みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 社会科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
教育学部 社会科 口コミ
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会科の評価-
総合評価悪い「教育学部社会科」という枠にとらわれず好きなことを学べる。教職をとる人にとっては良い環境であろうが、そうでない人、他学部に落ちて仕方なくここに来た人にとっては物足りないかもしれない。どういう人と関わるかによって大学生活が大きく変わる。
講義・授業普通授業は、やたら必修が多いので1,2年では嫌なことにも取り組む。しかし地理・歴史それぞれに面白い授業もあるので侮れない。この学科に限った事ではないが出席重視の授業が多い。出席してやることやれば、単位は来る。
研究室・ゼミ良い3年次に、地理ゼミと歴史ゼミのどちらかを選択することになる。人気ゼミに人が一極集中しがちであるが、だいたい希望のところには入れる。内容はゼミによって違いすぎる。
就職・進学普通進路は、教員になる人はほんのわずかで殆ど就職。大手から中小まで様々。早稲田とはいえど、学部で差別を受けるためリクルーターがあまりつかない。
アクセス・立地悪い教育学部は駅から最も遠く、アクセスが悪い。早稲田のチベットと呼ばれている。ただ、高田馬場から来る学生にとっては近いといえる。周辺に飲食店が数多く立地する。
友人・恋愛良い個性的な人が多い。この学科に入るべくして入ったような人たち。あまり学科ないカップルの話は聞かない。他所で恋人を作ることが多い。ゼミが始まると、ゼミ生以外との関係が疎遠になりがち。
学科で学ぶ内容地理と歴史の物事の考え方や、社会の出来事について学んだ。
所属研究室・ゼミ名自然地理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地形のなりたちや災害のことについて研究。
志望動機社会科の教員の資格が他学部よりも取得しやすいため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか夏休みまでに基礎を固め、論理的思考力を得るために数学と小論文も勉強していた。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部社会科の評価-
総合評価悪い地理・歴史どちらも必修科目のため、個人的には西洋史の授業が苦痛でたまらなかった。同じ社会科の公共市民学科をお勧めします。
講義・授業普通可もなく不可もなく。1.2年次のあいだは地理・歴史どちらも必修である。
研究室・ゼミ良い専門性が高い。ゼミの数も20種類以上あり、非常に充実している。
就職・進学悪いほぼサポートがないといっても過言ではない。自力でなんとかする必要がある。
アクセス・立地悪い最寄駅の東京メトロ・早稲田駅から、大学までの道が狭い。雨の日は特に大変。
施設・設備悪い学部間での施設・設備格差が酷い。教育学部棟は特に酷く、階段移動。
友人・恋愛悪いコロナ禍のオンライン授業が主体ということもあり、人間関係は希薄。
学生生活普通サークルの数は星の数ほどある。自分に合ったサークルを見つけるのが大変。
学科で学ぶ内容地理・歴史について、広く深く学ぶ。三年次からはゼミに所属する。
志望動機漠然と地理に興味があったため、社会科地理歴史専修を希望した。
同じ社会科の公共市民学科に進んだ友達は皆、とても楽しそうです。 -
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部社会科の評価-
総合評価悪い地理歴史専修は必修が多く自分のやりたいことができない。教授によって、授業の質がかなり異なるので、つまらない授業が必修になると辛い。
講義・授業普通社会学科という学科の性質上幅広い教授がいて、選択授業では様々なことが学べる。
研究室・ゼミ普通充実している。地歴専修は、ゼミは3年から始まり、地理、歴史のうち1つ選びそれぞれゼミが5個ずつくらいある。
就職・進学良いサポートは充実していると思われる。様々な大企業への道がある。
アクセス・立地良い交通の便がよくて通いやすいし、周辺環境もよい。食べ物屋、本屋など。
施設・設備悪い大学でもっとも古い建物で、劣等感を感じるが、勉学には影響がない。
友人・恋愛普通地歴専修は、男女が別々にグループになっている感じ。恋愛はそこまで充実していない。
