みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  理学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

学部絞込
331-10件を表示
    2022年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      教授も設備も非常によい環境が整っていると思う。ただコロナ禍でそれを充分に活用できているわけではないため、あまり学校生活が充実しているとは言えない。したがって、今のところの評価を記載する。
      どの教授も丁寧に授業をしてくれる。ただ教授によっては自分の専門分野の説明ばかりでどこから授業内容なのか分かりずらい方もいる。
      まだ在学中なので詳しいことは分からないが、セミナーなどが度々実施されている。
      教育学部は本キャンパスにあるので、駅からの利便性はいい。ただ周りにはあまり何もない。
      1人1つ実験用具が完備されている。ただ教育学部の棟はほかの塔に比べて老朽化が著しい。
      悪い
      一般受験と内部進学が半々だと思われる。サークルも充実している。コロナであまり交流はできない。
      悪い
      文化祭などは一般生徒にはあまり関わりのないイベントとなっている。ただ関わろうと思えば、サークルなどに加入すれば楽しめると思われる。
      生物を基礎から学ぶことができる。2年次以降で専門的な内容に入っていく。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 志望動機
      他の学部を志望していたが、落ちてこちらに来た。なんとなくというのが1番近いと思う。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      地球科学をやりたいのであればいいところです。教育をやりたいのであればできないので進学すべきではありません。理工学部落ちがたくさんいますが、そういう人たちは地球科学には興味を持てないままで大学生活を過ごす可能性もあるので注意です。(地球科学専修)
      悪い
      基本的に教育者はいません。皆研究者です。教えるのがうまい人や興味を持たせる工夫をしてくれる先生は少ないです。(地球科学専修)
      悪い
      3年生から研究室(ゼミ)にわかれます。3年生と4年生は同じ研究室に所属し、そこで卒業論文を書くことになります。ホームページで確認してほしいですが、地質学と岩石学の研究室しかないので、気象や天体をやりたい人には向きません。地球科学の中でも非常に学問に偏りがあります。(地球科学専修)
      5割ほどが早稲田大学創造理工研究科へ進学します。好成績を修めれば、推薦で進学できます。1割ほどが他の大学院へ進学します。自分の研究室の先生に推薦状を書いていただけます。残りは就職をします。一部、教員を目指す人もいます。(地球科学専修)
      悪い
      教育学部もチベットと呼ばれるほど早稲田キャンパスの中では過疎地であるのに、理学科が属する6号館は存在すら知られていません。あ、あそこで授業してるんだ(笑)という反応をされます。
      研究するのに必要なだけは基本的にありますが、研究内容によっては設備が揃っている外部機関へ訪ねる場合もあります。
      中高理科教員

投稿者ID:332083
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部理学科の評価
      授業は全く面白くないし分かりづらい。人数が少ないので友達はできる。地学に興味が無い人は早稲田の名前欲しさに入るべきではない。
      よくわからないけど充実しているとは思う。ただ、研究室に入るまでが面倒すぎる。もっと融通をきかせてほしい。
      悪い
      就職実績は良さそうだけれど教授のおかげではないだろう。地学をやることで就職に有利になるとは思えない。
      早稲田駅から最も離れた位置にある学部だ。そこに向かったが最後10分は歩くことになる。授業開始の15分前には駅につかなければいけない。家は早めに出るべき。
      我らが6号館はとても歴史が感じられる風情のある舘だ。エレベーターやエスカレーターという言葉をそこに住む者達は知らない。最近床が綺麗になったが、だからどうしたというのだ。研究室はある程度充実していると思うが研究室に入らないと関係はない。
      人数はとても少ない。女子も少ない。友達はクラス全員となるだろう。あとはサークルでアルコールとともに作るのがほとんど。恋愛はそいつのサークル次第。学科内ではまず無理であろう。
      サークルや部活は数え切れないほどある。公認のサークル、非公認のサークル、部活、イベントはよく知らないけど多分いっぱいある。
      一年次は高校地学を勉強。ここで地学に興味がなく、早稲田の名前欲しさに入ったものが絶望する。さらに2年次には専門性が上がり絶望する。3年になると研究室

