駅からわざわざ一駅分だけ乗らないと行けないので、若干不便です。高田馬場駅から大学まで歩く人も少なくない。
施設・設備良いパソコン室の多さなどテスト前には本当に役立ちます。また年間3000円で使えるジムもあり、こちらも大変人気があります。
友人・恋愛良い人もたくさんおり、サークルなどに所属していれば友人、恋愛関係に困ることは基本ないでしょう。
学生生活良いサークルの数は日本一を誇り、新歓期の白熱度は他の大学にはないでしょう。また早稲田祭は日本一の集客率があり、サークル、イベント共に申し分ありません。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い専攻の枠にとらわれず様々な分野の授業をできる点は良い。しかし、自動的に土曜日に授業が割り振られるシステムは改善してほしい。
講義・授業悪い近代文学の先生は多数いるが上代文学の先生は不足している。
研究室・ゼミ悪い万葉集を学びたいと考えていたのに専任の先生がいない点は不満である。ゼミが四年生から開始というのも懸念要素。
就職・進学普通学校の進路サポートは手厚いが受け身では全く情報やサポートは受けられないので必要であれば積極的に情報収集する必要がある。
アクセス・立地良い最寄駅は3つあるが、教育学部の拠点の棟まではどこも徒歩10分以上かかる。キャンパス周辺にコスパの良い飲食店が多数ある点は良い。
施設・設備良い学校の設備全体で見れば充実してると言える。特に図書館の蔵書数は私大一であり文句なし。ところが教育学部の学部棟は非常に老朽化しているので建て替えて欲しい。
友人・恋愛良い様々なバックグラウンドを持った人と出会えるので良くも悪くも人生の経験値が上がると思う。しかし、部活やサークルに所属していないと他の学生と密に関わる機会はないので友人等はできにくいかもしれない。
学生生活良い早稲田大学というブランドを生かして企業や様々な団体とタッグを組んだイベントを展開しているのでイベントの充実度は高い。サークルも幅広い分野に展開している。
学科で学ぶ内容国語教育、漢文、日本語学、上代文学、中古文学、中世文学、近世文学、近代文学。一年から三年までは上記を満遍なく学び四年で専攻を絞る。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教授は有名で知識も豊富である。大学生活を送るのには適した学校であると思う。就職実績は多くあり、将来を任すことが出来る。
講義・授業普通教授による講義は、多くの授業が設けられており、充実した教育が行われていると実感している。副専攻に関しては本格的につなげられるものが多くある。
研究室・ゼミ普通夏休みや、長期休暇に行われる活動に参加する事でゼミの活動が充実している。その他にも活動が盛んである。
就職・進学普通就活実績においては群を抜いて高い率を誇っている。ただ、サークルやクラブに明け暮れると注意である。
アクセス・立地普通学校の周りにはたくさんの定食屋さんがあり、大学の近くには、寮や下宿が豊富にある。
施設・設備普通校内にはたくさんの設備がととのっており、授業に支障が全くなく、トレーニング室は学生全員が使うことができ快適である。
友人・恋愛普通サークルや部活、クラブに所属すると趣味を共有するできる、友人が増え、学校生活がより楽しくなると思います。
学生生活普通学校ないのイベントがとても充実しており、学祭をはじめとしたイベントは毎年楽しい行事となっている
学科で学ぶ内容1年生は教育の基本を学ぶとともに道徳的観点を学び、3年生になると教育実習に向けてかなり詳しく深い学びを進めていくことが出来る。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い文系学部の早稲田キャンパスに立地するため、早稲田大学の顔となる頭の良い人たちと交流できます。教育学部自体は偏差値は高めではないのですが、入学すると難関の学部の学生とも交流します。
また、文化祭なども盛んで、凄く楽しめます。 -
講義・授業良い早稲田大学は学舎の宝庫です。いろんなことを学べ、自分の好きなものを学べます(選択科目のみ)。
研究室・ゼミ良いこの点は申し分ないでふ。
就職・進学良いこの点も本当によくサポートしてくれて、助かっています。