学科で学ぶ内容社会のこと全般なので、法律、経済、歴史、地理など様々なことを学ぶ。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部社会科の評価-
総合評価普通早稲田大学教育学部社会科には2つの専修がありますが、そのうちのひとつ、地理歴史専修は地理と歴史のいずれをも学ぶことができる点で素晴らしい専修です。
1,2年の必修で地理学の空間的視点、歴史学の時間的視点のどちらも学ぶことができる稀有な環境です。他の学科と比べて必修は多いのですが、地理を学びたい学生にとっては恵まれた環境といえます。
そもそも地理学を学ぶことができる大学自体の数が少ないなかで、地理学と密接に関わる歴史学をも同時に学べるということは地理学分野に興味をもつ学生にとって有利性が高いです。
地理学だけでなく、歴史に関しても日本史、世界史と多くの教授陣がいますが、日本史に関しては教授陣の層がやや薄いので、他学部や他大をおすすめします。
設備に関しては、老朽化の進む16号館での授業が多く、あまり恵まれているとは感じられません。
しかし、大学全体でみると中央図書館からも程近く、学びたい学生にとっては十分に恵まれた環境であるといえます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部社会科の評価-
総合評価普通この学科(社会科学専攻)の生徒は大半が教職志望ではないため、教職を取ろうとしている生徒には全く向いてない学科であると思う。
しかし、授業は意欲的に取り組めば自分のためになるものであると思う。 -
講義・授業普通質問してくる生徒には優しく対応してくれるが、興味のなさそうな生徒には一切の救済も与えない。
研究室・ゼミ悪いまだ1年のためゼミは詳しくないが、先輩の話を聞く限りでは充実しているというわけではない。
就職・進学良い一応、私立大学のトップに君臨する大学であるため、就職率は素晴らしいと思う。
アクセス・立地良い新宿駅、池袋駅から山手線で二駅の高田馬場駅を最寄りとしているため、交通の便は良く買い物などの環境も充実している
施設・設備良い各学部棟にそれぞれの図書館を備えていたり、コンビニも敷地内に複数あるため使い勝手が良い。また24時間開いている棟もあるので終電を逃したらそこに逃げ込むこともできる。
友人・恋愛普通サークルに入れば交友関係も恋愛もそれなりに充実すると思うが、必ず個人差は存在する。
学科で学ぶ内容他の学科に比べ社会的な科目全般とそれ以外の一般教養をより多く学ぶ。
就職先・進学先高校教師(公民)
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部社会科の評価-
総合評価普通教育学部という名前ながら教職の履修が必須ではないので、その点で評価が分かれると思います。教育学部に通っておきながら、教育者になるための勉強は一切していないということです。私個人としてはその分自分の本当に学びたい学問について理解を深める時間が増えた(教育学の授業時間の分自分の好きな別の授業を選択できた)ので、良かったと思っています。
講義・授業良い社会科について、法学、政治学、経済学、哲学、歴史学など幅広い分野から自分で好きな授業を選択して学べるのが魅力。社会分野に関して満遍なく学びたい人にはオススメです。
研究室・ゼミ普通充実していると思います。現在は3年の前期からゼミが始まっているようです。ゼミに関しても、経済学や法学など様々な専攻分野から自分の学びたい内容を選び、800字のエントリーシートを提出します。私の所属するゼミでは面接も実施しました。ただ学科の人数が他学部に比べて少ないということもあり、ゼミの選択肢の数がそこまで多くありません。
就職・進学普通教育学部ではありますが、実際に教師になる人はほんのひと握りです。私の所属するゼミではあまり縦の繋がりはありませんでしたが、他のゼミではOBとの繋がりで就職が有利になるという噂も聞きました。学科での就職サポートというよりは、大学自体のキャリアセンターが主に就職活動をサポートして下さいました。
アクセス・立地普通良いと思います。最最寄りの早稲田駅は東西線のみのアクセスですが、その次に近い高田馬場駅に関しては東西線に加えて西武新宿線、山手線も通っているので比較的通いやすいのではないでしょうか。周辺環境はまずまずです。飲み屋さんが多い印象で、特に高田馬場駅のロータリーには学生が多く集まって騒いでいます。
施設・設備悪い他の学部に比べて著しく老朽化が目立っています。設備面でも、他学部にはある売店やエスカレーターが無いのでその点は不便に感じます。