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部理学科の評価
      文系寄りの理工学部というイメージ。
      理工学部よりも自由な時間が多いので、自ら考えて行動できる人には最適。
      人数が少ないので、緻密な指導を受けられる。
      毎回講義に来れば留年することはない。
      3年の1月に研究室に配属される。
      ゼミ演習の充実度は研究室によってかなり異なる。
      悪い
      教育学部なので理系就職は中々難しい。
      他大学の院に進む人は学年で1,2人しかいない。
      悪い
      3年の実験と4年の卒業研究はTWInsで行われる。
      早稲田キャンパスからTWInsまでは徒歩20-30分ていどかかる。
      建物は古いが、内装はリフォームしていて新しい。
      TWInsには様々な実験機器が用意されている。
      教育学部なので面倒見が良い人が多く、上下の繋がりが強い。
      恋愛関係もそれなりにある。
      とにかく人が多い大学なので、サークルはとても充実している。
      複数を掛け持ち(兼サー)してる人もいる。
      生物学専修と地球科学専修があり、それぞれ生物学と地学を学ぶ。
      教職履修は任意。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      公的機関・その他
      大学院
    • 志望動機
      理系だが、理工学部よりも自由な時間が欲しかったから。
      また、本キャンにあることも魅力的だった。
    オンライン授業や、それに必要な機器の貸出(対象者のみ) 検温スポットの設置

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教育学部理学科の評価
      私立で数少ない地球科学を学べる学科。地学受験者もいるので地学初心者にとってはある程度勉強しないと置いてかれるのでは…と思うことも。理系の大学生活として思い描くのより程遠い緩い勉強生活を送っている。地球科学というが主に地質学等で天文や宇宙などはほぼ扱わない。フィールドワークは充実していて、一癖も二癖もあるレポートが課せられる。
      それぞれの専門の先生から授業を受ける。地学初心者にとっては難解なところも多々あるが、先生方は皆熱意にあふれていると思う。
      研究室が減っている。院受験する人にとってはハードな研究室もあると先輩方から聞いた。
      同学科の先輩が多く集まるサークルがある。そこには院生も顔を出したりする。学科柄、研究者となる人もいるらしいが現段階ではさほどサポートもない。
      最寄りは東西線早稲田駅。だが高田馬場駅から歩いてくる人も多数。副都心線西早稲田駅の人も。教育学部の校舎は正門など(早稲田駅側の門)から遠いが、高田馬場、西早稲田からくると近い。
      周辺には大学を意識してか、飲食店が充実。映画館などの娯楽施設はない。
      岩石は数多く取り揃えられている。化学実験も1人一台実験台を与えられ、充実しているといえる。
      校舎が古く、秋~春は寒く夏もひどく暑くはならない。Wi-Fiがほとんど繋がらない。
      悪い
      自分から動かなければろくにできない。入学当初は交流しようとするが、四月の後半にはなんとなくのグループができあがる。
      サークルの勧誘も激しいが、新歓期間を流せば自分からコンタクトを取らないとサークルには入りづらい。
      けれどなんだかんだ、1人でも楽にいきていける。過去問は学科のグループLINEにあがる。歴代の先輩方が残してくれていてきちんと受け継がれる。
      岩石学、地質学など、固体地球の内容がほとんど。選択科目として気象も選べる。
      フィールドワークとして城ヶ島や長瀞、北海道へ行ったりする。隔年でアメリカ西部へも希望者でいく。
    • 就職先・進学先
      未定だが、大学院へ進学予定。

投稿者ID:205781
    2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部理学科の評価
      生物が好きなひとには向いていると思います
      実用的なというよりは学問的な生物が学べるような気がします。実験などで班を組むことが多いので学科のなかで自然と仲がよくなります
      学科の教授は皆いい人で、授業でわからないことがあっても丁寧に教えてくださいますし、悩みなども親身に聞いてくれます
      悪い
      ミクロな生物がやりたいひとにとっては選択肢はたくさんあると思います
      マクロな生物がやりたいひとには向いてないかもしれません
      研究室はメインキャンパスから歩いて20分ほどのところにあります
      一応無料のバスは運行していますが30分に一本ほどで少し不便です
      普通の私立の大学ではまずないほどたくさんの機械が豊富に揃っています
      思い付く機械はだいたいあると思います
      早稲田大学はサークルの数が日本一と言われるほどたくさんあり、選択肢は無限大です。その分ヤバめのサークルもたくさんありますが諦めずに探せば自分に合ったサークルが必ず見つかると思います