アクセス・立地良い通学は実にしやすいです。街並みも綺麗ですし、早稲田という知名が耳に響きます。
施設・設備良いこちらも大変充実しており、他校にない施設もあるかと思います。
友人・恋愛良いサークル仲間や学科のクラスの仲間など、色々な友人がいます。
学生生活良い早稲田大学は本当に色んなことに挑戦できます。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い分野の勉強します。2年次もさぼど変わりません。3年次から選択科目があり、専門的分野を学びます。4年次は就活もしますが、卒論をやります。これを乗り越えると晴れて、卒業できるわけです。
就職先・進学先大手出版会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いオープンキャンパスなどでも説明されますが、早稲田の教育学部は学問のデパートとされており幅広い分野を学ぶことができます。その上、教育免許を取ることが義務付けられていないので希望すればそれ以外の資格も獲得可能です。
講義・授業良い先にも述べた通り、自分の興味ある分野を選択して学べるのでとても有意義な時間を過ごすことができます。単位の取りやすさ、課題の種類などが掲載されている本も4月ごろ早稲田周辺に売ってるのでおすすめです。
アクセス・立地普通早稲田駅からはアクセスがよく、キャンパスの周りにはカフェやレストランなど軒を連ねているので快適です。ラーメン屋も多数あるので自分の好みを選んで通うのもありです。ただし、秋頃になるとキャンパス内に銀杏が散乱するのが少し気になります。
学生生活良いサークルは多数あるので探せば何かしら惹かれるものがあるかと思います。中には怪獣同盟という戦隊ヒーローになりきるサークルや、早稲田キャンパス内のねこと戯れるわせねこというサークルもあります。大学生ならではの生活を楽しめるかと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価悪いまず早稲田大学の教育学部は本キャンの中で最もみすぼらしい建物が拠点であり、他学部との偏差値云々を超えた圧倒的なカースト差を感じます。本キャンに位置する学部棟の中でエスカレーターがないのは教育学部棟だけです。また第二外国語を落としたら一気に留年が見えてくるのも怖いところです。
就職・進学悪いセミナーなどはやっていますが早稲田は基本的に就職に関して良くも悪くも学生への干渉がないと言われています。そこのサポートは慶応の方がしっかりしている印象です。
アクセス・立地良い最寄り駅は早稲田駅ですが高田馬場駅からも歩けます。飲み屋などは馬場に多いのでサークル学科ゼミの集まりや個別に人と会うときも馬場に集まることが多いです。深夜のロータリーには酔いつぶれて集団をなくした難民がゴロゴロいてカオス。
学生生活良い十分すぎるくらい学生たちは活気に満ち溢れています。公認非公認合わせるとサークル数は何千と聞きます。昼休みには大隈銅像前で変な見せ物をしている団体も…毎日が新鮮で楽しいです。
学科で学ぶ内容教育学を学ぶ。どんな教育法で生徒と向かい合うべきか、教育問題にどう対処して行くかなど。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。勉強するにしても遊ぶにしても自分次第で色んな方向に進んでいけるので、自分自身の行動、言動に責任を持つようにもなると感じています。また、学生自体の数も多く、多種多様な人たちに出会うことができます。様々なバックグラウンドや、考え、価値観を持つ人たちが集まり、またそれなりに大学受験の競争に勝ってきた人たちが集まるので、話をしたり聞いたりしているだけでもとてもいい刺激になります。自分の価値観や考えの幅も広がることと思います。
友人・恋愛良い学生の人数がとても多いので、それに伴って自然とサークルの数も多いです。非公認なども合わせると1000?2000もあるとかないとか。人と人とのつながり、コミュニケーションという面では、自分からその気になればいくらでも色んな環境に飛び込むことができます。その中で得られる友人関係や恋愛関係なども自分から動き出せば充実したものを得られると思います。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。