友人・恋愛良いサークルに所属しており、そこでの友人と楽しく過ごすことが多いです。ですので自分に合ったサークルを選べると、充実した大学生活を過ごすことができると思います。ただ学部での交友関係は希薄になりがちだと感じています。高校時代のようなクラスがないので、学科内の交友面に関しては、ゼミが始まるまでは授業で顔を合わせるだけの友人が数人できる、という形だと思います。
学生生活良い大きな大学であるためサークルは非常に多く、テニスサークルだけでも300存在すると言われています。自分に合ったサークルを選べるかどうかが大学生活の楽しさを左右するため、沢山のサークルの新歓に参加することをお勧めします。文化祭も日本の大学最大の規模と言われるだけあり、非常に多くの観客で盛り上がります。自分もサークルの出店などでその一角に参加していると楽しさもひとしおです。
学科で学ぶ内容1年では政治学や経済学、法学など社会科学の基礎について学びを深めます。2年からは好きな授業を選択することができます。3年からは興味を持った分野についてより詳しく学ぶためゼミに所属し、プレゼンや企業との共同授業を進めます。4年次には2万文字程度の卒業論文を執筆し、4年間のまとめをします。
志望動機社会科学全般に興味があり、幅広く学べる学部学科を探していた中でこの学科を見つけました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部社会科の評価-
総合評価普通どうしても地理がやりたい、あるいは地理の研究者になりたい人と教員になりたい人には向いていると思う(早稲田で地理を専攻できるのはここだけなので)
それ以外の人(日本史や西洋史東洋史がやりたい人など)は来てはいけない 歴史がやりたいなら文学部にいきましょう
卒業にかかる労力と得られる学歴が見合わないので滑り止めとして受けるのもやめたほうがいい
講義・授業悪い地歴専修は必修が多すぎて自由度が低い
そしてその必修が難しいものが多いので留年が多発する -
研究室・ゼミ良い専門性の高いゼミがそろっていると思うが、歴史に関しては存在そのものが文学部の下位互換と言われても否定できない
就職・進学普通残念ながら就職についてはノーコメントとさせていただく
早稲田といえど下位学部というイメージしかない -
アクセス・立地悪いメトロの早稲田駅から遠いので不便極まりない
都電早稲田駅のほうが近い -
施設・設備悪い他学部と比べると圧倒的な汚さ
同じ大学とは思えないほど差がある -
友人・恋愛普通人それぞれとしか言えない
学部に友達を作ることができればそれに越したことはない -
学生生活良い学部としては無残な存在だが、一応早稲田大学に属しているのでサークルは充実している
学科で学ぶ内容異常に難しい必修科目の単位を取ることを通して理不尽なことを乗り越える訓練をする。そして4年は他学部の学生が楽々内定を取って遊び呆けている中必死に卒論をやる羽目になる。
志望動機それなりに歴史に興味があり、入試問題が割と解きやすかったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部社会科の評価-
総合評価普通教育学部に属しながら社会科学や地理歴史を重点的に学べることに価値があると思う。一方で講義の質はピンからキリまで様々なので他学部の講義を受けてリフレッシュするのも良し。
講義・授業普通結論から言うとピンキリである。講義スライドが分かりやすく、純粋に面白いと感じる講義がある一方で、ただ時間が過ぎるのをひたすら待つような講義もある。
研究室・ゼミ普通2年後期から授業が始まる。社会科には地理歴史専修と社会科学専修の2つがあり、前者は日本史、西洋史、人文地理、自然地理のゼミがある。後者には政治学、経済学、法律学、社会学などのゼミがある。
就職・進学普通教育学部なので教員を目指す者が多いイメージだが実際は2割程度。他の学生の就職先は金融、メーカー、IT、旅行、デベロッパー、公務員、団体職員など様々。学科に特化して就活サポートがある訳ではないが、キャリアセンターなど学内のサポートは整っている。
アクセス・立地悪い早稲田キャンパスを構成する学部・学科であるが地下鉄早稲田駅から最も遠い。西門に近いため、高田馬場駅から徒歩で通学する場合には他の学部・学科に比べアクセスは良いだろう。西門や北門に近いので飲食店に困ることはないし、中央図書館へのアクセスは良い。14号館や15号館、11号館にコンビニがあるのでそこまで困ることは無いだろう。
