みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
保険や金融の分野は深いところまで学べます
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い金融や保険、マーケティングについて深く学びたい人にはとてもいい大学だと思う。また、それらの分野の業種につく場合にも、この学部に所属していることは有利に働くため、満足しているり
講義・授業良い企業による寄附講座が充実しており、実践的な学問を学ぶことができる。
また、保険に関する分野の授業が多い点も素晴らしいと思う。 -
就職・進学普通学んだことを活かすため、金融や保険業界に就職する人が多いように見受けられる。
就活のサポートは自分から情報を取りにいかなくてはならないため、良いとも悪いともいえない。 -
アクセス・立地良い大学が駅からとても近く、どのキャンパスも駅から徒歩5分圏内である。
最寄り駅は東西線の早稲田駅であるが、高田馬場駅から歩いて通っている学生も多数いる。 -
施設・設備良い図書館やトイレが多く設置されており、大変満足している。
また、キャンパスも綺麗であることが多い。
早稲田内で一番古いとされている教育学部のキャンパスも建て替えが始まっており、さらに大学内が充実すると考えられる。 -
友人・恋愛良いサークルや少人数の外国語クラスを通じて、交友関係が広がる場合が多い。
なお、ゼミや研究室に所属すると、そこでの関わりが増える。 -
学生生活良い公認されていないものも含めれば、かなりの数のサークルがあり、とても充実していると思う。
早稲田祭や早慶戦といったイベントも、他大学に比べれば多くある。
学科で学ぶ内容一年、二年:英語、第二外国語、基礎的な経済学・商学・会計学
三年、四年:会計、マーケティング、保険、金融といった分野を深く学ぶ -
志望動機もともと、マーケティングや金融の分野に興味があり、この学部を志望した。また、就職にと有利であると聞いていたことも理由の一つである。