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。早稲田大学はキャンパスも多数あり設備が充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。また、サークル活動も大変盛んで、多種多様な活動をしているサークルが把握しきれないほどあります。なので、自分のやりたいことを活動内容としているサークルが必ず見つかり、貴重な仲間と出会うことができます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
      最寄り駅は東京メトロ東西線の早稲田駅です。高田馬場駅から歩くこともできますが、25分程かかります。学校の周りにはラーメン屋さんが数多くあり、早稲田大学生はみんなラーメンが大好きです。また、安くておいしいお弁当を学校の内外ともに販売しているので、これもおすすめです。大学の近くには早稲田大学と提携しているアパートや寮があるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部理学科の評価
      学生のレベルは高めですが、授業の質はレベルが低い訳ではありませんが、あまり良いものではないです。実験・実習は良いです。将来やりたい研究が行える研究室があるかどうかをよく確認して入学を検討した方がいいです。学生の中には入ってみても研究したいものがなく、なんか思っていたものと違ったと感じる者も少なからずいるので気をましょう。
      悪い
      正直あまり良くないです。講義が退屈なので学生は寝たり、別の作業をしながら受けています。単位は取りやすい方ですが好評価を得るためにはそれなりの努力が必要です。一般教養で行われる講義は熱意のある教師とそうでない教師がいて、単位の取りやすさや評価の付け方などかなり異なるので当たり外れがあります。学科で行われる実験や実習は充実しています。
      アクセスは良好で、早稲田駅や高田馬場周辺では安くて美味しい早稲田フードがあり学生にはありがたいです。
      国立大学と比べると劣りますが、私立の中では良い方だと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部理学科の評価
      こじんまりとしていてアットホームな雰囲気ですが、その反面、分野が狭すぎることが難点(地質系に偏りすぎています)。
      周辺は完全に学生の街といった雰囲気。新宿駅にも近い東西線早稲田駅、山手線高田馬場駅が最寄りなので不便はしません。高田馬場駅からは20分ほどかけて歩いている学生が多いです。
      学科自体は、校舎かなり古いので、施設や実験機器の充実と言う意味では不足している部分もあるかと思います。その代わり、理工キャンパスの物性センターに測定しに行っていました。ただ、最近は新しい機械を購入しているかもしれないのでその点は不明です。
      学生の人数がかなり多いので、サークルなど、何らかのコミュニティに入れば充実した学生生活が送れると思います。
      サークル数は数千とも言われるほど多く、充実していると思います。また、日本最大の学園祭である早稲田祭は有名人を招待したりとかなり大規模です。
      大手メーカー

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部理学科の評価
      教育学部でありながらほぼ理系学部と同様に忙しく、レポートに追われます。生物が好きで院に進学したい人にいいと思います。教職課程を取る人は3割程度で、取得するとさらに忙しいです。
      あらゆる分野の生物学を学ぶことができ、教授陣もいいと思います。
      3年の終わりに研究室に配属される。分子生物学系の研究室が多い。
      脳科学、生態学、生物物理学、植物生理学などの研究室がある。
      大学院に進学する人が半数以上。サポートはあまりないと思います。
      早稲田駅から徒歩5分、高田馬場駅から徒歩20分、西早稲田駅から徒歩12分程度。周辺にはワセメシと呼ばれる飲食店やお弁当屋さんがたくさんあって楽しめる。立地はいいと思います。
      悪い
      学内では古く、ラウンジがないので不便。最近Wi-Fiが通ったが他の学部に比べると良くない。実験室などは充実している。
      サークルの数がものすごく多いので自分の好きなことができると思います。

331-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部