施設・設備悪い主な拠点が16号館なのだが、この建物は早稲田キャンパスの中で最も不便であると言われている。耐震性に関しては問題無いので安全ではあると思うが、古い。早稲田キャンパスでは数少ない、エスカレーターの存在しない建物である(エレベーターはある)
友人・恋愛普通1年は第二外国語が必修なのでその際に出来る人は出来る。学科や専修が細分化されている学部なので、他学部と比較し、友人を作りやすい環境ではあると思う。ただし、同じ学部でも学科が異なるとほとんど交流することはない。第二外国語の授業で仲良くなるしかない。
学生生活良いサークルの数は異常に多く、選択肢の多さに困る。早稲田祭には毎年多くの人々が来場し、キャンパス内が人でごった返す。声優や政治家、アイドルなど、とにかく凄いゲストがたくさん来る。
学科で学ぶ内容地理歴史専修は1、2年次に西洋史や日本史、地史学や地理学等の授業が自動的に必修で入る。後は卒論等。
社会科学専修は1年でグループワーク形式のゼミのような講義が必修で入る。2年前期も同様で、2年後期からは志望したゼミに入る。政治学、社会学、法律学、経済学、新聞学、政治思想史、憲法、民法、労働経済学、社会政策など様々な講義を履修出来る。 -
就職先・進学先独立行政法人総合職
志望動機地域の問題を解決する能力を身に付けたかったから。人口減少、少子高齢化、空き家、買い物難民など複雑な問題を複数抱える地方に対し、社会科学の様々な分野を学ぶことで戦力になれればと考えたから。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部社会科の評価-
総合評価普通政治、経済、社会学、法律など多岐に渡って学ぶ。
選び方次第で、深く学ぶこともできる。
どこの学部でもそうなのかもしれないが、
不真面目な生徒は一定数いる上、楽単と言われる、授業に出なかったりテストで低い点数をとってもとれる単位もあるため、
学びたい気持ちがなければ、あまり来る意味はない。 -
講義・授業良い個人次第としかいいようがないが、
熱心な先生は確かにいる。
外部団体を呼んだりする授業もあり充実している。 -
研究室・ゼミ普通2年後期からゼミが始まる。
社会学、経済学 、法学、金融学、政治学
などから選ぶ。
先生によって方針はかなり異なる。 -
就職・進学普通銀行やメーカー、商社など多岐にわたる。
この学科は教師志望は少ない。
公務員志望にとって利益となる授業も
ある程度ある。 -
アクセス・立地普通東西線の早稲田駅から徒歩5分ほどで近い。
山手線の高田馬場から歩いてくる生徒もいるが、
20分から30分ほどかかる。 -
施設・設備普通図書館がとても快適。
中央図書館を始め、他学部の学部図書館も使えるので席に困ることはまずない。 -
友人・恋愛普通サークルでの出会いが多いと思います。
学生生活普通学園祭は来場者数16万人を超える、日本最大の学園祭となっています。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部社会科の評価-
総合評価普通社会科ということで地理も歴史も幅広く学ぶことができる。それぞれ基本から詳細までしっかりと学べるが、そのぶんすべてが重くなってしまうため、特定のことを深く学びたい人にとっては効率が良くない。
講義・授業普通教授によりばらつきがある。
研究室・ゼミ普通他の学部は倍率によってゼミに入れないこともあるらしいが、教育学部社会科地理歴史専修は強制的にゼミに入れてもらえる。
就職・進学良いサポート体制は整っているが、それを活用できるかはその人次第。しっかりと調べて活用すればかなり役に立つと思う。
アクセス・立地良い駅から非常に近く、キャンパス周辺すべてが大学の敷地のような雰囲気で過ごしやすい。
施設・設備良いダンスや楽器などができる練習室棟、会議室棟など様々な活動を後押しする設備が整っている。練習室棟には畳のリフレッシュできる部屋や、トレーニングスタジオも完備されている。
友人・恋愛普通外国語の授業は少人数だが、学生の人数が多く、ほとんどの講義が大教室で開講されるため必修のクラスと言っても親しくなるのは難しい。
学生生活良いサークル内はもちろん、他サークル同士でも大学祭の運営を通して交流があり、多くの人と知り合える機会がある。
学科で学ぶ内容地理は地域の活性化や地形によって生じる文化の違い。歴史は世界史と日本史の通史や地域史、歴史を学ぶ観点や資料の読み方調べ方など。地理歴史共通してレポートの書き方やレジュメの作り方なども学ぶ。
就職先・進学先マスコミや新聞社など
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。